Острие узкое, причем у некоторых наиболее хорошо сохранившихся клинков видно, что заточка обоюдоострая. Затачивалась и часть обуха. Есть наклон рукояти вниз (он, кстати, появляется уже у самых ранних сабель Востока, века VIII-XI). Все эти признаки:
• "жесткое" сечение;
• узкое острие;
• заточка острия по обуху;
• небольшой наклон рукояти вниз, к лезвию -
дают нам оружие в первую очередь колющее. Правда, специфически колющее, для пехотинца в силу большой длины и изгиба не годящееся - а вот для всадника запросто.
Зачем же здесь изгиб, ведь мы привыкли считать, что колющее оружие должно быть прямым?..
Да. Для пехотинца.
А для конника (при наличии привычки) может быть более удобен именно слегка изогнутый колющий клинок. По той простой причине, что основной противник всадника обычно находится у него сбоку, т.к. лошади в бою расходятся друг с другом боками. Если они лоб в лоб друг на друга пойдут, будет дорожно-транспортное происшествие, а не сражение...))
И колет всадник - вбок, в сторону, цель, находящуюся либо справа, либо слева, эдаким полукруговым движением. Влево правше колоть удобнее, но и вправо тоже можно, если кисть хорошо тренирована... В этом отношении, особенно для укола влево, в меру изогнутый клинок дает некое удобство. Кстати, если что - колоть на скаку можно. И современные реконструкторы проверяли, в том числе прокалывая вот такими саблями кольчуги, и в войнах XIX-XX века, вплоть до Первой мировой включительно, всадники кололи. Англичане и их идейные последователи для своей кавалерии даже в принципе отказались от рубки - только укол, и как раз на скаку.
Если есть удобная рукоять (или прочный темляк), то оружие из руки вовсе не вырывается. Оно прокалывает цель, затем всадник проносится мимо - и узкое острие из цели выдергивается, просто энергией скачущей лошади. Трюк не самый простой, но обученному кавалеристу посильный.
Кстати, форма сабли, показанная выше, считается архаической...) И способность рубить у нее тоже, разумеется, имелась
#история #средневековье #холодноеоружие
Комментарии 1