Самый распространенный тип сабли в России XVI-XVII века, а также - как выглядит знаменитый "красный
В XVI-XVII столетиях в России ходило множество типов сабель - широких, узких, с колющим и с обычным острием, с елманью и без елмани, на "выковы" любого типа - турецкий, польский, литовский, черкасский (адыгский)...
Но самым распространенным типом сабли, если проанализировать сохранившиеся клинки, был вот этот. Который в данной статье показывается, для наглядности, на примере одной из сабель князя Пожарского, из коллекции Государственного исторического музея (ГИМ), и на сабле князя Мстиславского.
Сабля Пожарского из ГИМа
Несмотря на то, что конкретно эта сабля может считаться парадной (ибо имеет дорогу отделку с самоцветами), именно с точки зрения типологии и конструкции самого клинка она является представительницей самого популярного типа сабель того времени. Курмановский в своей диссертации "Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности" классифицировал этот тип как тип 2 (разделенный на несколько подтипов) и уточнил, что всего в музеях России подобных сабель сохранилось 70 штук - больше, чем каких-либо других. По банальной экстраполяции можно предположить, что и в исторической реальности их тоже было большинство, тем более что конструктивно - это очень удачное оружие.
Общее описание
Тип 2 (по Курмановскому) характеризуется "конструктивно выделенным расширением в прилежащей к концу (боевой) части («елманью») без конструктивно выделенного колющего острия".
Это сабли исключительно рубящего характера, с выраженной (хотя не всегда крупной) елманью и аккуратным острием, позволяющим технически наносить при необходимости укол, но ненавязчиво намекающим, что вовсе не он является основным боевым приемом клинка этого типа. Клинок сам по себе достаточно длинный (до 947 мм), широкий (34-39 мм у пяты, до 42 мм в елмани), степень изгиба средняя по сравнению с клинками других типов. Точка изгиба начинается в середине или ближе к слабой части клинка.
Многие клинки русской работы этого типа тяжелее своих польских или турецких аналогов. Количество и форма долов на клинках этого типа может быть любой.
К этому же типу, но к другому подтипу относится, например, сабля князя Мстиславского:
Она отличается более широким клинком с "ширинским" долом (на сабле Пожарского долов нет никаких), но общие пропорции в целом такие же: слабо изгибающийся ближе к началу последней трети клинок, выраженная елмань и совершенно рубящая направленность. Дорогое, но простое оружие для безыскусного стиля "размахнусь - улочка, отмахнусь - переулочек!"
Кстати, клинок сабли Пожарского, скорее всего, русской работы. Он стальной. На сайте ГИМ сказано:"Предположительно, клинок сабли Пожарского был изготовлен персидским мастером Тренкой Акатовым", но Тренка Акатов, если что, был русским и работал в Московской Оружейной палате.
А вот клинок второй сабли, Мстиславского - египетский. На нем стоит имя мастера из Каира. Как и сабля Кузьмы Минина, которая тоже египетская, но, однако, принадлежит к совершенно другому типу...) Кстати! Вот сабля Мстиславского и сделана как раз из того самого загадочного "красного булата":
«...булат красной, дол кованой ширинской, а на ней мишень, слова арапские и каемка наведены по нарезке золотом наобрез, на тылье подпись: «сабля князь Федора Михайловича Мстиславского»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Эквиты с конскими париками: зачем римляне носили парики поверх шлема?
Есть такой любопытный археолого-исторический факт: некоторые римские шлемы (преимущественно "верхнего" статусного уровня) покрывались сверху париком. Из конского волоса.
На всякий случай уточню: нет, речь не идет о, например, султане из конского волоса, закрепленного на шлеме "щеткой" или спускающегося на спину, как у драгун XIX века. Нет, здесь подразумевается ровно то, что написано: парик в виде своеобразной "шапочки", натянутой поверх шлема.
Иногда вторая волосяная "шапочка" служила и подшлемником. Одно другому не мешает.
Как это выглядело на практике? Вот, к примеру, римский шлем из Неймегена. На нем сохранились ост
Сколько стоило походное снаряжение русского офицера в 1911 году?
Цены на различную кожаную амуницию русского офицера перед Первой мировой - ремни, портупея, кобура для револьвера, сумка для карт и прочее. Расценки из рекламных объявлений, помещенных в журнале "Разведчик", № 1067, 1911 год.
"Офицерское походное снаряжение, введенное приказом по в.в. (Военному ведомству - прим. авт. блога) за № 232 1909 г. и № 413 1910 г.
Из лучшей английской кожи (не боящейся сырости):
Плечевая портупея 2 р., боевой ремень 1р. 60 к., кабур для „Нагана" 2 р. 75 к., для „Браунинга" 2 р. 50 к., шнур реп. 1 р. 50 к., сумка для бинокля галилеевскаго 3 р.75 к., для призматическаго 5 р., поясная портупея 2 р. 50 к.
Защита рыцарей античности: какой толщины был шлем римского всадника?
Средневековое рыцарство, как класс (выше плебеев, но ниже аристократов) является историческим наследником римского класса всадников - эквитов. При этом интересно, что в Древнем Риме, например, существовали и конные военно-спортивные игры, чем-то напоминающие групповые рыцарские турниры Средневековья - Hippika gymnasia. За одним исключением: римские "турниры" были бескровными. Исключая ситуации со случайным попаданием тупым копьем в незащищенное место...
Но мы отвлеклись. Итак, класс всадников в Риме существовал. Был он (во всяком случае, в эпоху расцвета имперского Рима) вполне себе воюющим - Понтий Пилат не даст соврать.
Размеры жалованья офицеров царской России в XIX веке и вплоть до Великой войны и революции, в общем, известны. А вот какие доходы получал не офицер, но - военный священник? Священнослужители в то время официальным образом числились в армии.
"...Вооружить ножами в виде тесаков": нож нижних чинов русской императорской авиации
В Российской империи, так же, как и во многих других державах того времени, считалось, что личный состав всех родов войск непременно должен быть вооружен хоть каким-то холодным оружием. В том числе и авиаторы. Офицерам полагались морские сабли, ну а нижним чинам...
Как сказано в докладе Военного министерства по Главному интендантскому управлению от 23 декабря 1913 года:
"...Весь состав авиационных частей проектировано вооружить ножами в виде тесаков, так как таковые являются единственным оружием летчиков и наблюдателей и необходимы прочим чинам при работе..."
Турецкие трофеи: бамбуковые пики лейб-гвардии Уланского полка
Это был своего рода феномен в русской императорской армии: один-единственный кавалерийский полк, имевший на вооружении бамбуковые пики: лейб-гвардии Уланский Ее Величества.
Уланы получили эти пики, согласно официальной истории полка, по результатам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Их пожаловал им император Александр Второй в знак признания заслуг полка на поле боя.
Партию бамбуковых пик русские войска захватили в 1878 году на складе в Адрианополе. Такие пики тогда стояли на вооружении регулярной турецкой кавалерии. В этом же году великий князь Николай Николаевич прислал такие пики в подарок уланам, так они и закрепились...
Инт
Русские солдаты, идущие в атаку с криком "Ура" - это своего рода классика военного жанра. В наше время чаще воспринимается скорее как лубок, излишне нарочитая картинка, поскольку и опыт современных войн, и рассказы ветеранов Великой Отечественной свидетельствуют о другом - идя в атаку, на диком адреналине человек чаще всего кричит совсем другие слова...)
Однако крик "Ура" в русской армии на самом деле был. Только вот был он не абы каким абстрактным кличем.
В царской армии периода Первой мировой войны "Ура" считалось... Командой к штыковой атаке. Причем - для строго определенных ситуаций.
Не больше и не меньше.
Русский кирасирский и абордажный палаш: наглядное сопоставление
Рассматриваться будет только солдатское оружие (т.е. нижних чинов) ибо офицерское в то время могло иметь различающиеся клинки.
Оба этих палаша - современники, служили в одно и то же время, хотя "моряк" значительно моложе, на 30 лет. Оба они дожили в русском военном ведомстве до XX века.
Самый распространенный тип сабли в России XVI-XVII века, а также - как выглядит знаменитый "красный
В XVI-XVII столетиях в России ходило множество типов сабель - широких, узких, с колющим и с обычным острием, с елманью и без елмани, на "выковы" любого типа - турецкий, польский, литовский, черкасский (адыгский)...
Но самым распространенным типом сабли, если проанализировать сохранившиеся клинки, был вот этот. Который в данной статье показывается, для наглядности, на примере одной из сабель князя Пожарского, из коллекции Государственного исторического музея (ГИМ), и на сабле князя Мстиславского.
В русских источниках XVII века, например в описи Оружейной палаты от 1686/87 года, в описи имущества Голицыных от 1689/90 года, упоминается такое загадочное клинковое оружие, как сулеба.
Опись Оружейной палаты:
«полоса булатная сулеба, на ней вытерто с обе стороны по долу с опушкою»
И указана стоимость - 3 рубля (не совсем уж дешево, но и не слишком дорого по тем временам).
Опись Голицыных указывает на наличие в их арсенале на то время 5 целых сулеб и одной сулебной "полосы", то есть клинка.
О том, что это было за оружие, никаких упоминаний нет - для современников это было не нужно, примерно как сегодня в подобных описях подробно разъяснять, чт
Сколько было булатных сабель у русских царей и князей?
Опись пожитков Бориса Годунова от 1589 года. Числится: 15 сабель всего, из них 14 - булатные (причем 4 - "красного булата"), и только одна сабля со стальным клинком.
О терминологии холодного оружия: как палаш можно спутать с шашкой.
Современное русское "палаш", польское "pałasz" и немецкое "Pallasch" произошло от турецкого "пала" - уж не знаю, проше паньства, как оно по-турецки пишется.
В Турции XVI - начале XVIII века этим термином назывались короткие, но очень широкие... Скорее не сабли, а тесаки. Вот типичная пала из коллекции Эрмитажа:
Почему многие шпаги такие узкие у рукояти, и не хрупки ли они из-за этого?
Возможно, вы обращали внимание: многие шпаги, преимущественно века XVII, имеют довольно любопытную геометрию: очень узкую пяту, по сути, просто удлиненный хвостовик, не полностью уходящий в рукоять.
Комментарии 1