Szablya incognita: загадочная русская сулеба
В русских источниках XVII века, например в описи Оружейной палаты от 1686/87 года, в описи имущества Голицыных от 1689/90 года, упоминается такое загадочное клинковое оружие, как сулеба.
Опись Оружейной палаты:
«полоса булатная сулеба, на ней вытерто с обе стороны по долу с опушкою»
И указана стоимость - 3 рубля (не совсем уж дешево, но и не слишком дорого по тем временам).
Опись Голицыных указывает на наличие в их арсенале на то время 5 целых сулеб и одной сулебной "полосы", то есть клинка.
О том, что это было за оружие, никаких упоминаний нет - для современников это было не нужно, примерно как сегодня в подобных описях подробно разъяснять, что такое штык от АК и какую он имеет конструкцию. Хотя отдельные упоминания о конструктивных особенностях все же есть, поскольку эти описи имели преимущественно финансовый смысл - а от отделки оружия зависела его стоимость.
Итак, сулебы имели однолезвийный клинок с "тыльем" и "елманом", "черен" и "крыж". То есть по конструкции в целом являлись, скорее всего, саблями или тесаками. Крыж, напоминаю - это гарда, черен - рукоять. При этом упомянуто, что у двух сулеб черен "площатый", то есть образованный из двух "щечек" - как, для сравнения, у ножа, мессера или кавказской шашки.
У другой - черен из "рыбьего зуба", то есть моржового бивня, при этом "голова птичья" - навершие в виде птичьей головы.
В более ранних документах сулебы не упоминаются вообще (во всяком случае, во введенных в научный оборот). В более поздних... В неподтвержденных источниках (проще говоря, на форумах) мне встречались упоминания о сулебах, применявшихся в русской армии в самом начале XVIII века, в ходе Северной войны.
В своей кандидатской диссертации "Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности" В. С. Курмановский предположил, что означенные сулебы являются аналогами (или попросту русским названием) небольших турецких сабель или, скорее, тесаков, известных под турецким именем "пала" или персидским "гаддаре".
Эти сабли имеют средней ширины (до 755 мм) довольно широкие клинки (около 40 мм) с небольшим изгибом. Происходят они как раз из семнадцатого века, после которого исчезают. Рукояти гаддаре обычно как раз-таки сформированы из двух щечек, приклепанных к хвостовику, и часто имеют навершие в виде орлиной головы. Навершия при этом очень похожи на характерные навершия польских карабел.
Нет комментариев