В странах Арабского халифата довольно рано разделили профессиональных аптекарей и врачей: это произошло в XII—XIII вв. в результате королевских указов, которые контролировали работу аптек, хотя те и были частными. Поскольку количество препаратов увеличивалось с каждым годом, а технологии их приготовления усложнились, в полномочия аптекарей теперь входило исключительно приготовление лекарств и торговля. Лечить больных разрешалось только врачам. Однако правила также гласили, что докторам следует тщательно изучить свойства нового лекарственного средства, прежде чем начать его использование.
Арабские врачи и фармацевты обучались вместе, а одной из популярных медицинских школ был Салернский медуниверситет, расположенный недалеко от Неаполя. Здесь в 1140 году составили первый «Антидотарий» — книгу, содержащую 60 рецептов лекарств-противоядий. В этой же книге впервые упоминается и аптечная весовая единица (приравненная к весу одного пшеничного зерна средней величины) — гран. Вслед за граном появились скрупула, драхма и унция — ими в рецептах определялись дозировки препаратов (одноразовые или суточные), и ими же аптекари руководствовались, назначая государственные цены на лекарства Перу ученого ар-Рази принадлежит первая арабская медицинская энциклопедия в 25 томах «Kitab al-Hawi» («Всеобъемлющая книга по медицине»): здесь им приведены не только описания множества заболеваний, но и анализ болезней с точки зрения греческих, сирийских, индийских, персидских и арабских врачей. В XIII веке «Kitab al-Hawi» была переведена на латинский язык, позже — на многие европейские языки. Именно эта книга наряду с «Каноном медицины» Ибн Сины была настольной книгой врачей Европы и Востока на протяжении многих столетий.
Еще один свой серьезный медицинский труд в 10 томах «Al-Kitab al-Mansuri» ар-Рази посвятил правителю Хорасана Абу Салиху Мансуру ибн Исхаку. Сюда вошли теоретические медицинские положения, знания в области патологии, фармацевтики, диетологии, косметики и гигиены, а также были описаны навыки, полученные знаменитым врачом из его практики в области хирургии, токсикологии и инфекционных заболеваний.
Работа ар-Рази «Об оспе и кори» хотя и не претендовала на большой объем, но как учебная литература по сей день признается одним из интереснейших трактатов арабской медицинской литературы. Здесь изложена клиника этих жизненно опасных инфекционных заболеваний, сформулирована теория их заразности, диф-диагностика, а также способы лечения, диета для пациента, возможности профилактики заражения и способы ухода за больным.
В арабской литературе сохранилось множество преданий об этом знаменитом медике, фармацевте и философе. Одной из таких притч является история о месте строительства багдадской больницы. Когда правитель Багдада спросил совета у ар-Рази, врач ответил следующее: «Нужно развесить в разных частях города куски свежего мяса, и там, где оно испортится в последнюю очередь, надлежит находиться больнице». Разумеется, в период раннего средневековья еще далеко было до понятий о существовании микробов. Однако знаний и опыта практикующего врача было достаточно, чтобы принять и обосновать такое решение.
Другая притча гласит о том, как к ар-Рази привели безнадежного пациента с кровохарканьем. И первое, что спросил доктор у больного: «Какую воду вы пьете?» Услышав в ответ «болотную», ар-Рази заключил, что при такой ситуации больной, скорее всего, проглотил пиявку. Пациенту был назначен травяной сбор под названием «лягушачья шерсть» для обильной рвоты: пиявка вышла с рвотными массами, а «приговоренный к смерти волей Аллаха» выжил.
Ар-Рази умер в возрасте 60 лет полностью ослепшим, в нищете. Свои последние годы великий арабский ученый посвятил изучению вопросов долголетия, изложив свои мысли и наблюдения в книге «Почему очень мало людей достигает пожилого возраста».
Комментарии 1