Как известно, результатом экспертизы является заключение эксперта, представляющее собой письменный документ, составляемый по определенной форме и имеющий доказательственное значение. Это позволяет утверждать, что заключение эксперта можно рассматривать как информационный ресурс, содержащий установленные в ходе исследования фактические данные, имеющие значение в раскрытии и расследовании преступлений. Информационным ресурсом в широком смысле является совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации.
Исходя из предмета судебной экспертизы, т.е. установления на основе специальных знаний фактических данных, имеющих значение для дела, и объекта экспертного исследования, который является носителем информации, судебная экспертиза представляет информационный процесс, позволяющий осуществить переход информации, полученной на основе специальных знаний, в форму, которая будет доступна для восприятия другими участниками судопроизводства.
В процессе производства судебной экспертизы вначале осуществляется непосредственное извлечение информации из исследуемого объекта благодаря использованию различных средств и методов, затем для поиска необходимой информации могут быть применены другие информационные ресурсы, например, справочные и натурные коллекции и описательные формы. Однако следует отметить, что и такие ресурсы уже преобразуют свои формы, так как в настоящее время с широким внедрением компьютерной техники и цифровой фотографии, коллекции создаются в виде изображения объектов, путем их сканирования или преобразованных в электронное изображение с помощью фиксации цифровых фотоаппаратов.
К информационным ресурсам относятся и процессы автоматизации экспертного исследования. В частности, по многим видам объектов созданы автоматизированные информационно-поисковые системы. Это еще раз подтверждает, что широкое внедрение в судебную экспертизу информационных технологий, способствует решению экспертных задач на новом более эффективном уровне, в том числе и исходя из комплексного подхода.
https://www.rapsinews.ru/publications/20220726/308161000.html Верховный суд РФ защитил водителя, которую пытались лишить прав за отказ от проверки на нахождение за рулем в нетрезвом виде, при этом временная разница между обнаруженным правонарушением и составлением протокола составила почти 11 часов.
...Дом.рф
https://vk.com/doc583511336_636437217?hash=wGzGn3pnwUNm81laCFQqXtFIZHiSEs3ZALkiFeCRYJs&dl=3nLg05wS3JK0cq1I7rALXPOjThOMqgzwzvl3eiIrfd8
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев