Болезнь – это испытание*
Говорит Аллаh, Свят Он и Велик:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни.» аль-Бакъара, 214.
Говорит имам ибн Касир в тафсире этого аята: «Всевышний говорит: «Или вы полагали, что войдете в Рай», до того, как вы будете испытаны, как это было сделано с предшествующими вам общинами. Поэтому Он сказал: «…не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни», а это – болезни, нездоровье, страдания и бедствия.»
Пророк Мухаммад, صلى الله عليه و سلم, сказал: *«Тому, кому Аллаh желает блага, его постигает что-либо из этого (т.е. из болезней)»* аль-Бухари 5645.
Также он, صلى الله عليه و سلم, сказал:
*«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллаh непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов»* аль-Бухари, 5641.
‘АбдуЛлаh ибн Мас‘уд, رضي الله عنه, сказал: «Однажды я зашёл к пророку, صلى الله عليه و سلم, страдавшему от сильной горячки, и сказал ему: “Какая у тебя сильная горячка!” И я спросил: “Это потому, что тебе предназначена двойная награда?” Он сказал: “Да, и любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллаh обязательно освободит от (бремени) его грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев”» аль-Бухари 5647.
Передаются со слов Сухейба, что Пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал: *«Удивительно положение верующего! Ведь все происходящее с ним — это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит (Аллаhа), и это становится благом для него. А если с ним случается беда, он проявляет терпение, и это становится благом для него».* Муслим, 2999.
Мусульманин должен стойко переносить испытания в виде болезней, проявлять терпение, не жаловаться, не стонать, и тогда простятся ему его прегрешения. Но, также вместе с этим человеку не следует оказываться от приёма лекарств и обращений к Аллаhу с мольбами.
От всякой болезни есть излечение, кроме старости
Использование лекарств узаконено в Шари’ате, а отказ от них противоречит ему.
В хадисе говорится:
*«У каждой болезни есть лечение, и если совпадают лекарство и болезнь, то по воле АЛЛАhа наступает выздоровление.»*
Муслим, 2204.
Передают со слов Абу Хурайры, رضي الله عنه, что пророк, صلى الله عليه و سلم, сказал: *«Какую бы болезнь ни ниспослал Аллаh, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».* аль-Бухари, 5678.
Сказал шейх ас-Са’ди, رحمه الله تعالى: «Общий смысл этого хадиса заключается в том, что для всех тайных и явных болезней существуют свои средства борьбы с ними, которые предотвращают то, что еще не случилось, и помогают либо полностью избавиться от того, что уже произошло, либо облегчают это.
В этом хадисе содержится побуждение к изучению медицины подобно тому, как изучаются способы лечения сердец, и это относится к числу полезных вещей. Все основные и частные вопросы медицины представляют собой пояснение к данному хадису, поскольку посланник Аллаhа, صلى الله عليه و سلم, сообщил нам, что существуют лекарства против любых болезней, а из этого следует, что мы должны стремиться изучить их, после чего применить полученные знания на практике.
Раньше многие люди считали, что некоторые болезни, наподобие туберкулеза и ему подобных, неизлечимы, но с развитием медицины и достижением новых степеней знания они убедились в справедливости того, о чем говорится в данном хадисе, а также в том, что он носит универсальный характер.» См. “Бахджату къулюбиль-абрар”.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев