Как следует определять начало и конец месяца Рамадан?*
Наступление Рамадана определяется двумя способами:
1. Обнаружением на небе месяца Рамадана. Если полумесяц замечен в ночь с двадцать девятого на тридцатое ша'бана, то это означает, что наступил месяц Рамадан, в течение которого необходимо соблюдать пост, как сказал Всевышний Аллаh: "Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост". (аль-Бакъара 2: 185).
2. Установлением завершения предшествующего ему месяца ша'бана. Если прошло тридцать дней ша'бана, то тридцать первый день обязательно придется на первый день Рамадана. Посланник Аллаhа ﷺ сказал: "Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (ша'бан) тридцатью днями". аль-Бухари 1909, Муслим 1081.
*Свидетельства скольких мусульман нужно для фиксации начала и конца Рамадана?*
Для фиксации видения полумесяца Рамадана необходимо свидетельство одного благочестивого мусульманина. Ибн 'Умар рассказывал: "Люди пытались разглядеть молодой месяц, а я сообщил Пророку ﷺ о том, что увидел его. Тогда Пророк ﷺ принял решение поститься и повелел людям сделать то же самое". Абу Дауд 2342, ад-Дарими 1691, аль-Хаким 1/423. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, Ибн Хазм, аз-Захаби, аль-Мунзири, ан-Науауи, Ибн Хаджар, аль-Альбани.
Что же касается окончания месяца Рамадана и видения полумесяца Шаууаля, то для его фиксации должно быть два свидетельства праведных мусульман. Сообщается, что 'Абдур-Рахман ибн Зайд ибн аль-Хаттаб во время проповеди в день сомнения наступления Рамадана, сказал: "Поистине, я сидел среди сподвижников Посланника Аллаhа ﷺ и расспрашивал их (о начале поста), а они мне сказали, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: "Поститесь, увидев новую луну, и разговляйтесь, увидев ее, и выполняйте свои религиозные обряды, а если вам невидно луну, то отсчитайте тридцать дней (от предыдущего месяца). И поститесь и разговляйтесь, если засвидетельствовали два свидетеля из числа праведных мусульман"". Ахмад 4/321, ан-Насаи 1/300, ад-Даракъутни 232. Хадис достоверный. См. "Ируауль-гъалиль" 909.
Таким образом нам становится ясно, что начинать и заканчивать пост, люди должны при свидетельстве двух мусульман, увидевших луну, но хадис Ибн Умара о начале поста делает это исключением, тогда как о завершении поста у нас нет никаких доказательств, что можно ограничиться также одним свидетелем. См. "Тухфатуль-ахуази" 3/374.
*Постится только та страна, которая завидела луну или все страны?*
По данному вопросу среди ученых существуют большое разногласие. Одни считают, что на основании видения новой луны должны поститься все мусульмане во всех уголках мира, а другие считают, что поститься должна только та страна, в которой увидели новую луну. Третьи же считали, что должны поститься все страны, с одинаковым географическим положением. При этом все ученые опирались на одни и те же хадисы, но разногласили в их понимании.
Однако самым лучшим мнением в этом вопросе является то, что если луна появилась в определенной местности, то пост становится обязательным для всех местностей, у которых общая ночь, поскольку появление полумесяца разнится в географическом отношении. Например, появление полумесяца в Азии выглядит иначе, чем в Европе, а в Африке иначе, чем, скажем, в Америке. В каждом регионе или стране жители сами определяют время наступления поста.
Это мнение ханафитов, шафиитов, ханбалитов и некоторых маликитов. Также этому мнению отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. "аль-Къауанинуль-фикъхия" 103.
*Пост следует начинать и заканчивать с мусульманами своей страны*
От Абу Хурайры сообщается, что Пророк ﷺ сказал: "Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все, и Жертвоприношение совершается тогда, когда совершают его все". ат-Тирмизи 697, Ибн Маджах 1660. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Муфлих, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.
В этом хадисе содержится опровержение тем, кто считает, что если человек увидел воочию новую луну, но имам не принял его свидетельство, то он должен поститься сам. Имам Абу 'Иса ат-Тирмизи сказал: "Некоторые ученые сказали, что смысл этого хадиса состоит в том, что следует поститься и разговляться вместе с джама'атом (общиной) и большинством людей". См. "аль-Джами'" 3/311.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Человек не должен начинать поститься или заканчивать пост в одиночку, даже если он увидел луну. Он должен поститься и заканчивать пост вместе с людьми, как на это указывает хадис Пророка ﷺ". См. "Маджму'уль-фатауа" 25/114.
Ибн аль-Къайим сказал: "В этом хадисе содержится опровержение для людей, говорящих, что тому, кто знает положение луны благодаря астрономическим вычислениям, дозволено поститься и разговляться, даже если другие не знают. Также сказано, что если отдельный человек увидел луну, но судья не принял его свидетельство, он не должен поститься один". См. "Тахзибу-Ссунан" 3/214.
Имам ас-Сан'ани сказал: "В этом хадисе содержится доказательство, что пребывание в согласии с людьми - принято в установлении праздника ('ид), и что отдельный человек, который полагает, что наступил день праздника из-за обнаружения луны, обязан быть в согласии с людьми. Единство людей в отношении праздничной молитвы, завершения поста и жертвоприношения - является обязательным для отдельного человека". См. "Субулю-Ссалям" 2/72.
Это мнение подтверждается и поступками сподвижников. Масрукъ рассказывал: "Я пришел к 'Аише в день 'Арафа, и она сказала: "Дайте Масруку каши, и сделайте ее послаще". Масрукъ сказал: "Ничто не удержало бы меня в этот день от поста, если бы я не опасался, что сегодня день Жертвоприношения". На это 'Айша сказала: "День Жертвоприношения тогда, когда все люди приносят жертву, и день разговения тогда, когда все люди разговляются!"". аль-Байхакъи. Иснад хороший. См. "ас-Сильсиля ас-Сахиха" 1/442.
На основании этих аргументов становится ясным ошибочность поступков тех, кто, проживая в исламских странах поститься не со своей страной. Т.е. если скажем, в Саудовской Аравии была установлена фиксация начала Рамадана, а скажем в Египте или другой исламской стране мусульмане не видели луны, то жителю этой страны не следует поститься с Саудовской Аравией, поскольку такой поступок будет противоречием велению Пророка ﷺ, сказавшего: "Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все".
Можно ли опираться на астрономическое вычисление начала и конца Рамадана?
Вначале уже было сказано, что наступление и окончание месяца Рамадан в шариате установлено только двумя способами:
1. Зрительной фиксацией луны.
2. И в случае облачности отсчитать 30 дней шабана, после чего поститься первый день Рамадана.
Посланник Аллаhа ﷺ ясно и недвусмысленно сказал: "Поститесь увидев полумесяц, и разговляйтесь увидев полумесяц, а если вам не видно его, то завершите предшествующий месяц (ша'бан) тридцатью днями". аль-Бухари 1909, Муслим 1081.
Но множество мусульман в наши дни не обращают внимания на эти слова Посланника Аллаhа ﷺ, и сообщают людям за год вперед начало и конец поста, опираясь на какие-то астрономические вычисления, в то время, когда Пророк ﷺ повелевал поститься и разговляться, завидев новую луну!
Ни сподвижники Пророка ﷺ, ни праведные предшественники (саляфы) не делали ничего подобного. И такой метод вычисление начала и конца Рамадана является нововведением, которое противоречит единогласному мнению имамов уммы, которые сказали, что наступление и конец поста Рамадана должен определяться только зрительной фиксацией. См. "Бидаятуль-муджтахид" 1/423, "Хашияту Ибн 'Абидин" 2/393, "Фатхуль-Бари" 4/159.
Многие ученые передали единогласное (иджма') мнение уммы относительно недозволенности опираться на астрономические вычисления начало и конца поста Рамадана.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Передал Ибн аль-Мунзир о единогласном мнении, что нельзя опираться на астрономические вычисления в установлении поста!". См. "Фатхуль-Бари" 4/147.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Нет сомнений в том, что Сунна и единогласное мнение сподвижников указывает на то, что нельзя опираться на астрономические вычисления! А тот, кто опирается на это в утверждении начала месяца, тот заблудший в шариате, приверженец нововведений в религии и ошибающийся в разуме и своем вычислении!". См. "Маджму'уль-фатауа" 25/207.
Однако некоторые ученые передали, что этому иджма'у противоречил известный таби'ин Мутарриф ибн Абдуллах аш-Шахир, который якобы дозволял опираться на астрономические вычисления в установлении поста.
Однако хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: "То, что передается от Мутаррифа ибн Абдуллаха, не является достоверным! Но даже если это и было бы достоверным от него, то нельзя этому следовать, по причине ошибочности этого мнения!". См. "ат-Тамхид" 14/352.
То же самое передал и шейхуль-Ислам Ибн Таймия: "Даже если это достоверно от него, то является ошибкой ученого". См. "Маджму'уль-фатауа" 25/182.
Также Ибн Рушд в своей книге "Бидаятуль-муджтахид" 2/557 упоминал, что подобный метод вычисления Рамадана дозволял и имам аш-Шафи'и. Однако это также не достоверно, поскольку в трудах имама аш-Шафи'и нет никаких указаний на это, и известные шафиитские ученые передавали от него мнение соответствующее иджма'у. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Это ложь возводимая на имама аш-Шафи'и у которой нет основы, более того от аш-Шафи'и передается противоположное этому!". См. "Маджму'уль-фатауа" 25/183.
То же самое говорили хафиз Ибн Абдуль-Барр, къады Абу Бакр ибн аль-Араби и хафиз Ибн Хаджар. См. "ат-Тамхид" 14/354, "Ахкамуль-Къуран" 1/82, "Фатхуль-Бари" 4/146.
Таким образом, нам становится ясно истинность единогласного мнения в этом вопросе, а то, что противоречит этому, не имеет никакой основы.
Но даже если и подтвердилось бы, что кто-то из имамов дозволял астрономическое вычисление начала и конца Рамадана, то это не указывало бы на дозволенность подобного поступка. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Шариатское доказательство - это Коран, Сунна и единогласное мнение (иджма')! А что касается обычаев некоторых городов, или даже большинства, или же слов большинства ученых или просто поклоняющихся и т.п. то ничего из этого не может противопоставляться словам Посланника Аллаhа!". См. "аль-Икътида" 1/270.
Имам Ибн Къудама говорил: "Если кто-то станет опираться в начале поста на слова астрономов и даже если их слова совпадут с правильным, то его пост недействителен, даже если те астрономы часто бывают правыми (в вычислении Рамадана)! Дело в том, что такой метод вычисления поста не является шариатским доводом, на который дозволено опираться, и наличие такого способа все равно, что его нет. А Пророк ﷺ сказал: "Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц", а в другом хадисе сказал: "Не поститесь, пока вы не увидите луну и не разговляйтесь, пока вы не увидите луну!"". См. "аль-Мугъни" 3/9.
Имам аль-Хараши сказал: "Пост не утверждается на основании слов астронома. Шариат утвердил пост только на основании видения луны, или свидетельстве тех, кто ее видел или по завершению месяца шабан. И шариат не сообщил о том, что свыше этого. Поэтому если астроном скажет, что месяц закончился или начался, то на его слова и его вычисления нельзя опираться, независимо от того доверяет ли ему сердце или нет!". См. "Шарх мухтасар Халиль" 2/237.
Посланник Аллаhа ﷺ указал на метод вычисления наступления и завершения поста, а это зрительная фиксация, которой могут воспользоваться все без исключения. И он не постановил такого астрономического установления для установления поста, поскольку этим знанием располагают лишь единицы.
Следует также отметить, что речь идет именно об астрономическом вычислении наступлении и завершения поста, а не использовании каких-либо приборов для обнаружения луны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев