Газета "Колхозная жизнь" Орган Зайковского Райкома ВКПб и райсовета депут. трудящихся (1942-1962гг)
Эта газета нашлась в краеведческом отделе библиотеки им. Белинского (Екатеринбург). Конкретно ее не искал, пришел посмотреть книги по Ирбитскому району краеведческие, ну и решил просмотреть каталоги газет. И прекрасная новость-то, что мне надо!
Объясню свой интерес-мой дед Бухалёв Тимофей Григорьевич в годы войны был председатель колхоза им. Тимирязева(д. Якшина), из за проблемы с правой рукой его не взяли по мобилизации на войну. По рассказам дяди Григория Тимофеевича он с трудом ушел из председателей в 1949 году. В Ирбитском архиве по ликвидированным колхозам осталось не очень много информации и то уже послевоенной, начиная с 1947 года. В основном, общие какие то показатели сева, уборки урожая, иногда списки колхозников и пара дел, где критикуют председателя колхоза Бухалёва Т.Г. за недостатки, не выполнение планов и пьянство. В январе-феврале 1949 в Свердловске состоялся 5 областной пленум, на котором представитель Зайковского района отдельно прошелся по показателям колхоза им.Тимирязева. У Тимофея Григорьевича от переживаний(в 37 чуть не ушел с Бухалевым В.И. по 58-10 в ГУЛАГ), нагрузок и постоянных выволочек, разносов и, соответственно, лечения водкой в годы войны уже было больное сердце. Но смог получить запрет на работу только проставившись доктору в Свердловске бараниной и самогонкой после пленума, в марте 1949г. и в апреле месяце был снят с должности. О том, что это было неожиданно говорит то, что на должность председателя был назначен избач Евдокимов Николай Макарович.
Поэтому хотелось понять как колхоз работал в годы войны. И газета мне помогла, Стало понятно какая нагрузка легла на тыл, на женщин, детей, стариков, которые должны были удвоить свои усилия, чтоб заменить ушедших на войну мужчин и сами не доедали, чтоб выполнить нормы сдачи урожая государству, а начиная с весны 1943г еще и увеличенные объемы леса, которые отправлялись на восстановление освобожденных районов, начиная со Сталинграда. И по газете видны эти постоянные требования увеличить нормы, постоянная сдача денег на финансирование строительство самолетов, танков. Очень тяжелые времена были, но с зимы 43 года, когда наступил перелом в войне, уже наметился подъем, власть это очень тонко подмечала и использовала. В общем, Бухалёв Тимофей Григорьевич не подкачал, колхоз не был лидером в районе, был крепкий середняк, достаточно часто отмечался в лидерах. Не уверен, что я б на месте деда смог также руководить коллективом. Горжусь!
И, конечно, я буду публиковать заметки, где упоминаются наши земляки, думаю это интересно будет не только мне! Передовиков и патриотов было много. Приятного чтения!
Нет комментариев