Рожа — инфекционное заболевание свиней, вызываемое бактериями Erysipelothrix insidiosa. Заражение обычно носит массовый характер и способно принести большие экономические убытки компаниям и хозяйствам.
Поросята в возрасте до трех месяцев, как правило, рожей не заболевают, так как поросят - сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а у взрослых свиней развивается резистентность, либо они переносят заболевание без видимых симптомов. Болезнь поражает поросят в возрасте 3-12 месяцев с несформированным, ослабленным иммунитетом. Кроме свиней, рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе могут часто являться переносчиками возбудителя.
Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.
К факторам риска относят: частые перепады влажности и температуры в свинарнике; плохое кормление; нарушение санитарного режима в местах содержания поросят.
Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.
Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый сезон (поздняя весна, лето, ранняя осень). Источником инфекции является почва. Кроме этого, заражение возможно через предметы ухода. Возбудитель может проникнуть в хозяйство с зараженными свиньями.
При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.
Если возбудитель попадает в организм свиньи с водой или кормом, то бактерии сначала оседают на миндалинах. Если инфекция проникает при контакте с почвой, то первоначально возбудитель рожи концентрируется в местах повреждения кожи животного. Далее бактерии попадают в кровь, селезенку, печень, где начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности поступают в кровь и вызывают интоксикацию организма. В тканях пораженных органов начинается воспалительный процесс. В местах скопления патогенов образуются тромбы, отеки, в тканях нарушаются обменные процессы.
Рожа имеет яркую клиническую картину, поэтому любой опытный ветеринарный специалист сможет поставить диагноз уже после визуального осмотра свиней. Подтверждается диагноз бактериологическим исследованием биологического материала в лаборатории, а также при патологоанатомическом исследовании.
Эффективными лечебными препаратами являются противорожистая сыворотка и антибиотики (стрептомицин, пенициллин, экмоновоциллин, эритромицин и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина).
Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1 — 1,5 мл на 1кг живой массы животного. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах. Предпочтительнее применять пенициллин в дозе 2 — 3 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного с промежутками в 6 — 8 ч. Специфическую терапию необходимо сочетать с симптоматическим лечением.
Эффективная борьба с этой болезнью возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно - санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территорию свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.
Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев