Сталинградская битва, переломное сражение Великой Отечественной войны, началось 25 июля 1942 года.
В результате тяжёлых боёв к концу осени советским войскам удалось остановить наступление противника.
⠀
19 ноября 1942 года Красная Армия начала контрнаступление, в результате которого 6-я армии и частично 4-я танковая армия противника под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса попали в окружение.
Советским командованием был разработан план операции по ликвидации окруженной группировки, получившей кодовое наименование «Кольцо».
Проведение операции предусматривалось в 3 этапа: первый – отсечение и уничтожение противника в западной и северо-восточной частях района окружения; второй – уничтожение вражеских войск на ближних подступах к городу; третий – ликвидация оставшихся групп противника в городе.
⠀
4 января 1943 года план операции был утвержден Ставкой ВГК.
Ликвидация окруженного противника была возложена на войска Донского фронта (командующий – генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года – генерал-полковник Константин Рокоссовский).
В составе войск фронта на начало операции насчитывалось 212 000 человек личного состава, 257 танков, 6860 орудий и минометов, 300 боевых самолетов.
Окруженная немецкая группировка еще сохраняла боеспособность и перед началом операции имела следующий состав: личного состава 250 000 человек, 4130 орудий и минометов, 300 танков и 100 самолетов.
⠀
Однако морально-психологическое и физическое состояние окруженных войск было крайне тяжелым.
Несмотря на безысходность положения, из Берлина продолжали поступать телеграммы «Стоять до конца!».
8 января 1943 года командование Донского фронта предъявило ультиматум командованию окруженных с требованием прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции.
Ультиматум, подписанный представителем Ставки ВГК Николаем Вороновым и командующим Донским фронтом Константином Рокоссовским, был передан по радио в штаб фельдмаршала Фридриха Паулюса и доставлен парламентерами.
Однако командующий немецкой 6-й армией в письменной форме отклонил предложение советского командования.
⠀
Войска Донского фронта перешли в наступление утром 10 января 1943 года практически одновременно со всех направлений, постепенно сжимая кольцо окружения.
Противник, с отчаянием обреченных оказывал упорное сопротивление, отражая атаки советских войск.
21 января 1943 года, несмотря на ухудшение положения окруженной группировки в связи с потерей аэродрома в районе Питомника, через который противник в основном осуществлял снабжение войск, немецкое командование вновь отклонило предложение о капитуляции.
К исходу 26 января 1943 года части 21-й армии (командующий – генерал-лейтенант Иван Чистяков) соединились в районе поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане с наступавшими из Сталинграда частями 62-й армии.
Противник в городе был рассечён на 2 части – южную группу (остатки девяти дивизий) во главе с Фридрихом Паулюсом и северную группу (остатки 12-ти дивизий) в районе заводов «Тракторного» и «Баррикады».
28 января 1943 года южная группа противника была расчленена еще на 2 части.
⠀
Теперь в Сталинграде образовались 3 изолированные группировки, продолжавшие вести безнадежную борьбу.
31 января 1943 года южная группа была вынуждена прекратить бессмысленное сопротивление.
В этот же день сдался в плен и фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе с генералами и офицерами штаба.
2 февраля 1943 года северная группа войск противника капитулировала.
Свыше 40 000 немецких солдат и офицеров под командованием генерала Карла Штреккера сложили оружие.
Боевые действия на берегу Волги прекратились.
В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания.
Были взяты в плен 91 000 человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
На поле боя после ликвидации окруженной группировки подобраны и захоронены тела около 140 000 погибших солдат и офицеров противника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев