⠀
Весна 1945 года.
С каждым днем, с каждым часом союзники все ближе к победе.
Завершилась грандиозная Висло-Одерская операция, советские войска вышли к Берлину.
Южнее армии 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили группировку противника в районе Будапешта и укреплялись на занимаемых рубежах.
На Западном фронте англо-американские войска отбили наступление немецких войск в Арденнах и готовились к форсированию Рейна.
Казалось, что дни Третьего Рейха сочтены.
⠀
Но это обманчивое впечатление, противник был еще очень силен и не потерял волю к сопротивлению.
Сразу же после завершения зимней кампании немецкое военно-политическое руководство стало готовиться к продолжению борьбы весной 1945 года.
На Восточном фронте приоритетным направлением стало венгерское.
Возникает справедливый вопрос, а почему не берлинское?
Ведь армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов угрожали непосредственно Берлину – столице «Тысячелетнего рейха».
Но немецкое командование стало сосредотачивать войска в Венгрии.
Столь нелогичное на первый взгляд решение легко объяснялось с точки зрения военной экономики.
После потери румынских месторождений единственными источниками сырой нефти для Германии оставались месторождения в Цистердорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия).
Там же находились и последние нефтеперегонные заводы.
Их значение многократно выросло после того, как немецкие фабрики синтетического топлива фактически были разрушены налетами авиации антигитлеровской коалиции.
⠀
Поэтому контролю над венгерскими нефтяными месторождениями руководство Третьего рейха отводило решающее значение для продолжения борьбы.
Для проведения операции, которая получила кодовое наименование «Весеннее пробуждение», в Венгрию были стянуты лучшие танковые силы вермахта, в том числе 6-я танковая армия СС с западного фронта.
Общая численность вражеской группировки составляла более 430 000 человек, 6 000 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, значительное число которых (около 400 машин) составляли танки Pz. V «Пантера», Pz. VI «Тигр» и Pz. VIB «Королевский тигр».
Противник планировал нанести удары по сходящимся направлениям.
Главный – между озерами Веленце и Балатон в юго-восточном направлении с целью выйти к Дунаю и рассечь группировку советских войск надвое.
⠀
Также планом были предусмотрены 2 вспомогательных удара: один – из района Надьканижи на восток с целью разгрома 57-й армии; второй – с южного берега Дуная против 1-й болгарской армии.
Информация о вражеском наступлении попала в советские штабы во второй половине февраля 1945 года.
Ответные меры не заставили себя долго ждать.
Ставка приказала 3-му Украинскому фронту перейти к обороне на заранее подготовленных рубежах, разгромить атакующую группировку противника, после чего перейти в решительное наступление на Вену.
Армии 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) в своем составе насчитывали свыше 465 000 человек, около 7 000 орудий и минометов, 400 танков и самоходно-артиллерийских установок, до тысячи самолетов.
⠀
Тихое раннее утро 6 марта 1945 года было потревожено гулом танковых двигателей.
Танковый кулак противника всей своей мощью ударил по советским и болгарским войскам.
Первыми приняли удар подразделения, занимавшие позиции южнее озера Балатон: 1-я болгарская и 57-я советская армии.
Хоть этот удар и являлся вспомогательным, но мог привести к далеко идущим последствиям.
Разгромив противостоящие болгарские войска, враг мог выйти в тыл 57-й армии и к переправам советских войск на Дунае.
В ходе ожесточенных боев неприятелю удалось лишь потеснить союзников на некоторых участках, но полностью прорвать оборону и выйти на оперативный простор ему так и не удалось.
Главный удар противник нанес между озерами Веленце и Балатон, где ему, воспользовавшись слабостью обороны между 4-й гвардейской и 26-й армиями, удалось вклиниться в советскую оборону на 1,5-2 км.
Натиск противника усиливался, командование вермахта вводило в бой новые резервы.
Так, 8 марта в атаку были брошены резервные элитные дивизии войск СС – 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» и 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен».
Вот только все атаки немецких танков и мотопехоты нарывались на оборону советских войск, насыщенную противотанковыми орудиями, самоходными артиллерийскими установками и даже трофейной немецкой техникой, которая отлично била прежних хозяев.
Ф. И. Толбухин, внимательно следивший за своими войсками, не забывал вовремя вводить в бой резервы, стремясь остановить вражеское наступление.
Сначала против немецкого «танкового клина» были направлены 18-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса, а затем 27-я армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус.
Противник не оставлял надежды прорваться к Дунаю и разбить войска 3-го Украинского фронта.
10 марта, перегруппировав силы и подтянув последние резервы, вражеские войска попытались прорваться на правом фланге советских войск.
Однако перед вражеской атакой участок был усилен резервными истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и полками новейших самоходных артиллерийских установок СУ-100.
Мощное 100-миллиметровое орудие позволяло экипажам этих САУ уверенно поражать все типы немецких танков, в том числе и тяжелые Pz. VIB «Королевский тигр».
Так, только в одном бою батарея СУ-100 под командованием капитана Васильева из 1952-го самоходного артиллерийского полка уничтожила 3 «Королевских тигра».
⠀
Несмотря на то, что советские войска на некоторых участках были вынуждены отойти на несколько километров, они полностью сохранили за собой инициативу.
Противнику так и не удалось решить ни одну из стоявших перед ним задач, это вынудило его сменить тактику.
В последующие дни враг наносил удары по советским позициям в ночное время.
Но и этот тактический прием не принес ему успеха, все атаки были отражены плотным огнем артиллерии и САУ, надежно прикрытых своей пехотой.
Не добившись успеха, 15 марта 1945 года немецкое командование приняло решение прекратить наступление.
Блестящий маневр резервами и доблесть советских бойцов и командиров сорвали контрнаступление вермахта.
⠀
Потеряв свыше 40 000 человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов, немецкие войска перешли к обороне.
Попытка военно-политического руководства нацистской Германии нанести поражение советским войскам на южном участке Восточного фронта и сохранить за собой западную часть Венгрии завершилась провалом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1