Особенности построения протезов нижних конечностей определяются своеобразием функций, компенсация которых должна быть обеспечена с их помощью. К числу этих функций прежде всего относятся опорная и локомоторная, которые неразрывно связаны друг с другом.
Основной задачей протезирования нижних конечностей является восстановление у инвалида способности стоять и ходить. По внешнему виду протез должен быть похож на здоровую конечность, а ходьба на нем по кинематическому рисунку должна (по возможности) приближаться к ходьбе здорового человека и не должна быть излишне утомительной. Ходьба, как и всякий двигательный акт, складывается из взаимодействия сил, возникающих непосредственно в результате деятельности мышц, с другими механическими силами - внешними и реактивными. Как раз таки реактивные силы - это силы, возникающие во время движения в результате инерционного взаимодействия различных звеньев кинематической цепи. Правильно построенный протез и хорошо выработанный двигательный навык позволяют максимально эффективно использовать реактивные силы и силы инерции перемещающихся масс (внешние силы), что приводит к огромной экономии мышечных сил и соответственно увеличивает возможность преодолевать дальние расстояния, используя протез.
Любая ходьба состоит из шагов, а шаг в своё время делится на 10 временных отрезков (остановимся более подробно в следующей статье).
Современные протезы нижних конечностей позволяют сохранить важнейшие общие черты кинематики ходьбы. Это оказывается возможным только благодаря соответствующим изменениям деятельности мышц обеих ног, направленным на энергетическую и функциональную компенсацию мышц, утраченных или усеченных в результате ампутации.
❗️Приспособительные изменения активности мышц, характерные для ходьбы на протезах должны происходить под контролем врача травматолога-ортопеда и/или врача ЛФК и спортивной медицины. Эти изменения можно разделить на 2 группы:
1️⃣ Уменьшение активности мышц за счет волн активности, которые в новых биомеханических условиях не нужны.
2️⃣ Увеличение активности мышц, компенсирующее потерю усеченных и ампутированных звеньев тела как источников энергии.
В следующих статьях мы отдельно остановимся на упражнениях ЛФК, способствующих максимальной компенсации энергетических функций утерянных звеньев кинематической цепи, но важно отметить, что компенсаторное увеличение активности охватывает главным образом мышцы сохранившейся ноги, и тут без бдительной курации врачом ЛФК и спортивной медицины и/или инструктором ЛФК просто не обойтись (касательно случаев грамотного протезирования и обучения ходьбе на протезе). За счет некоторых усовершенствований конструкции протезов, которые облегчают ходьбу, можно несколько уменьшить компенсаторное увеличение нагрузки на сохраненную конечность, и тут на первый план выходят навыки и опыт протезиста.
Исходя из вышесказанного повторно можно сделать вывод: протезирование - комплекс медико-технических мероприятий, разрабатываемых командой врач ЛФК и спортивной медицины/инструктор ЛФК/протезист, любое отсутствие внимания даже со стороны одного специалиста команды, нарушает баланс энергозатраты/компенсаторные механизмы/физиологичность и скорость ходьбы.
❗️Протезируйтесь только в тех предприятиях, которые способны предоставить полноценный комплекс медико-технических мероприятий и не будут предлагать полежать в стационаре, пока Ваш протез делается. Горизонтальное положение на койке в стационаре и вертикализация пациента - два несовместимых между собой понятия!
🦾По всем возникающим вопросам Вы всегда можете проконсультироваться у нашего Главного врача - Гюлумяна Михаила Рафаеловича по телефону: 89624335629 или же непосредственно обратившись в Центр протезирования и ортопедии, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. Серова, д. 388а.
https://vechorka.ru/article/na-stavropole-tsentr-protezirovaniya-i-ortopedii-budet-pomogat/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев