Его еще называют «компьютерным» или «электронным» спортом.
Состязания в киберспорте проходят в виртуальном пространстве с использованием компьютерных технологий.
Киберспорт – относительно молодой вид спорта. Он появился в 1972 году. Тогда прошли первые соревнования по видеоиграм. Состоялись они в Стэнфордском университете (США). Участники сражались в игре Spacewar (Космическая война).
Официальное название «киберспорт» возникло в 1999 году. Тогда же была создана Ассоциация онлайн-игроков и компьютерный спорт начали приравнивать к традиционному спорту.
Киберспорт – спорт для интеллектуалов. При этом он зрелищен и всегда вызывает неподдельный интерес у зрителей. Существует множество дисциплин, в которых происходят соревнования. Дисциплины в электронном спорте – это компьютерные игры, но не каждая игра киберспортивна. Она должна иметь: режим одновременной игры для нескольких игроков (мультиплеер); уровни противостояния между участниками (игровой баланс); четкое понимание, кто победил; трансляцию игрового процесса в интернете.
Для успехов в электронном спорте необходимы быстрая реакция и хорошая концентрация. При этом требуются постоянные и долговременные тренировки. Средний возраст профессиональных спортсменов колеблется от 20 до 22 лет. Чем старше игрок, тем хуже реакция и концентрация. К 30 годам большинство прекращает соревноваться на профессиональном уровне.
Если стоит цель достижения киберспортивных высот, то занятия можно начинать в средней школе, с 11-13 лет. При этом стоит понимать, что тренировки будут отнимать по 4-5 часов в день.
Компьютерный спорт не предполагает гендерного деления игроков. Участвовать в турнирах могут представители обоих полов, достигшие определенного возраста (обычно 16-18 лет).Однако представителям сильной половины человечества этот вид спорта обычно интереснее, чем девочкам. Но это не означает, что последние не могут им заниматься и достигать успехов. Все очень индивидуально и зависит от желаний и целей. Тем более есть примеры, когда женщины добивались значительных успехов.
В профессиональных командах у киберспортсменов есть персональные тренеры. Они следят за тем, чтобы геймеры поддерживали физическую форму, знают, что такое зарядка для глаз, как правильно оборудовать рабочее место, какой использовать монитор.
Вокруг пользы и вреда этого спорта много дискуссий. Самые весомые плюсы:
Развитие логического и аналитического мышления. Не каждый начинающий киберспортсмен может достичь мирового уровня. Но и без этого он получит положительный эффект от занятий. Компьютерные игры учат принимать правильные решения в зависимости от обстоятельств. В результате развивается логика и умение анализировать события.
Развитие реакции и концентрации. Помимо того, что необходимо принять правильное решение, игрок должен сделать это очень быстро. Поэтому реакция и концентрация здесь играют, пожалуй, самую важную роль.
Спорт будущего. Киберспорт еще не пришел к пику своего расцвета. Постоянный прогресс, изобретение новых технологий заставляют его развиваться. Это значит, что в будущем человек, который профессионально занимается им, без работы не останется.
Возможность хорошо зарабатывать. Чем популярнее дисциплина, в которой специализируется киберспортсмен, тем больше шансов получить крупный выигрыш. Турниры спонсируются компаниями с мировым именем, поэтому призовые фонды достигают внушительных сумм. Сейчас компьютерный спорт стал отдельной индустрией бизнеса, поэтому заработок возможен не только на победах в турнирах, но и на комментировании соревнований, организации игр и тренерской работе.
Минусы:
Увлечение электронными играми приводит к гиподинамии мышц. Причина в долгом сидении в одной и той же позе. Чтобы не усугублять последствия, необходимо делать зарядку и больше двигаться в свободное от тренировок время.
Перенапряжение мышц глаз происходит не только от долгого сидения за компьютером, но и из-за того, что спортсменам приходится не моргать по 1-3 минуте. Иначе можно упустить важное действие противника или собственной команды. В таком случае поможет специальная, расслабляющая гимнастика для глаз.
Трата времени. На тренировки, отработку собственных тактик, стратегий уходит много времени. Поэтому нужно учиться правильно распределять задачи на день. А это уже плюс.
Также к минусам киберспорта можно отнести: нерегулярный доход, нехватку живого общения, проблемы с позвоночником, туннельный синдром запястья, нарушения сна, страх неудачи, эмоциональное выгорание.
Для профессиональных занятий киберспортом придется купить или собрать хороший, скоростной игровой компьютер и комплектующие к нему. Для домашних тренировок нужно будет покупать лицензионные игры, иногда игрокам приходится совершать покупки внутри игры.
В итоге киберспорт – затратное занятие. Но крупные траты придется производить не очень часто.
Этот вид спорта довольно хорошо развит в нашей стране. В России первые российские соревнования по киберспорту прошли в 1996 году.
В 2001 году по распоряжению главы Госкомспорта России киберспорт был официально признан и включен Всероссийский реестр видов спорта.
В 2022 году Минспорт России утвердил государственный стандарт подготовки киберспортсменов. Они должны не только играть в компьютерные игры, но и приседать и сдавать бег на время. Физические тренировки должны составлять 20-40 % общего подготовительного процесса.
Учебные заведения недавно начали заниматься подготовкой киберспортсменов. В 2018 году Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта (Санкт-Петербург) стал первым российским вузом, который открыл полноценную бакалаврскую программу подготовки киберспортсменов и тренеров. Для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому, биологии, дополнительные вступительные испытания (ДВИ) по выбранному виду спорта и пройти собеседование. Есть бюджетные места.
Также можно поступить в НИУ ВШЭ на образовательную программу профессиональной переподготовки «Управление киберспортом». Обучение будет длиться полгода в очно-заочном формате. Курс доступен для тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании или же учиться на последних курсах бакалавриата или специалитета.
Еще один вуз с факультетом игровой индустрии и киберспорта – это «Синергия», в котором учащиеся осваивают это направление в течение четырех лет. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии; пройти тестирование на проверку когнитивных способностей и физической подготовки.
У будущих киберспортсменов есть возможность поступить в колледж после 9 класса. В той же «Синергии» есть аналогичный бакалавриату факультет, учащиеся которого в течение одного года и десяти месяцев учатся, в том числе управлению киберспортивными организациями. Попасть сюда можно, пройдя конкурс аттестатов.
Киберспортсмен с вузовским дипломом сможет работать комментатором, организатором или судьей соревнований по компьютерным видам спорта, вести тренерскую деятельность.
Киберспорт – новый, пока не до конца понятый и принятый обществом вид спорта. Однако он развивается вопреки традиционным представлениям и почитателей становится все больше и больше.
Более детально познакомиться с этим видом спорта вы можете, обратившись к представленным интернет-ресурсам:
Киберспорт: требования, зарплаты, проблемы, перспективы // GeekBrains : сайт. – URL:
https://gb.ru/blog/kibersport/ (дата обращения: 21.01.2025).
Как попасть в киберспорт и стать киберспортсменом // t2 : сайт. – URL:
https://msk.t2.ru/journal/article/how-to-get-into-esports (дата обращения: 21.01.2025).
Мику И.Киберспорт в России и странах СНГ: популярность, высокие зарплаты и карьерные возможности // SkillboxГеймдев : сайт. – URL:
https://skillbox.ru/media/gamedev/kibersport-v-rossii-i-stranakh-sng-populyarnost-vysokie-zarplaty-i-karernye-vozmozhnosti/(дата обращения: 21.01.2025).
Орлов А. Профессия киберспортсмен // ПрофГид: сайт. – URL:
https://www.profguide.io/professions/Kibersportsmen.html (дата обращения: 21.01.2025).
#БиблиотекаНовоуральска #залуниверсальныхфондов #напульсник #спорт #компьютерныеигры #киберспорт
Нет комментариев