1⃣9⃣ февраля
1⃣9⃣ февраля 1942 года – после значительного перерыва, к блокадному Ленинграду пытались прорваться вражеские бомбардировщики. Воздушная тревога была объявлена в 19 часов 58 минут. Однако уже через 27 минут последовал отбой. Фашистские бомбардировщики не смогли пробиться к городу.
1⃣9⃣ февраля 1942 года – опубликовано сообщение о том, что в течение двух месяцев после освобождения Тихвина от немецких захватчиков восстановлено около 300 зданий, налажена связь, пущена в эксплуатацию телефонная станция, начал работать радиотрансляционный узел. Учреждения и предприятия получили на днях электрический свет. Приступил к работе райпромкомбинат. Развернул заготовку древесины леспромхоз. Работают больница, амбулатория и аптека. В ближайшее время вступят в строй еще две больницы, откроются ясли, подготовлены здания для двух вновь открываемых детских домов и др.
1⃣9⃣ февраля 1942 года – в Ленинграде бойцы созданного на Петроградской стороне бытового отряда обходят квартиры. В отрядной книге учета сделаны следующие записи:
«19.2.42 г. Пионерская ул., 6/16, кв. 38. Афонина. Трое детей. Сама больна. Очень грязно, нужно убрать в комнате».
В графе «Выполнение» записано: «Убрали в комнате, принесли воды, истопили печь. Исполнили Гордеева, Кудряшова, Зайцева».
1⃣9⃣ февраля 1942 года – сыну Иосифа Сталина Василию присвоено звание полковника. Войну он закончил командиром авиаполка, имея на счету два (по другим данным, три) сбитых немецких самолета.
1⃣9⃣ февраля 1943 года – в результате успешного наступления войска Юго-Западного фронта выдвинулись на рубеж: правым крылом — Змиев, Красноград, Ново-Московск, Синельниково, Красноармейское, Краматорск, Славянск; левым крылом — Родаково, Дьяково. Противник начал контрнаступление из районов Краснограда и юго-западнее Красноармейское в направлении на Павлоград против войск Юго-Западного фронта.
1⃣9⃣февраля 1943 года – опубликовано в ленинградской газете «Александр Говорухин, как и отличившийся вчера в бою Петр Загородний, до войны возделывал поля, растил хлеб. В родном селе Говорухина, Рязанах, его имя не сходило с доски Почета. За летнюю страду он, бывало, вырабатывал в колхозе по 500 трудодней. Теперь он снайпер. Впервые Говорухин вышел в снайперскую засаду год назад. А сегодня на его боевом счету 323 уничтоженных им фашистских оккупанта.»
1⃣9⃣ февраля 1944 года – группа советских самолетов совершила налет на железнодорожный узел в г. Псков. В результате взрывов и пожара уничтожено 15 эшелонов противника.
1⃣9⃣ февраля 1944 года – советские войска освободили районный центр Плюсса Ленинградской области.
1⃣9⃣ февраля 1945 года – войска 1-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее Бреслау. Одновременно советские войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника в районе Бреслау.
Источники: материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий), «Огонь войны», «Вехи истории» и иных сайтов
#Победа80 #нашаПобеда #ТИКЛивны_к80летиюПобеды #ТИКЛивны
vk.com/wall-202948704_18800
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев