Следующая глава книги о нашем театре - "Чучело".
В 2002 году Тамара Абрамовна решилась на постановку большого студийного спектакля с ребятами из средней студии, посвятив спектакль 25 летию «Оптимиста». И снова режиссер ставит перед собой высокую планку – сделать спектакль по повести В.Железникова «Чучело». В студии – подростки, жизнь которых полна противоречий и открытий, встреч и расставаний, сложностей и счастливых моментов. Тамара Абрамовна решает пройти с ребятами по трудной дороге взросления, через спектакль помочь им найти свой, правильный путь в жизни. Вот, что Тамара Абрамовна сказала зрителям перед премьерным показом:
«Сегодня на сцене наша средняя студия. Это ребята, которые пришли в наш театр три года назад. Им было по 10-11 лет. Сейчас они выросли. Им уже 13, 14, 15 лет. Соответственно, их интересы уже изменились. Поэтому, несмотря на то, что за спиной этих ребят уже участие в трех больших новогодних спектаклях («Мама», Али Баба и 40 разбойников» и «Рудольф») и они уже достаточно опытные, сегодня у них – дебют. Впервые наши юные артисты играют серьезный спектакль. Спектакль, который мы очень долго задумывали, обсуждали. Думали, нужно ли его ставить после замечательного фильма Ролана Быкова «Чучело», который многие помнят и знают, его и сейчас показывают по телевидению. Нужно ли нам браться за инсценировку этой повести Владимира Железникова? И мы поняли, что это необходимо. Необходимо, потому что рябят волнует эта тема. Необходимо как большой материал для актерской работы. Необходимо и для вас, зрителей, потому, что когда вы придете домой и расскажете о нашем спектакле, кому-то из ваших близких захочется взять в руки книгу и прочитать повесть Владимира Железникова «Чучело». В нашей программке мы написали: «Время действия- наши дни». И хотя действие повести происходит в 70-х года, мы решили сегодня, сейчас сыграть этот спектакль о нас…»
Небольшой зал и сцена клуба Звезда Востока были оформлены очень лаконично ( сценография Ирины Данилевской (Субботиной)). В глубине сцены - картинные рамы, обозначающие картины из коллекции Николая Бессольцева, и кресло. Слева, над порталом, виднеется ветка дерева. Там же, слева, часть сцены перед порталом оформлена как школьный кабинет, висит школьная доска и стоят скамьи ,стилизованные под школьные. Справа – часть интерьера с надписью «Парикмахерская». Из центра сцены в зрительный зал вынесен длинный подиум, который тоже задействован в спектакле. С двух сторон от подиума располагаются широкие ступени на сцену. Но, собственно, в спектакле занят весь зал, потому что герои передвигаются и по сцене ,и по проходам в зале. Зрители будто находятся в центре событий, все происходит вокруг них, словно это происходит и с ними. А зал полон такими же подростками и их родителями…
Спектакль сделан в форме рассказа Лены дедушке о том, что случилось с ней в школе. Дедушка весь спектакль остается на сцене, сидя в кресле. А на авансцене и вынесенных площадках играются все сцены, о которых рассказывает Лена…
Добрая, бесхитростная Лена приходит в новый класс, который встречает ее насмешками, ведь она внучка странного, многим не понятного деда, которого прозвали «Заплаточником», но который очень дорого выкупает картины для своей коллекции. Лена думает, что ребята просто шутят. Не сразу она разбирается, что ребята в классе совсем не такие хорошие, как она себе представляет: есть в классе и Железная кнопка, и классная красавица, и местный живодер. И есть Димка Сомов, с которым, казалось, можно было дружить…Класс готовится к значимому событию – будет самостоятельно зарабатывать на поездку в Москву, выполняя разную нетрудную работу, а деньги складывать в общую копилку. Но Лена становится свидетелем того, как Димка выдает учительнице сбежавших с урока одноклассников. Класс лишают поездки за срыв урока, и одноклассники начинают поиски того, кто их выдал. Димка молчит. Его почти «вычислили», но Лена решает спасти друга и берет вину на себя (хотя есть те, кто знает о ее невиновности). С этого момента начинается настоящая травля девочки. И вступиться за нее некому. Взрослые же как будто не замечают происходящего…И хрупкая, наивная девочка не сдалась – она осталась честной и откровенной, до последнего пыталась спасти не себя, а друга…
…В кульминационной сцене «гражданской казни» Лены, когда школьники решают показательно «повесить» Чучело ( палку с надетым на него платьем Лены), Шмакова вдруг предлагает это сделать именно Димке Сомову. Жесточайший момент нравственного выбора для подростка: быть в стае, стать предателем или решиться пойти против всех, поступить по совести и стать изгоем, как Ленка. Димка, после некоторого замешательства, начинает движение к дереву. Звучит знаковая в то время композиция группы Би-2 «Волки»:
Спиной к ветру, и все же,
Вырваться может чья-то душа
Спасет, но не поможет,
Чувствую кожей, пропащая…
И тут неожиданно Ленка с криком «Нееет! НЕ позволю!» вырывается из рук Лохматого и бросается к своему чучелу, поднимает его и начинает им размахивать, как знаменем, отгоняя от себя уже испуганных одноклассников. В этот момент Ленка стала сильнее их всех вместе взятых, она на самом деле спасала себя, взрослея таким жестоким способом. Сцена была поставлена в рапиде, музыкальное сопровождение, замедленное движение героев сильно эмоционально воздействовали на зрителя, позволяя прочувствовать состояние героини, давая возможность каждому зрителю задуматься над тем, какое значение для Ленки имеет поступок ее мнимого друга и то, какие люди ее окружают. И потом, с сцене дня рождения Сомова зрители увидели уже совсем другую Лену Бессольцеву – непобежденную, уверенную в себе и в своей правде.
…Дедушка увозит Лену из города и уезжает сам, подарив свои картины городскому музею. Лишь после этого бывшие одноклассники понимают, что сотворили…
Юные актеры играют своих сверстников, проживая очень трудные ситуации, в которых, мы надеемся, им никогда не придется оказаться. Спектакль показывал, что трусость- всегда в шаге от предательства, что жестокость – уродлива, особенно если жестоки дети. А вот главные достоинства человека – совесть, доброта и умение отстаивать свое мнение. Ребятам на сцене удалось сыграть разные характеры, и речь, наверное, не только об актерском мастерстве, но и человеческом понимании каждым, кого он играет, каким человеком является его персонаж и почему он такой. В период репетиций было много разговоров и обсуждений событий повести, каждый из ребят учился быть своим героем, узнавал и придумывал обстоятельства его жизни. Конечно, ребята рассказывали истории из своей школьной жизни и обсуждали их. В этом смысле этот спектакль был важен для самих актеров больше, чем для зрителей в зале. Собственно, в работе с детской и юношеской студиями Тамара Абрамовна всегда выступает как режиссер-педагог, педагог не только актерского мастерства, но и учитель жизни, помогающий через роль, через спектакль познать жизнь.
В спектакле принимали участие:
Николай Николаевич Бессольцев – Рустам Муракаев, Дмитрий Логиновский
Лена Бессольцева – Юлия Захаревич, Анастасия Лернер, Ольга Чернышова
Маргарита Ивановна, классный руководитель 8 Б- Надежда Кравцова
Ученики 8 Б, одноклассники Лены:
Миронова – Валентина Чернышова
Шмакова- Елена Коробкова
Лохматый – Дмитрий Кожевников
Рыжий – Егор Кузин
Попов- Гамир Сафиулин
Валька-живодер – Олег Деревянко, Иван Шахматов
Димка Сомов – Сергей Деревянко
Аллочка- Екатерина Булычова
Примерная ученица –Анастасия Резепина, Юлия Захаревич,
Васильев – Артем Котляр
Пятиклассники:
Иван Шахматов
Анастасия Лернер
Анастасия Резепина
Антон Шохин
Олег Деревянко
Ученики начальной школы:
Мальчишка- Алексей Пашинский
Девчонка –Ксения Булычова
Клава, мать Рыжего- Наталья Соколова (Маркина)
Петька, брат Вальки- Дмитрий Полянский
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев