Росреестр отмечает, что норма об освоении прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Гражданину дополнительно дается 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.).
В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал.
После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, гражданин уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Подробнее на сайте ведомства: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-kak-budet-rabotat-zakon-ob-osvoenii-i-ispolzovanii-uchastkov/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев