п. Линево» прошел семинар на тему: «Формирование функциональной (читательской) грамотности у обучающихся на уроках русского языка и литературы», на котором присутствовали учителя русского языка и литературы из различных школ Искитимского района.
Аспекты читательской грамотности, т.е. способности людей понимать, использовать тексты для расширения собственного кругозора, размышлять над смыслом того или иного произведения, уметь поддержать общение в социуме и т.д., были подробно разобраны на открытых уроках учителей русского языка и литературы нашей школы. Опытные педагоги и молодые специалисты представили формы преподавания своего предмета.
Оксана Васильевна Нарожная провела интегрированный урок русского языка и литературы «Масленица-блинница, весны именинница», где дети показали умение работать с разными источниками информации и текстами, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности, строить дискуссию. А самое главное, получать из текста информацию. Тема масленицы: углубление в историю - обычаи русского народа, непосредственно в литературу – изучение тематических произведений, и, русский язык – анализ текстов.
Урок внеклассного чтения по рассказу В.П. Астафьева «Белогрудка» представила Анастасия Андреевна Андреева, молодой специалист МБОУ «СОШ № 4 р.п. Линево». Дети прочитали увлекательный, но печальный рассказ о кунице, потерявшей своих детенышей, сопереживали, анализировали и предполагали какие чувства испытывает животное. Атмосфера вовлеченности и полного погружения в данное произведение, царила на уроке, что является одним из критериев оценки профессионализма педагога.
Серьезную тему затронула Анастасия Юрьевна Амосова - молодой амбициозный преподаватель, – «Имя числительное как часть речи». Своеобразная интеграция школьных предметов математики и русского языка. В математике основную роль играют символы, а русский язык учит как правильно их произносить и писать буквами. Подобные навыки позволят детям в будущем не столкнуться не только с проблемами заполнения документов, но и правильного произношения чисел и их объяснения.
Урок внеклассного чтения как интеграция в будущее представила Ирина Владимировна Релина, учитель высшей квалификационной категории. Рассказ Майка Гелприна «Свеча горела» заставил ребят задуматься о роли литературы в современном обществе и ее возможного вымирания, как и детей из рассказа. О том, что бездушные машины заменяют людей, интернет замещает живое общение, а краткое содержание произведение уже давно внедрилось в сознание учеников.
Программа семинара продолжилась открытым мероприятием «Капельки творчества», где ученики МБОУ «СОШ № 4 р.п. Линево», где школьные театральные коллективы представили свои лучшие работы. Приключения Буратино, загадочный доктор с лошадиной фамилией и Аристократка Михаила Зощенко, заиграли на сцене новыми интерпретациями юных талантов.
В завершении семинара поделилась опытом своей педагогической деятельности Оксана Васильевна Нарожная. А представители учебно-методического центра Искитимского района напомнили о ведении Федеральной образовательной программы и Федеральных рабочих программах по русскому языку и литературе.
Как сказала Оксана Васильевна, - «Очень трудно давать открытые уроки таким же профессионалам как ты сам. Достойно выступить среди равных». Но, наши педагоги справились с поставленной задачей, несмотря на волнения и переживания.
«Учитесь и читайте.
Читайте книги серьезные.
Жизнь сделает остальное».
Ф.М. Достоевский
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев