Этот вопрос волнует каждого, кто столкнулся с проблемой зависимости: «Почему одни пьют и им всё нипочем, а мой близкий стал зависим от алкоголя?». Чтобы сформировалась зависимость, необходимо сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, состояния здоровья, воспитательного воздействия, типа темперамента и особенностей характера, социального окружения, вида употребляемого вещества, длительности и интенсивности употребления.
Рассмотрим каждый фактор более подробно:
Генетическая предрасположенность – наследственность. Существование в роду алкоголиков или наркоманов, а также степень их родства позволяет говорить о риске стать зависимым. Сама болезнь не передается по наследству, передается предрасположенность. В случае алкоголизма, передается «поломка» в дофаминовой системе, при которой человек испытывает «дефицит» радости. Употребление алкоголя позволяет восполнить этот «дефицит» и привыкание происходит быстрее, чем у человека, не имеющего в роду алкоголиков. Также «чистая» наследственность «помогает» человеку употреблять алкоголь и не становиться зависимым. Однако в этом случае, следующее поколение более подвержено риску заболевания.
Состояние физического и психического здоровья человека также может быть причиной формирования зависимости. Это могут быть невротические расстройства, тянущиеся из детства (фобии, тревожность, импульсивность и пр.), которые требуют разрядки в алкоголе; не пролеченные черепно-мозговые травмы, в результате которых человек испытывает напряженность, астению, повышенную агрессивность – расслабление даёт спиртное; врожденные заболевания также могут подтолкнуть на путь компенсации «недостатков» алкоголем; физические травмы, хроническая боль – алкоголь используется как доступная анестезия. При психических заболеваниях употребление алкоголя – это способ снять сильное психическое напряжение, облегчить душевную боль, доставить специфическое удовольствие. Лечение этой группы пациентов – совместная работа психиатра и психолога.
Воспитательное воздействие – это стили и методы воспитания, которые применяют родители к своим детям. Определённые воспитательные модели могут способствовать дисгармоничному развитию личности ребенка, что существенно снижает его адаптацию в обществе и приводит к нарушенным взаимоотношениям с окружающими и с самим собой. Доступный способ «уйти от реальности» - компьютерные игры, социальные сети, алкоголь.
Тип темперамента и особенности характера так же играют немаловажную роль в формировании зависимости. Чрезмерно или, наоборот, недостаточно проявляемые свойства темперамента и черты характера могут снизить адаптацию человека в социуме, что в свою очередь формирует заниженную самооценку, комплексы неполноценности и дезадаптивные формы поведения. Например, гиперактивность – как чрезмерная возбудимость нервной системы (темперамента) способствует снижению школьной успеваемости ребенка (снижение внимания, неспособность действовать по правилам), конфликтам с одноклассниками (повышенная агрессивность, неумение слушать, не соблюдение правил игр). Или, например, заострение такой черты характера, как гипертимность (чаще всего свойственной алкоголикам) способствует чрезмерной активности человека без достаточного самоконтроля и целеустремлённости. То есть, человек «душа» компании, поверхностный (болтливость часто без анализа своих слов и их влияния на окружающих, легко может обидеть другого человека и не заметить), так же активно вступает в конфликты и драки «за компанию», любит хвататься за несколько дел одновременно, но ни одно не доводит до конца. Неспособность прогнозировать последствия своих поступков помимо проблем с употреблением, может привести к противозаконным действиям.
Социальное окружение – начиная с семьи, учителей, друзей, заканчивая государственной политикой. Вполне вероятно, что в пьющей семье вырастет алкоголик. В стране, где массированно идет пропаганда употребления спиртных и алкогольных напитков, нелегко не соблазниться, особенно неразвитой детской и подростковой психике. Если в школе среди сверстников принято пить, чтобы быть как «все», а среди друзей нет других интересов, то риск заболевания также увеличивается.
Вид употребляемого вещества. Специалисты утверждают, что зависимость формируется не только от крепких спиртных напитков, но и от таких как пиво, вино, алкогольные коктейли. Разница только в сроках формирования: зависимость от крепких напитков формируется быстрее. Так же употребляются и напитки, содержащие в своем составе большое количество химических веществ, которые усиливают действие спиртного, а так же изменяют его действие (вызывая неконтролируемую ярость, галлюцинации – в данном случае это не психоз). От таких напитков болезнь формируется в более короткие сроки с множеством разрушительных последствий для организма.
Длительность и интенсивность употребления – как часто и как много пьет человек определяет то, как долго сможет его организм сопротивляться такой «атаке ядов». Соответственно, чем чаще происходит употребление, тем меньше ресурсов остается у организма для сопротивления. Так же и с количеством алкоголя: чем больше доза, тем сильнее абстиненция и повышение толерантности (увеличение дозы алкоголя для получения желаемого эффекта).
Важно понимать, что каждый фактор риска в отдельности может остаться лишь фактором риска, а их сочетание и интенсивность проявления увеличивают вероятность стать зависимым.
Знание факторов риска поможет предупредить формирование зависимости. Для этого необходима проработка каждой сферы, поиск личностных ресурсов (душевных, духовных) с целью повышения качества жизни и мотивации на здоровый образ жизни. На этом этапе вам помогут групповые и индивидуальные занятия с психологом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев