Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.
В СССР выпускались следующие виды калачей: "белорусский", "волынский", "киевский", "колэчел", "ленинградский", "минский", "молдавский", "московский", "с маком", "саратовский", "сибирский", "уманский", "уральский", "целинный", "юбилейный".
Как выглядели советские калачи?
У большинства калачей была гиреобразная форма (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Другие же калачи имели торообразную, как бублик, форму.
Сколько весил калач в СССР?
В Советском Союзе калач весил от 100 до 1600 грамм. Так, в частности, "московский" и "ленинградский" калачи весили 0,1 кг; "уральский", "целинный", "столичный" и "киевский" - 1 кг, а "саратовский" - 1,6 кг.
Что входило в состав калача в СССР?
Усреднённый состав калача выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоил калач в СССР?
В брежневскую эпоху цены на калачи варьировались в пределах от 10 до 55 копеек. Самым дорогим (55 к.) был "саратовский" калач.
И, конечно же сушки.
Нет комментариев