Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Русский Летописец». Ч. 4. О княгине Ольге и древлянах
0 комментариев
0 классов
«Русский Летописец». Ч. 3. Основание Москвы. Княжение Олега и Игоря
0 комментариев
0 классов
Память преп. отца нашего Феодосия, общему житию начальника (11/24 января).
______________________________________
Родом из Каппадокии. Воспитан родителями в глубоком благочестии. Стремясь к отшельнической жизни, поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.
К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. В монастыре св. Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих.
Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия (491–518). Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иеросалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот поступок его содержали в заточении. Еще при жизни сподобился дара исцеления и других чудес. Мирно скончался в возрасте 105 лет (529 г.).
0 комментариев
0 классов
Прихожане храма в честь протопопа Аввакума в г. Чайковский (Пермский край, РДЦ) от всего сердца поздравляют настоятеля храма, протоиерея Павла Колокольникова, с Днём Ангела!
Многая лета! Многая лета! Многая лета!
https://vk.com/club184223338
0 комментариев
1 класс
Ветковский патерик: Инок-схимник Лаврентий
0 комментариев
0 классов
Память св. блаж. Феозвы (10/23 января).
_____________________________
Блаженная Феозва диакониса была родной сестрой святых Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.
Она была девственницей и служила Святой Церкви диакониссой, ухаживала за больными, раздавала пищу странникам, воспитывала сирот и готовила женщин ко Святому Крещению.
Когда брат ее, святой Григорий Нисский, был в изгнании три года, святая Феозва находилась при нем и разделяла все невзгоды скитальческой жизни.
Скончалась святая Феозва в 385 году, святитель Григорий Богослов почтил память ее похвальным словом.
0 комментариев
1 класс
555 лет со дня рождения философа и книжника, преподобного Максима Грека
0 комментариев
1 класс
ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНЫХ НИКИФОРА И ГЕННАДИЯ ВАЖЕОЗЕРСКИХ (9/22 января)
И первый, и второй были учениками известного отшельника преподобного Александра Свирского. Важеозерскими они называются потому, что положили начало пустынной жизни в Важеозере.
Преподобный Геннадий был сыном богатых родителей. Раздав, по заповеди Спасителя, имение свое нищим, он отправился к преподобному Александру Свирскому. Преподобный Александр, хотя и не хотел принимать к себе Геннадия, но должен был уступить его неотступным мольбам. Пожив некоторое время в обители преподобного, Геннадий решил найти для себя совершенно уединенное место. Таким местом им было избрано Важеозеро. Здесь он и подвизался до самой своей кончины – 8 января около 1516 года.
В то время, как преподобный Геннадий вел строго уединенную жизнь, преподобный Никифор, наоборот, являлся сторонником общежительного устава. Он пришел к преподобному Александру, уже будучи иноком. Под руководством преподобного Никифор прожил около 7 лет. Он увиделся, по совету своего аввы, с преподобным Кирилом Новоезерским и 8 дней пробыл у него, наслаждаясь его духовными беседами. Затем, по совету опять-таки своего учителя, преподобный Никифор ходил в Киев на поклонение к Печерским угодникам Божиим. Возвратившись из этого благочестивого путешествия, Никифор поселился в Важеозере и здесь на месте подвигов преподобного Геннадия в 12 верстах от Свирского монастыря основал один из нескольких явившихся к нему иноков общежитие – Задненикифоровскую пустынь. Скончался преподобный Никифор 9 февраля 1557 года.
0 комментариев
0 классов
Сегодня Крещение Господне и перед вами редкой красоты ветковская рукопись – «Праздники певчие», раскрытая на песнопениях этого праздника. Она была написана в середине XVIII века и украшена многочисленными мастерски исполненными заставками и инициалами.
Ветковская орнаментика сложилась под влиянием московских рукописей XVII века. В ней присутствуют черты травного стиля, барочные элементы, а в цветовой гамме преобладают оттенки красного, зеленого и желтого цветов.
Орнаментика данной рукописи завораживает уровнем исполнения. Мы видим крупное, прекрасно проработанное и детализированное изображение птицы, что в целом очень характерно для ветковских рукописей, где можно встретить сов, соколов, павлинов и даже птицу Сирин.
Рукопись неоднократно реставрировалась и в веке XIX и в XX. Края многих листов заботливо подклеены, а утраченный текст дописан. Такое отношение к книге очень характерно для старообрядческой среды. Не имея легальной возможности печатать книги, старообрядцы заботливо сохраняли сокровища книжной культуры.
Виктор Смирнов
https://vk.com/club194697332
Статья автора «Путешествие длиною в жизнь» в Дзене ✍: Преподобный инок-схимник Лаврентий был родом из города Калуги, мирское имя его неизвестно. Он приходился родственником святому Лаврентию (ум.
ЛГБТ У КАТОЛИКОВ - ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО БОГА? ---- Доброго здоровья и мир Вам, дорогие друзья! Это видео содержит ответ на Ваши вопросы в комментариях! Желаю приятного просмотра и духовной пользы! ПО...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В юрисдикцию Русской Древлеправославной Церкви входят епархии, монастыри и приходы находящиеся на территории России, в странах СНГ: Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии, в дальнем зарубежье: в Республике Румыния - 5 приходов, в республике Болгария - 1 приход. Отдельные группы древлеправославных верующих проживают во всех республиках бывшего Советского Союза, в ряде стран Европы и Америки.