Он ничего о ней не знает, не умеет говорить и вести себя. И чтобы всему этому обучиться и, самое главное, выжить, он ищет устойчивый пример того, кто сумел выжить, и с кого ему можно копировать поведение. И, как правило, выбор его падает на самого близкого для него человека – маму.
Изначально малыш очень привязан к маме. Она ему необходима. Но годы идут, и, если эту связь вовремя не разорвать, то ребёнок так и останется в чём-то зависимым. Эта модель зависимого поведения будет прослеживаться у него через всю его жизнь. Это может отразиться в разных сферах и на разных этапах его жизни. Он всегда будет искать одобрения, подтверждения того, что он правильно поступает, похвалы. Возможно, будет искать человека, который будет принимать решения за него и нести ответственность. Тут много вариантов, но ни один из них
не является здоровой нормой.
Зависимый человек сложно переживает стрессы, и больше склонен к тому, чтобы уходить в стрессовой ситуации в алкоголь. Потому что он просто не научился с ними справляться.
Пока ребёнок ещё маленький, намного проще проработать эту модель поведения. Научить ребёнка самостоятельности, ответственности. Поймите, не бывает такого, чтобы ваши дети слушались вас всегда и во всём, но при этом абсолютно не поддавались чужому влиянию. К сожалению, если ребёнок зависит от одобрения мамы или папы, то в дальнейшем он будет зависеть от оценки сверстников или других окружающих его людей. Такая задана модель поведения.
Как можно в этом отношении самостоятельно что-то проработать?
Во-первых, не нужно ребёнка пугать фразами «А что скажут другие дети?», «Смотри, как на тебя смотрит дядя. Что он о тебе подумает?». Понятно, что нужно прививать правила поведения, но чужое мнение не должно быть определяющим фактором поведения ребёнка. Мораль формируется собственными примерами поведения и объяснением, что чувствуют окружающие, когда ваш ребёнок ведёт себя неправильно. Обычно этого достаточно.
Больше уделяйте внимания тому, чтобы ребёнок сам учился оценивать свои поступки, что именно он сделал, какие будут последствия. Например, какую бы он САМ поставил себе оценку в школе против того, что обычно родители и учителя авторитарно подвергают ребёнка своей оценке.
И обязательно часто ставьте ребёнка перед выбором. Заведите себе привычку интересоваться мнением ребёнка. Начните с элементарного: «что ты будешь – яблоко или грушу?», «какую сегодня в садик футболку наденешь – белую или синюю?», «а что ты сегодня хочешь делать – пойдём в кино или в парк?», и так далее. Это не сложно, а у ребёнка формируется своё мнение, привычка анализировать ситуацию, находить варианты поведения, просчитывать их последствия и делать выбор. И иметь дело с последствиями выбора, то есть нести ответственность.
Развивайте также у ребёнка такие навыки, как слышать других, и обязательно слышать себя. Потом можно сравнить «услышанное» и сделать выводы.
Это самые простые советы, которые может использовать абсолютно каждый в воспитании ребёнка. А если вам недостаточно этих советов, или просто нужна помощь в налаживании отношений с ребёнком, записывайтесь к нам, мы с удовольствием вам поможем :)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев