Причиной рецидива часто становятся треки. В отличие от психосоматической травмы, которая происходит с нами один раз, психосоматический трек имеет свойство срабатывать каждый раз, как для него складываются определённые условия.
У нас есть шесть основных органов чувств, через которые мы получаем информацию об окружающей действительности. Восприятие по большей части автоматизировано и работает на бессознательном уровне. Осознаём мы только небольшую часть из этой "реки".
Наши глаза отвечают за визуальный канал. Мы постоянно на что-то смотрим, но далеко не всё осознаём.
Нос – наше обоняние. Это все запахи, которые мы вдыхаем. Интересно, что мало кто обращает на них внимание. При этом нюх у нас развит относительно неплохо.
Уши – аудиальный канал. Это то, что мы слышим.
Кожа – кинестетический канал – мы чувствуем холод, тепло, структуру и другие индивидуальные свойства поверхности, и т.д.
Рот – это фактически кусковая сенсорная система. Вкусы мы хорошо запоминаем.
И шестой канал – это вестибулярный аппарат, отвечающий за чувство равновесия. Между прочим, не менее важный, чем тактильные ощущения или звуки. Вспомните состояние, когда в детстве из шалости «перекрутились» на детской карусельке, и у вас кружится голова, нарушена координация движений, подташнивает…
И вот, в какой-то момент времени происходит травматичное для нас событие (см. предыдущий пост: внезапное, опасное, без модели поведения и изолированное). Не решённое на уровне психики и «сброшенное» на уровень тела. Организм по своему внутреннему алгоритму «отработает» конфликт – выдаст соматическую реакцию: покраснения, воспаления, боль…
Но между подсознательным и сознанием информационной связи нет. И мозг параллельно начнёт искать «причину» того, что происходит с телом. И искать он будет не в теле, а во внешнем мире. «Запись» в каналах восприятия идёт в любое время, в том числе во время проживания травмы. Вот из этих записей мозг и «выдернет» подходящее, с его точки зрения, объяснение: перепад давления, пыльца в воздухе, сильные запахи, шум… Это и будет в дальнейшем триггером - условием, при котором будет срабатывать симптом.
Если в момент травматического события вам было плохо, обидно, одиноко, и вы ели яблоко, то достаточно снова откусить яблоко, чтобы трек сработал, и тело выдало реакцию, которая возникла в момент травмы – например, сыпь на губах. Или тело «ловит» перепад давления, и, хотя эмоций, которые были при травме, нет, оно на всякий случай «включает» головную боль.
Некоторые связи, активирующие симптом, можно разорвать самостоятельно, если постараться, и знать, как это делать. Этому можно научиться. Например, в разделе «товары» в нашем паблике есть техника работы с тревожностью. Попробуйте, она бесплатна для всех интересующихся, и это правда несложно 😉
Остальную часть вы, при желании, можете проработать и убрать с нашей помощью.
Подписывайтесь на нас, делитесь с друзьями полезной информацией 😀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев