Исследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды
Теория эфира - одна из самых интересных научных гипотез, которая насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в III веке до н.э. в философских школах Древний Индии было принято считать, что эфир – это «то, что лежит в основе всего». Впоследствии исследователи называли эфир «первовеществом», «пятым элементом» и даже «божественной сущностью». Однако в начале 1920-го века от идеи эфира решили отказаться из-за невозможности определить его свойства научным путем. Но наука не стоит на месте и в наши дни команда проекта «Мон Тирэй» вместе со специалистами Физического института РАН разработала и успешно провела эксперименты, которые доказали существование эфирной среды.
Масштабная задача
В качестве основной цели серии экспериментов участники проекта поставили перед собой задачу научным путем подтвердить, что эфир, как предполагали философы древнего мира и учёные XVIII - начала ХХ веков, является единой и вездесущей материей, из которой состоит весь окружающий мир. Для этого необходимы серьезные научные эксперименты, результаты которых не оставили бы сомнений в существовании эфира. В экспериментах, которые были проведены в 2020-2023 годах, приняли участие специалисты ряда профильных научных организаций. Основной целью экспериментальных исследований было доказать с помощью интерферометра и анализа ширины интерференционных колец, что по мере удаления от поверхности планеты происходит уплотнение эфирной среды, несмотря на то, что воздух становится всё более разреженным.
Участники исследований планировали определить зависимость изменения скорости света от плотности эфирной среды при увеличении расстояния от поверхности Земли. Была предложена рабочая гипотеза, что чем выше плотность среды, тем ниже будет скорость света в интерферометре и, следовательно, тем шире будут интерференционные кольца. Причём главной задачей исследователей являлся не поиск эфирного ветра, как у их предшественников в XIX-XX веках, а определение плотности среды в высоком вакууме в зависимости от высоты над уровнем моря. Её изменение позволило бы предположить, что среда в этом случае может быть эфирной. Важно отметить, что в прошлом аналогичные эксперименты проводились только в горизонтальной плоскости и на одной высоте над уровнем моря с использованием одного интерферометра. Такой подход не позволял определить изменение плотности эфирной среды.
Методика, предложенная командой проекта «Мон Тирэй», позволяла провести измерения с помощью одного интерферометра в одно и то же время года и суток на разной высоте над уровнем моря, в условиях высокого вакуума, в полностью герметичном стальном корпусе в вертикальной плоскости. Ранее подобных экспериментов никто никогда не проводил.
Выбор метода исследований
Современная наука считает, что скорость света является постоянной физической величиной, равной скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. При этом она не зависит от выбора инерциальной системы отсчёта.
Считается, что скорость света в вакууме – это предельная скорость движения частиц, равная 299 792 458 км/сек. В то же время в прозрачных средах скорость света меньше, чем в вакууме. В воздухе она равна: 299 704 км/сек, в воде – 225 341 км/сек, в стекле – 200 000 км/сек, а в алмазе – 123 845 км/сек. Следовательно, чем плотнее среда, в которой распространяется свет, тем его скорость меньше.
Известно, что если пропустить свет через выпуклую линзу и плоскопараллельную пластину, то вокруг точки касания лучей образуются кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы. Это «кольца Ньютона», которые впервые были получены знаменитым физиком в 1675 году. Этот эффект и предполагалось использовать в эксперименте. По мнению исследователей, при прохождении луча света сквозь определенную среду, получаемая картина интерференционных колец должна меняться в зависимости от изменения плотности этой среды. В свою очередь, предполагалось, что изменения плотности среды зависят от удаления интерферометра от поверхности Земли.
Подготовка эксперимента
Во многом успех будущих экспериментов зависел от правильного выбора, калибровки и подготовки оборудования. В первую очередь было необходимо создать переносную установку для точных интерференционных измерений. Важным условием являлось обеспечение их защиты от любых климатических и иных воздействий окружающей среды. Это было необходимо, чтобы свести погрешность измерений к минимуму. Затем нужно было выбрать место, в котором было бы удобно производить измерения на разных высотах над уровнем моря. Наконец, после проведения эксперимента был необходим алгоритм и соответствующее программное обеспечение для анализа его результатов зависимости ширины интерференционных полос от высоты установки над уровнем моря. Но главное, нужно было создать установку, с помощью которой можно было бы производить измерения в двух плоскостях с последующим перемещением её в вертикальной плоскости. Такая установка была разработана и создана.
https://youtu.be/zt7jTtSwOPc?si=r5KzQoN_oCi6tSVS
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
И что там уже было?
И было ли что-то вообще на то время?
И на каком основании Менделеев её (графу) ввёл?