День гармониста — это праздник всех, кто любит народные песни, частушки и танцы.
Инициатива учреждения праздника принадлежит Российскому музыкальному обществу, а отмечается он с 1980 года.
Главная цель сегодняшнего праздника – сохранение и развитие национального фольклора и русских музыкальных традиций, а также – воспитание новых поколений гармонистов.
Гармонь для русских людей – особенный инструмент, со своей историей и давними традициями. Она занимает особое место в народной культуре России, ведь ни одно событие, ни один праздник не обходились без гармошки.
Раньше ни проводы в армию, ни обычное народное гулянье, ни одна свадьба на селе не обходились без гармошки. Гармонист был первым парнем на деревне. Под гармошку в России и плясали, и плакали. Переплясы и частушки, импровизации и наигрыши. Русская песня и гармонь — не разлей вода. И сто лет назад, и сегодня.
Несмотря на свою простоту на гармони можно исполнить всевозможные произведения – от русских народных до классических и даже эстрадных.
Яркое звучание и уникальная мелодия гармони вызывают особые чувства у жителей нашей страны и являются неотъемлемой частью народной культуры.
Считается, что свою историю этот инструмент ведёт из Германии, где стал известен ещё в начале 19 века. Его сконструировал в 1822 году берлинский мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман.
По другим данным, гармоника, или гармонь в современном её понимании, появилась в Санкт-Петербурге, а её создатель – чешский инженер Франтишек Киршник, проживающий в то время в России, продемонстрировал своё изобретение в 1783 году.
Как бы то ни было, но гармонь быстро завоевала популярность в России и стала настоящим русским инструментом. Она подкупила не только звучным голосом и простотой «применения», но и своей доступностью. Уже в середине 19 века она производилась кустарно в нескольких российских регионах.
Отечественное производство звонкоголосой гармони пошло из Тулы. Самые примитивные, единичные образцы были изготовлены братьями Шкунаевыми. Тульские мастера быстро сообразили перспективность нового дела. Примерно с 1820 года, стационарное производство простых ручных гармоник развернул оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.
Наряду с тульской, настоящей жемчужиной среди народных инструментов по праву считается ливенская гармошка. История разухабистой и задорной ливенки начинается во второй половине XIX века. «Ливны гармонями дивны», - по сей день говорят о городке в Орловской области, породившем замечательный музыкальный инструмент.
Нет комментариев