С давних времен отвага, честь и доблесть советских людей славилась и чтилась. И это правильно, что в настоящее время праздник День Героев Отечества был возрожден из давно забытого. Еще в 1769 году 9 декабря Екатериной-2 был учрежден орден Святого Георгия. Это высшая военная награда, а Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не могли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.
Первоначально святой Георгий был известен, как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем.
До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день святого Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей, как Суворов А.В., Потемкин Г.А., Кутузов М.И., до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.
После 1917 года орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.
8 августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году возрождён и праздник - День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 года.
Орден Святого Георгия полагалось носить на «ленте о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название Георгиевская лента. Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными и соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Возможно, этой символики и придерживалась императрица Екатерина-2, утверждая цвета ленты.
Но есть мнение, что, так как орден назван в честь Святого Георгия Победоносца, возможно, цвета символизируют самого Святого Георгия и означают его мученическую смерть – три черные полоски, и чудесное воскрешение - две оранжевые полоски. Но, кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный.
В 1807 году император Александр-1 учредил специальную награду для низших чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название – Знак отличия Военного ордена. Ношение креста полагалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Святого Георгия. Именно с этого времени популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии.
Орден Славы, созданный в годы Великой Отечественной войны, имел три степени и цвета его ленты повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия.
Что же означает слово «герой»? в древнегреческой мифологии – это потомки божества и смертного человека. Однако мы воспринимаем это слово иначе. Для нас герой – это человек совершивший подвиг, рискнувший своей жизнью ради жизни ближних. Для настоящего героя характерны черты: доблесть, бесстрашие, честность, способность хладнокровно мыслить, когда другим грозит серьёзная опасность.
Герои Отечества. Кто же они? Кем они были? Как и чем жили? Они – люди без страха и упрека, способные не раздумывая броситься в огонь ради блага Отечества, храбрые сыны Родины, не боящиеся смерти. Эти люди – участники Великой Отечественной войны, Афганской, обеих Чеченских войн и вообще всех вооруженных конфликтов.
Наши земляки были участниками Отечественной войны 1812 года, и получили высшую награду – орден Святого Георгия. Это Василий Васильевич Васильев из Краснослободска, Евстифеев Тимофей Евстифеевич, Титов Иван Тимофеевич, Котев Василий Семенович. Награжден Георгиевским крестом крестьянин Краснослободской волости Осташкин Иван.
Георгиевская биография уроженца села Новая Карьга Лебедева Федора Ивановича заслуживает особого внимания. Он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами за отвагу в боях Первой мировой войны, а после революции он был отмечен орденом Красного Знамени. Как известно, это довольно редкое сочетание наград.
Краснослободский район славится своими Героями Советского Союза. Только в селе Селищи их три. Это Митрошин Василий Трофимович, Савостин Константин Дмитриевич, Горелов Иван Павлович. Шпагин Василий Никифорович из села Ефаево, Жуков Василий Егорович из села Плужное. А так же Мартынов Михаил Максимович кавалер орденов Славы 1,2,3-ей степеней, что приравнивает его к Герою СоветскогоСоюза.
Герои Социалистического Труда - это высшее звание и высшая степень отличия за труд. ВКраснослободском районе три человека удостоены этой награды. Это Сивцова Мария Ивановна и Волков Павел Михайлович.
Список Героев Краснослободской земли можно продолжать довольно долго. Много у нас отважных и честных людей. Краснослободский краеведческий музей свято хранит в своих стенах информацию, а значит память об этих людях. Ведь мы не должны забывать имена тех, кто прославил нашу Родину.
Т.В.Кузьмина – хранитель краеведческого музея.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев