Часть 1
«Краснокамская звезда» продолжает серию публикаций, посвященных истории округа
ВЫЕХАТЬ ИЗ БОЛОТА
«Великое переселение народов» грозило Краснокамску целых три раза. О первом проекте переезда, вызванном проблемами экологического порядка, мы рассказывали в прошлом выпуске. В 1929-30 годах с болотистого берега Камы поселок предлагалось перенести в Мысы – подальше от зоны промышленного строительства, которое создает «обстановку, крайне неблагоприятную для строительства благоустроенного рабочего городка со здоровым жилищем с необходимыми элементами социалистической культуры».
Предполагалось, что на лесобумажном комбинате и Гознаке будет работать больше десяти тысяч человек, а население поселка составит 30–35 тысяч. При этом размеры удобных для строительства земель были признаны правительственной комиссией «совершенно недостаточными для правильной организации территории поселка». Множество вопросов вызвало устройство водоснабжения и канализации, которые могли быть основаны лишь на использовании вод Камы… Но от проекта в итоге отказались: перевозить поселок хлопотно и дорого, как можно быстрее построить комбинат – важнее!
ВОЙНА НЕФТИ С БУМАГОЙ
Впоследствии драматическая история соперничества нефти и бумаги потеряла актуальность и была благополучно забыта, однако в середине 1930-х – начале 40-х ситуация оставалась напряженной. Дискуссия о качестве нефти, о возможностях нефтедобычи, о проблемах нефтяников и
бумажников развернулась в пермской газете «Звезда». В материале «Широко развернуть дальнейшую разведку» (№ 141 от 28 июня 1934 года) вопрос «Угрожает ли нефть бумаге?» задавали на полном серьезе. И так же серьезно и ответственно отвечали: «Нет!»
Как уже знают читатели, постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 ноября 1937 года за № 2089 запретило выдавать разрешения на непромышленное строительство в Краснокамске. Поселок переезжает – и точка, ведь по плану разработки Краснокамского нефтяного месторождения в 1940 году буровые скважины должны были подойти «вплотную к рубленым домам бумкомбината».
ПОДПИСЫВАЛИ ЛИЧНО!
Кстати, решение о переносе Краснокамска в связи в расширением контура нефтеносности Краснокамска принимали… Как вы думаете, кто? Наркомат нефтяной промышленности? Руководители Бумстроя? Областное партийное начальство? Вовсе нет… Документы о переносе маленького рабочего поселка на Урале подписывали лично тт. Молотов и Сталин. От союзного центра ни одна мелочь не укроется! Тем более что нефть – «тонкий, политический, можно сказать, продукт». Нефть – это валюта, валюта – станки и машины, машины – это индустриализация. Ну, а индустриализация – это верная победа социализма над капитализмом… От Краснокамска на «историческом» заседании присутствовал только секретарь парткома Степан Ширинкин.
И КАК ЭТО ВСЕ ПЕРЕВОЗИТЬ?
Учтем, что в это время на предприятиях Краснокамска трудилось уже 12230 человек. И если вспомнить, что норма жилплощади на человека с семьей в середине тридцатых составляла не менее шести квадратных метров, то на новом месте требовалось построить 175–180 тысяч квадратных метров жилой площади. Плюс детские сады, столовые, клубы, учреждения…
А как быть с жильем, которое уже построено? К началу 40-х в Краснокамске было 19 каменных жилых зданий… Куда денутся дом-гигант 205 и другие каменные дома? Специальная правительственная комиссия предложила бумкомбинату срочно закончить отделку каменного дома на 205 квартир и двух домов по 55 квартир (пилонов), а также достроить возведенный пятиэтажный жилой дом на 48 квартир. «При некотором уплотнении это даст возможность разместить часть населения из подлежащих срочному сносу бараков бумкомбината и ТЭЦ с площадки начатого бурения».
Продолжение следует.
✍🏻Елена Гирко
Текст создан на основе материалов ГАПК, Краснокамского краеведческого музея и исследований пермского историка О. Д. Гайсина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1