Часть 1
Воспоминания нашей землячки Элеоноры Михайловны Рычковой о своих родителях - первостроителях Краснокамска
Серия публикаций «От шаманов до лазера» об истории Краснокамского округа вызвала большой отклик со стороны читателей «Краснокамской
звезды». В редакцию стали поступать звонки с просьбой не только продолжить цикл публикаций, но и с готовностью поделиться собственными воспоминаниями о первостроителях города.
Одной из таких читательниц стала Элеонора Михайловна Рычкова.
Ей 87 лет, ее родители приехали в город по распределению практически в самом начале строительства бумкомбината и ТЭЦ. Как признает сама Элеонора Михайловна, воспоминаний, к сожалению, осталось не так много. Причин две. Во-первых, возраст, а во-вторых, не особо тогда родители и рассказывали о происходящем вокруг. Но поделиться тем,
что сохранилось в памяти, как ей кажется, просто необходимо.
Мы публикуем несколько эпизодов из воспоминаний нашей землячки. Повествование ведется от первого лица, поэтому получилась своего рода партитура тех далеких и нелегких лет.
ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО
Мама родилась в Бисере (Горнозаводской район). Север – даже картошку не сажали, не успевала созреть. Далекое расстояние до Перми для тех лет. Поражаюсь, как она тогда сама добралась до Перми, чтобы поступить учиться. А ведь ей было лет семнадцать. Даже справки собирала: «Справка дана зав Бисер Долгих Елизавете Прокопевне 17 лет… социальное положение ее родителей рабочие имущественное положение семьи бедное, в настоящее время мать Долгих Елизаветы, находится в должности сиделки в больнице оклад 20 рублей. Право голоса не лишена что, и удостоверяется» (справка от 1930 года, орфография и пунктуация сохранены). Получила она справку и из школы-семилетки, где подтверждались ее дисциплина и успеваемость. Как уж она добиралась в Пермь, когда не было никаких дорог, а одни направления, одному Богу известно.
ПРОШУ ОСВОБОДИТЬ....
Мои родители Елизавета Прокопьевна и Михаил Васильевич Исаевы отучились в Пермском строительном техникуме. И по направлению попали сюда, в Краснокамск. Жили в бараке на ТЭЦ, здесь же родилась и я в 1934 году.
Раз мама строитель, то и работать она стала в отделе капитального строительства, где выросла чуть ли не до начальника. Заведовала строительством не только домов, но и самой ТЭЦ. Когда была построена
первая труба станции, то ей приходилось даже залезать туда, чтобы все проверить и подписать акт (окончательно трубу разобрали в 2018 году. Только высота ее остатка была 26 метров – прим. ред.).
Работа была тяжелая. Мама несколько раз писала заявление об уходе: «Прошу освободить меня от работы в ОКСе и уволить со станции по причине семейных обстоятельств. Для замены меня в ОКСе строитель имеется». На каждом резолюция: «Отказать. Вызвать товарища Исаеву для беседы…». Всю жизнь мама на ТЭЦ проработала. Примечание: Строительство Закамской ТЭЦ-5 началось в 1932 году, введена в эксплуатацию в 1936 году. Станция проектировалась для тепло- и электроснабжения Камского целлюлозно-бумажного комбината и бумажной фабрики Гознака, с передачей избытка электроэнергии в Пермскую энергосистему.
ВТОРОЕ БАКУ
Папе – Михаилу Васильевичу – можно сказать, повезло, на войну не попал. Но жизнь от этого легче не стала. Нефть в Краснокамске тогда обнаружили, необходимо было все организовывать – разрабатывать, бурить. Вторым Баку нас называли. Работал во время войны, чтобы обеспечивать нефтью
страну. Потом на бумкомбинате.
БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ
А в Пермь добраться, о-о-о, целое приключение, хотя и время послевоенное – начало пятидесятых.
Значит, приходили на пристань, к ней подходила баржа, трос до половины Камы, а там катер. На паром загружали машины, лошадей, телеги, людей, грузы различные и тащили через Каму. На другом берегу, в Нахаловке, ссаживались и кто пешком, кто на лошадях по кочкам и буеракам, по холмам и взгоркам в сторону Усть-Качки. То дорога лесная была, с колеями, разве что грузовик проедет. Едешь в кузове по этой дороге, тебя от борта к борту перекатывает. Надо сказать, легковых авто тогда особо не было.
Приезжаешь в Усть-Качку. Деревенька замшелая, но церковь своя стояла. Оттуда уже по утоптанной грунтовке в Пермь.
Продолжение следует
💬Беседовал Дмитрий Зеленкин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев