Проблема борьбы с данным возбудителей состоит в том, гриб который поражает картофель сохраняется в почве, на растительных остатках, а также может быть повторно занесен с хранилища при посадке на следующий год. Следовательно, система как защиты так и профилактики дальнейшего развития заболевания, должна иметь комплексный характер .
Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается. Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, ее проявление усиливается при внесении свежего навоза. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни.
Возбудитель: фитопатогенный гриб Streptomyces scabies Waks. еt Henr. Syn. Actinomyces scabies (Thaxter) Gussow.
Симптомы. Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.
Система комплексной защиты должна состоять из следующих мер:
✓ Агротехнические меры. Соблюдение 3–4-польного севооборота, использование здорового посадочного материала. Применение сидератов (горчица, рапс, редька масличная, вика, люпин). Отбраковка всех повреждённых клубней и протравливание всего посадочного материала фунгицидами является обязательным приёмом.
✓ Использование устойчивых сортов. Абсолютно устойчивых сортов к парше обыкновенной - не существует. Если Вас пытаются убедить в этом, можете не сомневаться, это всеволишь маркетинговый ход. Использование относительно устойчивых сортов: Детскосельский, Вестник, Жуковский ранний, Памир, Ресурс, Сокольский, Энергия, Кариев и др.
✓ Комплексная система обработки почвы осенью после уборки и весной до посадки, а также обработка посадочного материала.
✓ Орошение почвы. Заболевание проявляется во время сухого лета.
✓ Оптимальная система питания. Гриб развивается на почвах с
щелочным уровнем рН почвы и в местах особо бедных на марганец и бор. Также, рекомендуется внесение фосфорно-калийных удобрений с одновременным использованием полезных бактерий, для перевода тяжелодоступных форм фосфора и калия почвы и удобрений, в доступную форму, которую растение сможет с помощью этих бактерий усвоить из почвы.
А какие вы используете профилактические и защитные мероприятия по предупреждению развития парши обыкновенной?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2