Иконография храмовых икон святителей
Василий Великий и Иоанн Златоуст облачены в специальные одежды. Прежде всего, в глаза бросаются кресты на плечах святителей. Они изображены на омофоре. Слово «омофор» греческое и вошло славянско-церковную жизнь без перевода. Состоит он из двух греческих слов ὦμος [омос] и φορός [форос]. Первое слово переводится как «плечо», а второе «несущий».
Этот элемент одежды символически напоминает евангельскую историю о добром Пастыре, который берет на свои плечи заблудшую овцу и несет ее в стадо. Омофор надевается поверх саккоса – длинное верхнее одеяние, которое приобрело значение багряницы, в которую одели Спасителя, когда готовили Его к казни. На русский язык греческое слово «саккос» переводится как «вретище» или «мешок».
На правом бедре святителей можно увидеть особый знак отличия – это изделие из ткани ромбовидной формы, которое называется «палица».
Палица вошла в использование как часть облачения архиерея с XVI века. В символическом значении она указывает то, что для священнослужителя оружием является Слово Божье. Первоначальное предназначение этого элемента доподлинно не известно.
Святители также одеты в подризник, который видно из под саккоса. Эту одежду делают преимущественно из шелковой ткани белого цвета, она должна напоминать служащему о необходимости содержать в чистоте свои помыслы.
В руках у святого Василия Великого и Иоанна Златоуста находится книга. Эти святители много потрудились над написанием душеполезных книг и толкований на Святое Писание. Василий Великий также составил монастырский устав, который упорядочил иноческую жизнь на Востоке, а Иоанн Златоуст составил много комментариев на тексты из Ветхого и Нового Заветов
Наши современники по сей день обращаются к трудам этих святителей и получают в своей духовной жизни утешение, ободрение и укрепление в вере. Книгу святители держат в руках особо. Она лежит у каждого из них в левой руке и под нее подложен саккос и омофор, что говорит о святости Евангельской вести, которой они учили и которую проповедовали людям.
В древности к священным предметам не прикасались голыми руками, этот образ перешел в иконографию, чтобы особо подчеркнуть Божественность евангельской вести и ее святость.
Комментарии 1