Летом 1646 года был поставлен Иланский малый острожек. С проведением Московского тракта Иланский острожек полностью утратил свое стратегическое назначение, обветшал, и по-видимому, был разобран.
Село Иланское расположено на маленькой речке Иланке с болотистой и нездоровой местностью местности в 247 км от губернского города Красноярска и в 27 верстах от уездного Канска. Основано оно было в 30-е годыXVIII века в связи со строительством Московского тракта. Указ о проведении самого длинного в мире тракта был издан Сенатом 16 марта 1733 года после начала работ второй Камчатской экспедиции. «Назначить станы, от которого места возить летом и зимой почту», и организовать гоньбу было поручено опытному Витусу Берингу.
Намеченные места для станций и зимовий восточнее Красноярска обследовал сам Беринг. Уже 17 июля 1734 года он доносил в Адмиралтейскую коллегию: «Следуя от села Есауловка к Иркутску усмотрел… к селению и учреждению почтовых станков удобные места.» Из-за малочисленности населения и громадных пространств почтовые станции («станы») ставились только через 50-60 верст и у крупных рек. В 1735-1739 гг. станции и зимовья размещались на реках Кускун, Балай, … Илан.
Вторая ревизия (1744 год) официально зафиксировала у истоков р. Иланки станец Иланский.
В 1894 году в связи со строительством железнодорожной магистрали в 5 верстах от ст. Иланская началось строительство депо и станции. При станции возник поселок., или как его называли сторожилы – выселок.
Тихую и болотистую Иланску перегородила длинная и высокая дамба, на берегу обширного пруда возвели паровую водокачку. Прежнюю Илань было не узнать. Здесь появилась больница, аптека, три школы. Была даже фотография. В 1864 году в селе открывается церковно-приходское училище. В 1891 году начинает свою работу иланская двухклассная церковно-приходская школа.
Дети станционных рабочих посещали две министерские школы – двухклассные железнодорожные мужское и женское училища. Первое было открыто в 1898 году.
В 1899 году при станции была построена церковь. При церкви имелась библиотека. В 1900 году был открыт Александро-Невский приход.
Начинается расстраиваться железнодорожный поселок. Благоприятные условия жизни вызвали резкий приток населения, составившего к 1908 году почти 7 тыс. человек. В выселке было 465 домов, 35 торговых предприятий, в том числе 4 магазина, трактир и аптека Романовского. Два раза в неделю в Иланском работал базар.
В 1901 году на станции Иланская появляется железнодорожная читальня.
Росту выселка способствовала русско-японская война с увеличившемся спросом на рабочие руки.
В 1908 году открылась фотография, принадлежащая канскому купцу Степану Максимовичу Фомину.
В 1910 году открывается Иланское одноклассное училище. В 1913 году организуется товарищество мелкого кредита.
В 1913 году на станции Иланской проживало четыре тысячи человек. К 1915 году по своей территории выселок Иланский приблизился к селению. Расстояние между ними составляло 50-60 саженей.
В самом Иланском и выселке при нем в 1914 году проживало 4600 человек, из них 14 дворян, 4 почетных гражданина, 18 купцов, 667 мещан, 5 представителей духовенства, 3689 крестьян, 203 поселенца.. Они представляли различные религиозные конфессии
По роду занятий в этот период населений распределялось следующим образом: 67 торговцев, 15 ремесленников, 110 хлебопашцев, 110 мастеровых.
В 1914 году в селе Иланском было всего одно каменное здание. В селе и выселке имелись две церкви, костел, две двухклассные школы, почтово-телеграфная контора. Кроме того в селе работала Государственная сберегательная касса, казенная винная лавка, хлебозапасный магазин, пожарная дружина.
19 августа 1914 года в Иланском открылся попечительный Совет по оказанию помощи жертвам войны. В этом же году создано потребительское общество. На станции работал врачебный пункт (1903 году – врач Аполлон Андреевич Цветаев), народная читальня, сцена для постановки спектаклей и кинематограф.
Иланские железнодорожники станции Иланская играли важную роль в революционном движении и активно участвовали во всех выступлениях и забастовках 1902, 1905-1906 гг, активными участниками революции 1917 года.
В результате гражданской войны железнодорожное хозяйство понесло большие потери. В 20-30-х гг. иланцы – активные участники социалистического строительства. В 20-х годах они активно участвуют в восстановлении и реконструкции промышленности и транспорта.
7 января 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании рабочего поселка в город. Первым председателем исполкома был Василий Афанасьевич Седов.
В 1936 году на железнодорожных предприятиях начинает развертываться социалистическое соревнование. В 30-х годах иланские железнодорожники установили ряд стахановских и кривоносовских рекордов. Начинает расстраиваться город. Очень много было намечено планов на будущее, но помешала война.
Военное время тяжелым бременем легло на плечи нашего народа. «Все для фронта, все для Победы» - эти слова были девизом для иланцев. На производство пришли домохозяйки, подростки, старики возвращались на свои рабочие места. Самоотверженно трудились иланцы в годы Великой Отечественной войны. Выполняли военные заказы. Для фронта изготовляли оружие, в паровозном и вагонном депо обтачивали корпуса мин, в Иланском леспромхозу изготовляли лыжи и ящики под снаряды, винтовочные и автоматные ложа, в мастерских «Промартели» шили военное обмундирование: солдатское белье телогрейки. В артеле «Победа» шили военное обмундирование, лыжные костюмы.
Повсеместно был введен военный налог, распространялись денежно-вещевые лотереи и государственные военные займы были введены продовольственные карточки. За первые военные полгода в Иланском прошло 5 воскресников, все деньги, отработанные на воскресниках, перечислялись в фонд обороны. Многие жители города перечисляли свои личные сбережения на укрепление Красной Армии.
1 сентября 1941 года должны были начаться в новой кирпичной школе-десятилетке, только, что выстроенной (ныне здание ПТУ-6). Это помещение и здание интерната № 60 отдали под госпиталь. В 1942 году для инвалидов Великой Отечественной войны был создан дом инвалидов. В конце войны была открыта профшкола для инвалидов Великой Отечественной войны.
Трудно учесть ту громадную работу, которую проделали иланцы по оказанию помощи Красной Армии. Родина по достоинству оценила героический труд жителей города. Свыше 1,5 тыс человек было награждено медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 21941-1945 гг.»
Храбро сражались иланцы на фронтах Великой Отечественной войны. Эти люди освобождали не только города и населенные пункты нашей страны, но и других стран. Тысячи иланцев были государственными наградами. Но не многим было суждено вернуться в родные места..
К концу войны город оказался в тяжелых условиях. Надо было налаживать мирный труд. Уже в 1950-х годах в городе появляются новые дома, школы, учреждения культуры. .
В эти годы дальнейшее развитие получили предприятия Иланского железнодорожного узла.
С 1953 по 1956 год начата работа по реконструкции станции. Был построен нечетный парк, состоящий из восьми путей. Ручное обслуживание стрелок и светофоров было переведено на автоматическое. В 1960 году первый электровоз дошел до ст. Иланская. Большие перемены произошли у связистов. Магистральные дорожные и местные воздушные линии ушли под землю. Строятся новые здания железнодорожного вокзал, Дворца культуры железнодорожников..
В 60-80-е гг. появляются в городе новые промышленные здания: завода ЖБИ, завода ЖБКИ, молочного завода, хлебозавода, швейной фабрики, домов быта, дома отдыха локомотивных бригад. Продукция Иланской швейной фабрики известна не только за пределами нашего края, но и страны.
С 1985 года начался процесс демократизации общества. Термин «перестройка» прочно вошел в нашу жизнь. В 1991 году введены в эксплуатацию вагоно-колесные мастерские. В конце 1992 года начался процесс коммерциализации и приватизации. Этот процесс протекал очень сложно и болезненно. Начался спад промышленного производства. Одновременно падала платежеспособность населения. Это сказалось на состоянии потребительского рынка. Обвальный отпуск цент ударил по жителям города. Появились в городе первые безработные. Но, не смотря на трудности, город продолжал жить.
За последние десятилетия облик города резко изменился: появились новые дома, магазины, больницы, административные здания учреждений и организаций, спортивные сооружения. Благоустраивается город. Предприятия железнодорожного транспорта переживают реконструкцию – внедряются новые технологии, устанавливается новое оборудование, меняется внешний облик цехов, административно-бытовых корпусов. Жители любят свой город и стараются сделать его еще краше.
Директор МКУ
«Архив Иланского района»
С.П.Шарикова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2