Ишенине Дмитрии Сергеевиче. Ишенин Дмитрий Сергеевич родился в 1923 году 23 января в селе Маяки Карымского района Читинской области. В 1933году он окончил 7 классов, а в 1938 году в г. Чита устроился на работу в контору Госбанка первоначально курьером, потом учеником счетовода, затем бухгалтером оперативной группы.
В феврале 1942 г. Дмитрий Сергеевич был призван в армию. Прошел шестимесячные курсы младших командиров в Челябинске, после окончания курсов был направлен в действующую армию под Сталинград в состав 62-8 гвардейской армии под командованием маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.
Он подарил Альбом школе «1418 дней великого подвига» на память учащимся и преподавателям Арбагарской средней школы от ветерана войны и труда Ишенина Дмитрия Сергеевича в честь 40-й годовщины Победы над фашистской Германии.
Кочубей Александр Петрович
Так же я хочу рассказать о человеке, который награждён орденами: «Славы 3-й степени», «Красной Звезды», «Александра Невского». Этот человек – Кочубей Александр Петрович. Родился он 5 июня 1922г. в г. Нерчинске Читинской области. Учился в Нерчинской школе, окончил 6 классов, затем учился в железнодорожном ФЗО. После окончания ФЗО работал в Чернышевске. В 1938г. приехал в Арбагар, работал электрослесарем на шахте. Ещё юношей его тянуло в шахту. Разные тому причины. То ли рассказы старых шахтёров о «чёрном золоте» манили его к сокровищам подземелья, а может быть другое: скорее применить на практике полученные в училище знания. В это время он уже имел в кармане удостоверение электрослесаря. Так он в 19 лет оказался в шахтёрской семье на третьем участке арбагарских копей. Но Александр Петрович недолго трудился на этих копях. Грянула война…. В грозном 1941 пришла повестка из военкомата. Второпях Александр сдаёт шахтёрскую спецовку, является на призывной пункт. В июле 1941 года, направлен на Южный фронт – санинструктором.
Настали солдатские будни, наполненные единым желанием: научиться бить врага. В июне 1942 он находился на Южном фронте. Вместе с боевыми товарищами бьёт фашистов. Потом ранение, госпиталь. Одно за другим следует перемещение по службе. На Сталинградском и 3-ем Украинском фронтах 1943-1944гг. он командует отделением, имеет благодарности от командира. А в 1945г. будучи в составе второго Белорусского фронта, он уже командир взвода. Много было горечи, неудач, потерь. В послужном списке Александра Петровича стоят лаконичные строки, характеризующие его воинскую доблесть: «В боях за реку Одер на плацдарме умело организовал оборону, правильно расставил свои силы и данные ему огневые средства, организовал чётко их взаимодействия, что обеспечило успех боя. За это был награждён орденом «Красной Звезды». Имеет благодарность от Главнокомандующего Сталина за прорыв обороны немцев и вторжение в г. Берлин от 22 апреля 1945.
Награды:
1. Орден Славы III степени.
2. Орден Красной звезды.
3. Орден Александра Невского.
4. Медаль «20 лет победы».
5. Медаль «За победу над Германией».
6. Медаль «50 лет Вооруженных сил».
7. Медаль «За участие в героическом штурме и взятия Берлина».
8. 8Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».
9. Медаль «30 лет победы в ВОВ».
10. Медаль за освобождение Варшавы».
11. Медаль «25 лет победы в ВОВ».
Мясников Алексей Иванович
Родился в 1814 году в Шилкинском районе. В семье простого рабочего. 30 июля 1941 года попал на фронт. Боев было много. С 1 июля по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 81 отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка, автоматчиком. 3 августа 1943 года в бою на Курской дуге был ранен в ногу. Алексей Иванович вспоминал: «В бою на Курской дуге были разбиты несколько лучших немецких дивизий. Многие сражались и умирали как герои. Перед нами была поставлена задача: освободить занятое немцами село. Подход к селу был открытый: ровное, чистое поле. Несколько атак, захватов. Я был на краю гибели: после боя обнаружилось, что моя шапка пробита в трёх местах». За проведение этой операции его наградили «Орденом Красной звезды».
Бакшеев Павел Петрович
Бакшеев Павел Петрович родился в 1922 г. в селе Кумаки Нерчинского района в семье казака.
Наши земляки храбро сражались на фронте, но об этом они говорят неохотно, да и память стала подводить. Вот, что нам удалось узнать от Бакшеева Павла Петровича.
15 марта 1940 года он был призван в армию. Первоначально попал в авиационный полк, который располагался на 74-м разъезде станции Бада. Здесь Павел Петрович служил до марта 1941 г., после чего его перевели в учебный танковый полк по специальности механик-водитель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3