5 декабря во всем мире отмечают День волонтеров. Полное название этого праздника — Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Волонтеры это – те, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, не жалеет времени и сил ради общего дела.
Как и когда в русский язык пришло слово «волонтер», давайте узнаем.
Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле.
Мир держится на состраданье,
А не на важности пустой.
Вот кто-то свет потѐмкам дарит,
Чтоб озарить жизнь красотой.
Мир держится на милосердье,
А не на выгоде и лжи.
Никто из нас не минѐт смерти,
А потому добро творить спеши.
Быть может, это всѐ наивно.
Но вижу я в который раз,
Как над землѐй бушуют ливни,
Чтоб смыть скопившуюся грязь.
Так пусть в нас совесть не убудет
И правда не сорвѐтся вниз…
Мир держится на мудрых людях,
Как держится при солнце жизнь.
А сейчас небольшой экскурс в историю.
На Руси развитие волонтерства началось с принятием христианства. Уже тогда добровольцы приходили потрудиться в монастыри. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни.
История волонтерства в допетровской России также неразрывно связана с принципами христианской добродетели, как в мирное, так и в военное время. Ярчайший пример — подвиг Минина и Пожарского, добровольческая деятельность которых остановила польскую интервенцию в тот момент, когда на краю гибели была не только русская государственность, но и сама русская национальность.
А сколько добровольцев воевало в тылу у французов, когда они пришли на нашу землю! Героический подвиг простых крестьян сыграл большую роль в Отечественной войне 1812 года.
В 19 веке возникли первые «некоммерческие общественные организации» – земства. Деятельность земств весьма знаменательная веха волонтерства в нашей стране.
Большинство народных начальных школ во II половине XIX
принадлежало именно земствам, и в них охотно преподавали волонтеры. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам.
К началу Первой мировой войны это добровольческое распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом называться Красный Крест.
В великой истории России много примеров героических
добровольцев, защищавших Отечество. Таким является образ комсомольца-добровольца, сражавшегося в рядах Красной Армии.
Мы не забудем тех, кто добровольно уходил на фронт в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим подвиг наших героев.
Говоря о добровольцах, нельзя не вспомнить тех, кто восстанавливал разрушенное войнами народное хозяйство, ехал покорять целину. Именно они заложили фундамент в промышленное и сельскохозяйственное развитие нашей страны.
На протяжении десятилетий советской эпохи люди всех возрастов и социальных категорий отправлялись за тысячи километров, поднимали народное хозяйство.
Люди становятся добровольцами по разным мотивам. Многие из них хотят сделать что-то полезное для общества. Во время участия в волонтерских программах у них появляется самоуважение и удовлетворение от работы.
Потребность в общении, поиск новых возможностей и интересов – также приводит людей в ряды волонтеров.
Именно забота о тех, кто нуждается в помощи, наполняет смыслом нашу жизнь. Делать этот мир лучше, чище, светлее и радостней — естественное желание нормального человека.
Сегодня для волонтера доступны многие направления деятельности, в которых можно себя попробовать.
Экология.
Помощь животным.
Уход за больными.
Помощь детским домам.
Необходимо отметить, что волонтерство — это еще и возможность найти новые знакомства, общение с интересными людьми, проверки своих сил и способностей, применения знаний на практике. Чтобы стать волонтером, нужно знать и соблюдать следующие заповеди:
Желание помогать людям добровольно.
Наличие желания делиться своим опытом.
Желание учиться самому.
Солидарность с принципами и целями волонтерской организации.
Добросовестность.
Законность (деятельность волонтера не должна противоречить
законодательству).
По всей России стремительно развивается волонтерство. И если
первоначально существовал стереотип, что волонтеры — это молодые люди и подростки, то в последние годы люди старшего возраста сломали этот стереотип напрочь!
Спасибо за внимание!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев