Итоги 2024 года, часть 1. Внутриполитические процессы:
Уходящий год серьезно изменил элитный ландшафт в России. Некоторые старожилы утратили прежнее обширное влияние, уступив место новым акторам. Последствия относительно недавних кадровых решений скажутся на событиях в следующем году, мотивируя логику ключевых игроков при принятии решений.
Отставка Сергея Шойгу с поста главы Минобороны. Перевод экс-министра на должность секретаря Совбеза знаменует собой радикальное сокращение аппаратных позиций его группы на федеральном уровне. Из одного влиятельнейших руководителей страны Шойгу превратился в ослабившегося чиновника, балансирующего на грани финала карьеры. Он более не в состоянии оказывать протекцию своей клиентеле, что показали кейсы Цаликова и многих его подчиненных по МО, а также зачистка глав регионов.
В этом контексте две главные интриги 2025 года - уйдет ли Шойгу из Совбеза и сохранит ли свой пост губернатора Подмосковья его конфидент Андрей Воробьев.
Усиление Алексея Дюмина. Назначение помощником президента, а затем секретарем Госсовета - очередной высокий взлет. Дюмин постепенно замыкает на себя коммуникацию с руководителями регионов, курирует стратегически важный в условиях спецоперации ВПК, формирует собственную группу влияния (Федорищев, Миляев) и демонстрирует потенциал к получению новой позиции в будущем. На сегодняшний день это один из самых перспективных политиков в РФ. Опасность для него в том, что такое усиление способно привлечь нежелательное сопротивление конкурентов, опасающихся за собственное будущее.
Трансформация ЕР через связку Медведев-Якушев. Ротация в руководстве правящей партии после перевода Андрея Турчака сделала экс-полпреда в УрФО Владимира Якушева значимым актором особенно в контексте надвигающихся думских выборов в 2026. При этом ему удалось выстроить конструктивный формат сотрудничества с председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, что способно усилить влияние обоих игроков. Следующий год для них важен с точки зрения подготовки к формированию собственного контура влияния в Госдуме, что напрямую ставит под сомнение роль ее спикера Вячеслава Володина.
Превращение Дениса Мантурова в альтернативного премьер-министра. С получением позиции первого замглавы правительства Мантуров сосредоточил в своей юрисдикции настолько широкий объем полномочий, что теперь его авторитет можно сравнивать с авторитетом его непосредственного руководителя премьер-министра Михаила Мишустина. С одной стороны, серьезное усиление, а с другой - увеличение рисков из-за ответственности. В 2025 Мантурову предстоит показать способность обеспечивать потребности экономики военного времени на достойном уровне с учетом требовательности Кремля.
Оптимизация Минобороны под началом Андрея Белоусова. Новый министр обороны, учитывая его экономический бэкграунд, теперь занимается крайне трудоемким процессом трансформации традиционно инертного ведомства. Главная задача - обеспечить его эффективную деятельность при негативных последствиях периода Шойгу и растущих оборонных расходах. От того, насколько успешно это будет сделано, во-многом зависит и дальнейший ход СВО, что, как и в случае, Мантурова подразумевает высокую награду за высокую ответственность.
Создание нового элитного слоя под эгидой Сергея Кириенко. Хотя первый замглавы АП и остался на своем посту по итогам перестановок весной, отсутствие повышения в должности не помешало ему остаться одним из самых ресурсных государственных деятелей в стране. Помимо цифровых медиа и внутрипола на нем новая и долгоиграющая задача - продвижение ветеранов СВО в качестве новой формации управленческой элиты. Данный трек имеет особую личную значимость для президента, поэтому позволяет Кириенко расширять полномочия.
Внешнеполитические процессы:
Внешнеполитическая ситуация за 2024 год еще не перевернулась радикально, но фактически аккумулировала в себе все переменные для того, чтобы сделать это в 2025. Центральным сюжетом международной повестки, несмотря на динамичное развитие событий в ближневосточном регионе, останется Украина. Дипломатия получит новый шанс показать себя, однако далеко не факт, что при этом не будет очередного раунда эскалации.
Победа Трампа. Пожалуй, самая важная развилка, исходя из которой должен был развиваться ряд траекторий - исход президентских выборов в США. Вроде бы вполне логичная победа Трампа тем не менее выдержала определенную интригу - в ее вероятность верили несколько меньше, чем в удержание власти демократами. В любом случае, теперь новый-старый американский президент завершает формирование новой команды. Назначения во внешполблоке указывают на желание инициировать переговорный трек по Украине с Россией. Однако это совсем не равняется сдаче Киева в обмен на хорошие отношения с Москвой - новая администрация в Вашингтоне намерена вести довольно жесткий торг. В этом смысле проактивный и готовый к резким движениям Трамп является более опасным контрагентом, чем предсказуемые и менее прозорливые Байден и Харрис. У Кремля впереди продолжительный и глобальный дипломатический процесс с Белым домом, в котором разногласия будут балансировать на грани повышения ставок в главном конфликте.
Выносливость Израиля. Хотя многие аналитики изначально предрекали еврейскому государству тяжелые поражения из-за войны на два фронта с ХАМАС и Хезболлой при участии Ирана, на практике Израиль показал способность эффективно отвечать на острые вызовы. В Секторе Газа конфликт идет в пользу израильтян, в Ливане им удалось обезглавить и обескровить своего противника, вмешательство Ирана было минимизировано за счет точечных ударов и диверсий, а сейчас еще идет и раздел южной Сирии после падения режима Асада. Все это в условиях регулярных противоречий с США при Байдене - зато вот при Трампе теперь намечается очень продуктивная связка. На сегодняшний момент Израиль остается одним из наиболее сильных с военной точки зрения и субъектных политически игроков на Ближнем Востоке, что в перспективе дает ему шанс на окончательную победу в следующем году.
Коллапс сирийской государственности. Неожиданно и под конец года пал Дамаск, радикально изменив баланс сил в Сирии. Роль Ирана сводится к нулевой, нанося огромный ущерб его отлаженной прокси-инфраструктуре, протиравшейся через Ирак, Сирию и Ливан вплотную к границам Израиля. Под угрозой и позиции России - далеко не факт, что ей позволят сохранять очень важные базы, обеспечивающие логистику в Африке. Главные бенефициары - Турция, получившая лояльную себе власть и шанс «окончательного решения» курдского вопроса, а также Израиль, обеспечивающий себе северную зону безопасности. В следующем году решится вопрос либо о конце гражданской войны, либо о ее новом этапе - а в зависимости от этого и интересах основных внешних игроков.
Правеющая Европа. Выборы в Европарламент, а голосования в Нидерландах, Австрии, Франции и некоторых других странах ЕС показали, что правые силы серьезно усилили свою популярность, однако пока претендовать на единоличное управление все еще не могут. Евроатлантистскому истеблишменту пока удается сдерживать эти силы или же сковывать их свободу маневра компромиссными сделками. Усиление антисистемных настроений - симптом растущего недовольства европейцев нерешенной проблемой миграции, наднациональной ролью Брюсселя, экономическими проблемами и внешнеполитическим курсом. 2025 решит - хватит ли правым сил на то, чтобы сделать финальный рывок к превращению в новый правящий класс или же традиционные элиты растворят их в себе коалициями и другими форматами.
https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11720
Нет комментариев