Самая трагичная судьба российского шоубиза: подлинная история Татьяны Снежиной .
Автор песен Татьяна Снежина прожила всего 23 года, но за этот короткий срок успела написать около 200 произведений, многие из которых надолго вошли в репертуар российских звезд эстрады первой величины.
Самым большим хитом, принесшим Снежиной всенародную славу и любовь, стала песня «Позови меня с собой», перепетая Аллой Пугачевой.
О творческом пути автора и исполнительницы, жизнь которой трагически оборвалась в автокатастрофе 30 лет назад, читайте в материале Пятого канала, который публикуют "Известия".Талант проявился в детстве
Татьяна Печенкина, как по-настоящему звали Снежину, родилась 14 мая 1972 года в Ворошиловграде. Музыкой девочка начала заниматься в четыре года, когда семья проживала уже в Петропавловске-Камчатском, куда по долгу службы перевели отца будущей знаменитости.
С подачи мамы Татьяна начала осваивать игру на фортепиано и уже в раннем детстве стала устраивать концерты для своих родителей, исполняя песни, в том числе собственного сочинения.
Когда Снежиной исполнилось девять лет, семью вновь ждал переезд, на этот раз в Москву. Позднее артистка вспоминала, что с отъездом с Камчатки были связаны первые серьезные переживания в ее жизни, так как там у нее появились первые друзья и первая любовь.
В то же время переезд стал толчком к расцвету ее творчества. Именно тогда Снежиной стали приходить грустные, ностальгические мысли, которые она воплощала в своих поэтических творениях.
Склонность к творчеству в Татьяне заметил ее старший брат Вадим, который начал знакомить ее с поэзией Цветаевой, Гейне, Пастернака и других выдающихся поэтов.
Однако, несмотря на серьезное увлечение стихосложением, Татьяна не мечтала о творческой карьере, а планировала стать врачом. По окончании школы она поступила в мединститут, где, впрочем, не забросила стихи и музыку и даже давала мини-концерты для сокурсников.
Именно во время одного из таких импровизированных выступлений кто-то из студентов записал на магнитофон исполнение Татьяны. Запись быстро разошлась и принесла девушке первую известность.
Неожиданный шанс
Вскоре Татьяне пришлось снова переехать. Ее новым местом жительства стал Новосибирск. Там девушка столкнулась с одиночеством и печалью, так как все ее друзья и брат остались в Москве.
Одолевавшую ее грусть Татьяна изливала в новых произведениях, записи которых отправила знакомым в столицу. Кассета попала на студию «КиС-С», откуда в 1993 году Печенкиной поступило предложение о сотрудничестве.
Девушка решила не отказываться от шанса попробовать силы на эстраде. Однако для этого ей сначала пришлось придумать псевдоним, так как продюсеры сочли ее настоящую фамилию не подходящей для звезды. Недолго думая Татьяна выбрала псевдоним Снежина, под которым публиковался в прессе ее брат-журналист.
В декабре 1993 года исполнительница приступила к записи своего первого профессионального альбома, а спустя четыре месяца выступила на сцене Театра эстрады с песней «Было время». Татьяна написала ее в минуты тоски по родным и близким после переезда в Новосибирск.Многообещающее будущее
Дебютный альбом Снежиной «Вспомни со мной» вышел в 1994 году. В нем была 21 песня, над которыми Снежина, по ее словам, работала в студии круглосуточно. Однако заметного успеха пластинка не принесла из-за отсутствия вложений в рекламу и раскрутку.
Буквально после выхода первого альбома Снежина начала готовиться к записи второй пластинки. К этому времени у нее накопилось 200 с лишним песен, которые она хотела представить слушателям.
Кроме того, начинающая певица намеревалась выйти замуж. Ее избранником стал музыкальный продюсер Сергей Бугаев, который в мае 1995 года, спустя всего четыре месяца после знакомства, сделал Снежиной предложение.
Все знакомые Снежиной и Бугаева в один голос утверждали, что Татьяна и Сергей будто созданы друг для друга. Они были красивой и гармоничной парой и словно дополняли друг друга в жизни и творчество.
Свадьба была назначена на 13 сентября, о чем Снежина и Бугаев сами рассказали в эфире радиостанции «Европа Плюс» 15 августа. Поклонники певицы тогда радовались за нее и от души поздравляли, не подозревая, что совсем скоро будут оплакивать ее трагическую гибель.
Смертельное ДТП
В последний раз Снежина выступила перед публикой 18 августа 1995 года на презентации нового проекта своего будущего мужа. Певица исполнила два романса под аккомпанемент гитары — «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени». Поклонники до сих пор считают, что последняя песня стала для нее пророческой. Снежина словно предчувствовала скорую гибель.
В тот же день будущие молодожены отправились на арендованном микроавтобусе на Алтай. В планах певицы и продюсера было отдохнуть, подышать целебным горным воздухом и полакомиться легендарным алтайским медом. Компанию Снежиной и Бугаеву составили их друзья: Шамиль Файзрахманов и супруги Головины с пятилетним сыном.
Трагедия произошла 21 августа на 106-м километре Чуйского тракта. Там на обратном пути в Москву микроавтобус путешественников столкнулся лоб в лоб с грузовиком МАЗ. Все шестеро пассажиров, включая Снежину, скончались на месте.
По одной из версий, к смертельному ДТП привела ошибка Бугаева, который управлял микроавтобусом. Из-за правостороннего расположения руля в арендованном японском Nissan продюсер не заметил грузовик на встречной полосе и пошел на обгон.
Также есть предположение, что маневр совершал водитель грузовика, который резко ударил по тормозам. Из-за этого якобы прицеп МАЗа на мокрой дороге вынесло на встречную полосу, где он снес микроавтобус.
Память
Гибель Татьяны Снежиной вызвала оцепенение среди поклонников. Девушке было всего 23 года, ее талант едва начал расцветать на радость публике, обещая много проникновенных, трогательных песен и стихов, и вот — такая чудовищная, несправедливая трагедия.
На месте гибели Татьяны Снежиной, ее жениха и их друзей установили памятник. Тело артистки сначала погребли на Заельцовском кладбище в Новосибирске, однако позднее перезахоронили на Троекуровском кладбище в столице.Памятники в честь поэтессы установлены в Новосибирске и в Луганске, а в московской школе, где в свое время училась Татьяна, в ее честь создали литературный музей.
В этом году исполнится 30 лет с момента трагического ухода из жизни Снежиной, но ее творчество продолжает жить и находить все новых поклонников. Песни Татьяны исполняли многие ведущие артисты российской эстрады, но ее визитной карточкой стала композиция «Позови меня с собой». В 1997 году ее исполнила Алла Пугачева, и этот вариант песни стал самым известным.
Мистическая связь
Известно, что кассета с записями Снежиной сначала попала в руки легендарному певцу Иосифу Кобзону, который передал ее композитору и продюсеру Игорю Крутому, а тот уже Алле Пугачевой. Она записала песню «Позови меня с собой» практически в первозданном виде – так, как ее исполняла сама Снежина.
Певица признавалась, что, когда работала над песней, почувствовала мистическую связь с поэтессой. По словам Пугачевой, во время записи у нее было ощущение, что это не она поет в микрофон, а рядом будто кто-то присутствует. Подобные ощущения Пугачева испытала во время записи еще одной песни Снежиной — «Мы в этой жизни только гости».
Певица уверена, что молодая поэтесса стала бы известным автором песен, настоящей знаменитостью, если бы не трагическая гибель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев