Возможно у многих читателей сложилось впечатление, что летний полевой десантный костюм с подтяжками – нечто архаичное и лишённое всякого смысла.
На самом деле изначальная идея подтяжек состояла в перераспределении нагрузки на десантника за счёт такой своеобразной РПС (ременно-плечевой системы) интегрированной в саму форму, а не носимой поверх формы «сбруи», как у мотострелков.
Достигалось снижении нагрузки поясного ремня с подсумками на область таза за счёт перераспределения нагрузки частично на плечи. Кроме того, подтяжки обеспечивали поддержание формы в стиле комбинезона, ведь помимо подсумков на поясном ремне предполагалось ношение двух магазинов в левом набедренном кармане брюк и РОПов (осветительных ракет) в правом набедренном кармане брюк, что несомненно стягивало брюки с пояса за счёт веса нагруженных карманов. А так нагрузка вновь частично ложилась на плечи в прямом смысле.
Пришивные четырёхугольные погоны и форма комбинезонного стиля позволяли удобнее носить костюм с парашютной системой.
Внутри куртки также присутствует карман-кобура под пистолет ПМ слева в области сердца. В обычных куртках здесь находится обыкновенный внутренний карман под документы.
Изначально все эти идеи были апробированы на костюмах ОКЗК-Д в далёком 1972 году. Но на той форме подтяжки были с регулируемой длиной и с карабинами на концах, что позволяло удобнее отрегулировать подтяжки и предотвращало их развязывание.
На предсерийной полевой форме, а затем и серийной их сделали унифицированными с подтяжками к зимним брюкам, видимо в целях упрощения производства.
В целом все эти задумки (костюм-комбинезон, пришивные погоны, интегрированные подтяжки, карман-кобура, специализированные карманы на брюках) весьма нетривиальные решения, призванные облегчить службу десантникам и спецназу.
Но как часто бывает, все хорошие идеи разбились об суровую реальность.
Подтяжками редко пользовались из-за их долгого и неудобного надевания. На погоны тяжело пришить лычки, как результат – галун почти не пришивали. Карманом-кобурой почти не пользовались – неудобно, да и пистолеты были в массе только у офицеров да экипажей бронетехники. Как итог – многие решения остались невостребованными. С 1989 году погоны заменили на вшивные («хлястиком»), что окончательно утвердили в 1990 году, и тогда же отказались от подтяжек. А полностью покрой упростили уже в России в 1994 году, убрав и кобуру и специализацию набедренных карманов.
Таким образом, серийно десантный крой без серьёзных изменений просуществовал всего 5 лет (1985-1990), а в целом почти все задумки ушли в небытие спустя 9 лет (1985-1994), остались лишь заправка куртки в брюки, да усиление брюк сзади.
Разумеется, десантный костюм стоил в производстве гораздо дороже общевойскового, и технологически изготавливался гораздо дольше.
На этом фоне кажется, что общевойсковому покрою повезло больше. Куртка на выпуск, на ней есть нижние карманы. Обычные погоны. Обычный внутренний карман и объёмные набедренные. Никаких узкопрофильных идей. Но это только на первый взгляд.
Как раз нижние карманы, так выгодно отличавшие обычную куртку от десантной, стали настоящим рудиментом.
Во-первых, чтобы ты туда не положил, они начинают топорщиться. А в армии главное, чтоб ты выглядел стройным, подтянутым, отглаженным. Как итог – нижними карманами на куртке в повседневной мирной жизни практически не пользовались.
В условиях боевых действий в нижние карманы можно положить 3-4 ручные гранаты, пачки/планки с патронами и прочий нужный скарб. Но тут возникает другая проблема – наполненные карманы трудно совмещаются с РПС, а уж тем более лишаются смысла при ношении с разгрузочным жилетом или бронежилетом, которые попросту перекрывают к ним доступ. Как итог – в ходе боевых действий нижними карманами на куртке почти не пользовались.
Десантную крутку можно носить на выпуск, это хотя бы удобно. Общевойсковую куртку носить заправленной в брюки неудобно. Клапана карманов торчат над ремнём, жарко и некрасиво.
Но при всём при этом нижние карманы с курток в России убрали только в 2010 году (!) с переходом на новую форму, где куртка идёт под заправку в брюки у всех родов войск (первая реальная полевая униформа именно в понимании унификации покроя полевого костюма для всех родов войск и всех военнослужащих).
То есть без малого 25 лет (1985-2010) серийно производили форму с карманами, которыми почти никто не пользовался. При этом в 2002 году убрали набедренные карманы, которые реально удобны и нужны, в 2005 году убрали поясной утягивающий шнур, но ненужные нижние карманы на куртке продолжали жить.
Так что если и был архаичный рудимент на форме, то уж точно не у десантников.
Данная заметка выражает исключительно авторское мнение, с которым вы вправе не согласиться.
Приложение различие формы десантного покроя и обычного. Оба комплекта датированы 1986 годом.
https://dzen.ru/media/id/626257c68963b61acb2d40f6/operaciia-dunai-forma-i-snariajenie-sovetskih-soldat-v-prage-v-1968-godu-66b35b9fb8dc273b1ac13a39
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев