«Хороших чтецов у нас мало по одной простой причине. Хорошие актёры, которые могли бы быть полезны в этом жанре, заняты работой в театрах, в кино, им некогда серьёзно заниматься репертуаром для художественного чтения. Работа на радио также отдаляет их от создания чтецкого репертуара: на радио не требуется такой отшлифовки, как на концертной эстраде, хотя бы уже потому, что не обязательно знание наизусть той вещи, которая читается. Это не может не отзываться на качестве, но на радио с этим легко мирятся.
Пожалуй, за мою жизнь не было большей творческой радости, чем та, которую я испытал, работая над «Старосветскими помещиками» Гоголя. Трудился я долго, примерно с год. Правда, бывали и перерывы. Регулярно я занимался этой повестью раза два-три в неделю, часа по два.
Эти занятия были для меня какой-то духовной ванной, духовным освежением. Я выходил из комнаты потрясённый, весь в слезах, но вместе с тем радостный, обновлённый, одухотворённый. Вот уж действительно я жил думами героев, их печалями, плакал их слезами, так как мои слёзы становились уже слезами Афанасия Ивановича.»
Игоря Ильинского ещё при жизни сравнивали с великими комиками мирового уровня. Он действительно был ярким комедийным актёром, и его творчество охватило совершенно разные эпохи. Даже в немом кино Ильинскому было что сказать. Все его главные фильмы были, как сейчас бы сказали, хитами. Блистательный дуэт с Анатолием Кторовым в «Празднике святого Йоргена», «Процесс о трёх миллионах», «Закройщик из Торжка»…
Ильинский блистал с первых своих шагов, блистал не только в кино, но и в театре. Он был одним из любимых актёров Всеволода Мейерхольда. В разные периоды Игорь Ильинский сыграл в Театре Мейерхольда немало ярких ролей — Брюно («Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка), Аркашку («Лес» А. Островского), Присыпкина («Клоп» В. Маяковского).
Порвав с Мейерхольдом окончательно, Ильинский подался в Малый театр, где и проработал до конца жизни.
Очередной мощной актерской бомбой Ильинского стала роль Ивана Ивановича Бывалова в кинокомедии Григория Александрова «Волга-Волга». Ильинский — комик страны №1, актёр-шалун (по определению Станиславского), Игорлинский, Игорь Трючкин, как звали его друзья, так крупно, впечатляюще и смешно сыграл начальника управления мелкой кустарной промышленности Бывалова, что покорил даже бывалых киноманов.
Художественное чтение стало для Ильинского сначала отдушиной – он начал читать со сцены в 1919 году.
Чувствуя, что его используют как актёра очень узкого, комического амплуа, Ильинскому необходимо было реализовать все, что он понял и прочувствовал уже к тому времени. Так возникли его концертные программы.
______________________________________________________
Игорь Владимирович Ильинский родился 11 (24) июля 1901 года в Москве (по паспорту), а по факту - в деревне Пирогово (сейчас Мытищи), Московской губернии, Российской империи. Его мать, Евгения Петровна, была курьером при театральной конторе, а отец, Владимир Капитонович, работал зубным врачём и в свободное время играл в любительском театре.
Поэтому немудрено, что увидев отца на сцене, Игорь Владимирович с раннего детства начал мечтать о театре. Хотя его родители считали, что актёрская карьера - это несерьёзное увлечение, которое возможно только в качестве хобби. Но Ильинский следовал за своей мечтой и после окончания гимназии поступил в студию сценического искусства Фёдора Комиссаржевского.
Окончив Школу-студию Игорь Владимирович начал активно играть в оперетте, выступать на эстраде и даже в цирке, параллельно обучаясь у знаменитого Всеволода Мейерхольда. Но едва молодой актёр успел заявить о себе на сцене театра, как на него обратили внимание представители советской кинокомпании и акционерного общества «Межрабпом-Русь».
У советских деятелей культуры были грандиозные планы - они мечтали запустить производство художественных фильмов и продемонстрировать миру достижения отечественных кинематографистов.
И 25 сентября 1924 года в СССР в широкий прокат вышел первый немой художественный фильм Якова Протазанова “Аэлита" по одноимённому произведению Алексея Толстого, где Игорь Ильинский дебютировал в роли сыщика Кравцова. Так произошло рождение новой звезды советского кинематографа.
Из-за громкого успеха в кино у Ильинского испортились отношения с Мейерхольдом, и после выхода картины учитель написал статью, в которой раскритиковал своего ученика, упрекая его в плоском юморе и фальшивой игре.
После чего Игорь Владимирович решил уйти из театра и сосредоточиться только на кино, которое по-прежнему предлагало интересную перспективу и моментальную известность.
В дальнейшем Ильинский снялся в двух знаменитых фильмах режиссёра Якова Протазанова, это «Закройщик из Торжка» (1925), где Игорь Владимирович исполнил главную роль портного Пети Петелькина и «Процесс о трёх миллионах» (1926), Ильинский сыграл мелкого вора по имени Тапиока. Эти картины собрали хорошую “кассу”, после чего Игорь Ильинский закрепил успех, снявшись в трёхсерийном боевике «Мисс Менд». Все эти художественные фильмы были выпущены кинокомпанией «Межрабпом - Русь».
Постепенно «Межрабпомфильм» становился неповоротливой государственной организацией, поставляя словно на конвейере низкосортные фильмы от случайных режиссёров. В результате фильмография Ильинского стала пополняться такими проходными картинами, как: «Чашка чая» (1927), «Кукла с миллионами» (1928) и т.д.
И вскоре репортёры из штатных газетёнок начали критиковать его за роли в неудачных фильмах.
Ильинский осознавал, что он погряз в штампах и самоповторах, и переживал не самый лучший период в своей жизни.
По воспоминаниям второй жены Игоря Ильинского, Татьяны Еремеевой:
“Когда по телевизору показывали его старые немые фильмы, то Игорю Владимировичу было стыдно их смотреть. Через минуту он просил: “Выключи этот балаган“. А ведь эти картины принесли ему славу...“
Для многих звёзд немого кино появление звука в кинематографе стало настоящей трагедией.
Актёры не смогли освоить новый стиль игры, к тому же их голоса оказались не самыми приятными. Но подобная проблема обошла стороной Игоря Ильинского, потому что в звуковом кино он был также органичен, как и в немом.
В 1938 году в жизни Игоря Ильинского произошло два знаменательных события.
Во-первых - актёра пригласили в Малый театр, и во-вторых - режиссёр Григорий Александров предложил Игорю Владимировичу роль бюрократа Бывалова в своей новой музыкальной комедии «Волга-Волга». После выхода картины на экраны страны, на Ильинского обрушился шквал негативных рецензий от разгневанных критиков. При этом комедия «Волга-Волга» имела невероятный успех и в этоге стала классикой советского кинематографа.
Актёр так расстроился, что не пошёл на премьеру фильма. Он объяснил это тем, что Бывалов никому неинтересен, к тому же все будут хвалить Любовь Орлову и приобретать коробки конфет с её портретом.
После картины «Волга-Волга» Игорь Ильинский не снимался в кино почти 18 лет, если не считать двух короткометражных фильмов и трёх коротких эпизодов.
Спустя долгие годы актёру наконец-то улыбнулась удача. Молодой кинорежиссёр Эльдар Рязанов в 1955 году пригласил Ильинского в свою дебютную картину «Карнавльная ночь» на роль товарища Огурцова.
Фильм вышел в конце 1956 года и имел грандиозный успех и его по праву называют одним из кинематографических символов начавшейся оттепели. Игорь Ильинский для успеха «Карнавальной ночи» приложил много сил, став одной из ключевых фигур в знаменитой новогодней комедии.
Эльдар Рязанов рассказывал, что работать с Ильинском было одно удовольствие. Во время съёмок у них не было ни одного конфликта, потому что актёр и режиссёр всегда находили общий язык. Рязанов и дальше хотел снимать Ильинского, например, в фильме «Человек ниоткуда» (1961). К сожалению, это сотрудничество не состоялось, но зато через шесть лет Рязанов и Ильинский встретились на фильме «Гусарская баллада», где актёр блестяще сыграл фельдмаршала Кутузова.
На волне успеха Игорь Ильинский вернулся в большое кино и в 1969 году даже снялся в образе товарища Огурцова в комедии «Старый знакомый». В этой картине встретились персонажи из «Карнавальной ночи» - секретарша Тося в исполнении Тамары Носовой и знаменитый лектор Некадилов в исполнении Сергея Филиппова (“Есть ли жизнь на Марсе?”).
К сожалению, второй «Карнавальной ночи» не получилось, хотя комедия и пользовалась некоторым успехом у зрителей. Затем фильм в 1970-е годы положили “на полку”, посчитав его коммерческим провалом. И только с 1997 года картину «Старый знакомый» стали показывать по российским телеканалам и таким образом эксцентричная комедия получила второе рождение.
Видеоигры
Детям
Всё о Дзене
Вакансии
Дзен на
iOS и Android
Ещё
Rock Story
184,8 тыс подписчиков
Подписаться
Игорь Ильинский: Почему ему было стыдно за многие сыгранные роли и фильмы. Нелегкая судьба крестного отца советского кино
5 минут
36,9 тыс прочтений
25 февраля 2021
Он стоял у истоков советского кинематографа и проделал сложный путь от немого кино до новогодних семейных комедий, которые так искренне радовали и продолжают радовать миллионы телезрителей до сих пор.
Сегодня вспоминаем о творчестве легендарного советского актёра, режиссёра театра и кино, Герое Социалистического Труда, Народном артисте СССР Игоре Ильинском.
Талант Ильинского сложно переоценить, а его вклад в развитие комедийного жанра неоспоримо огромный. Но через какие жизненные трудности пришлось пройти артисту, чтобы добиться успеха в профессии и всеобщего признания, об этом мало кто знает.
На фотографии: Игорь Ильинский
Игорь Владимирович Ильинский родился 11 (24) июля 1901 года в Москве (по паспорту), а по факту - в деревне Пирогово (сейчас Мытищи), Московской губернии, Российской империи. Его мать, Евгения Петровна, была курьером при театральной конторе, а отец, Владимир Капитонович, работал зубным врачем и в свободное время играл в любительском театре.
Поэтому немудрено, что увидев отца на сцене, Игорь Владимирович с раннего детства начал мечтать о театре. Хотя его родители считали, что актёрская карьера - это несерьёзное увлечение, которое возможно только в качестве хобби. Но Ильинский следовал за своей мечтой и после окончания гимназии поступил в студию сценического искусства Федора Комиссаржевского.
На фотографии: Игорь Ильинский
Окончив Школу-студию Игорь Владимирович начал активно играть в оперетте, выступать на эстраде и даже в цирке, параллельно обучаясь у знаменитого Всеволода Мейерхольда. Но едва молодой актёр успел заявить о себе на сцене театра, как на него обратили внимание представители советской кинокомпании и акционерного общества "Межрабпом-Русь".
У советских деятелей культуры были грандиозные планы - они мечтали запустить производство художественных фильмов и продемонстрировать миру достижения отечественных кинематографистов.
И 25 сентября 1924 года в СССР в широкий прокат вышел первый немой художественный фильм Якова Протазанова “Аэлита" по одноимённому произведению Алексея Толстого, где Игорь Ильинский дебютировал в роли сыщика Кравцова. Так произошло рождение новой звезды советского кинематографа.
Из-за громкого успеха в кино у Ильинского испортились отношения с Мейерхольдом, и после выхода картины учитель написал статью, в которой раскритиковал своего ученика, упрекая его в плоском юморе и фальшивой игре. После чего Игорь Владимирович решил уйти из театра и сосредоточиться только на кино, которое по-прежнему предлагало интересную перспективу и моментальную известность.
В дальнейшем Ильинский снялся в двух знаменитых фильмах режиссёра Якова Протазанова, это "Закройщик из Торжка" (1925), где Игорь Владимирович исполнил главную роль портного Пети Петелькина и "Процесс о трех миллионах" (1926), Ильинский сыграл мелкого вора по имени Тапиока. Эти картины собрали хорошую “кассу”, после чего Игорь Ильинский закрепил успех, снявшись в трёхсерийном боевике "Мисс Менд". Все эти художественные фильмы были выпущены кинокомпанией “Межрабпом - Русь”.
Постепенно "Межрабпомфильм" становился неповоротливой государственной организацией, поставляя словно на конвейере низкосортные фильмы от случайных режиссёров. В результате фильмография Ильинского стала пополняться такими проходными картинами, как: "Чашка чая” (1927), “Кукла с миллионами" (1928) и т.д.
И вскоре репортёры из штатных газетёнок начали критиковать его за роли в неудачных фильмах. Ильинский осознавал, что он погряз в штампах и самоповторах, и переживал не самый лучший период в своей жизни. По воспоминаниям второй жены Игоря Ильинского, Татьяны Еремеевой:
"Когда по телевизору показывали его старые немые фильмы, то Игорю Владимировичу было стыдно их смотреть. Через минуту он просил: "Выключи этот балаган". А ведь эти картины принесли ему славу...”
На фотографии: Игорь Ильинский
Для многих звёзд немого кино появление звука в кинематографе стало настоящей трагедией. Актёры не смогли освоить новый стиль игры, к тому же их голоса оказались не самыми приятными. Но подобная проблема обошла стороной Игоря Ильинского, потому что в звуковом кино он был также органичен, как и в немом.
В 1938 году в жизни Игоря Ильинского произошло два знаменательных события. Во-первых - актёра пригласили в Малый театр, и во-вторых - режиссёр Григорий Александров предложил Игорю Владимировичу роль бюрократа Бывалова в своей новой музыкальной комедии “Волга-Волга”. После выхода картины на экраны страны, на Ильинского обрушился шквал негативных рецензий от разгневанных критиков. При этом комедия “Волга-Волга” имела невероятный успех и в этоге стала классикой советского кинематографа.
Актёр так расстроился, что не пошёл на премьеру фильма. Он объяснил это тем, что Бывалов никому неинтересен, к тому же все будут хвалить Любовь Орлову и приобретать коробки конфет с её портретом. После картины “Волга-Волга” Игорь Ильинский не снимался в кино почти 18 лет, если не считать двух короткометражных фильмов и трёх коротких эпизодов.
Спустя долгие годы актёру наконец-то улыбнулась удача. Молодой кинорежиссёр Эльдар Рязанов в 1955 году пригласил Ильинского в свою дебютную картину “Карнавльная ночь” на роль товарища Огурцова. Фильм вышел в конце 1956 года и имел грандиозный успех и его по праву называют одним из кинематографических символов начавшейся оттепели. Игорь Ильинский для успеха “Карнавальной ночи” приложил много сил, став одной из ключевых фигур в знаменитой новогодней комедии.
Эльдар Рязанов рассказывал, что работать с Ильинском было одно удовольствие. Во время съёмок у них не было ни одного конфликта, потому что актёр и режиссёр всегда находили общий язык. Рязанов и дальше хотел снимать Ильинского, например, в фильме “Человек ниоткуда” (1961). К сожалению, это сотрудничество не состоялось, но зато через шесть лет Рязанов и Ильинский встретились на фильме “Гусарская баллада”, где актёр блестяще сыграл фельдмаршала Кутузова.
На волне успеха Игорь Ильинский вернулся в большое кино и в 1969 году даже снялся в образе товарища Огурцова в комедии “Старый знакомый”. В этой картине встретились персонажи из “Карнавальной ночи” - секретарша Тося в исполнении Тамары Носовой и знаменитый лектор Некадилов в исполнении Сергея Филиппова (“Есть ли жизнь на Марсе?”).
К сожалению, второй “Карнавальной ночи” не получилось, хотя комедия и пользовалась некоторым успехом у зрителей. Затем фильм в 1970-е годы положили “на полку”, посчитав его коммерческим провалом. И только с 1997 года картину “Старый знакомый” стали показывать по российским телеканалам и таким образом эксцентричная комедия получила второе рождение.
1 января 1972 года по Центральному телевидению показали кинофильм «Эти разные, разные, разные лица», в котором Игорь Ильинский сыграл все 24 роли. В основе постановки лежали рассказы Антона Чехова. К сожалению, картина не имела зрительского успеха, хотя Ильинский во всех своих образах был абсолютно безупречен.
Игорь Ильинский ушёл из жизни под Старый Новый год, 13 января 1987-го, когда по всем телеприёмникам традиционно показывали «Карнавальную ночь». И это был достойный финал великого советского актёра, режиссёра театра и кино, и мастера художественного слова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34