Светлана
- Светлана, Павловна, расскажите, где Вы родились, как прошло Ваше детство.
- Я родилась 1 декабря 1943 года в селе Введение Чуйского района Ивановской области. Село стоит на реке, на одном берегу село Введение, на другом берегу село Пупки. У нас был сельсовет, школа, магазин, фабрика ткацкая. Места там красивые, река Молох, впадает в реку Тезу. Мама и папа познакомились на фронте, когда мама забеременела, ее комиссовали и она приехала на родину в Ивановскую область и родила меня. Ее после войны репрессировали, дали 10 лет, за что, я не знаю. Потом ее реабилитировали, ни жизнь ее была сломана. С папой они не встречались. Больше у нее детей не было.
- Меня воспитывали бабушка и сестра ее тетя Маруся. Она была верующей. Молилась дома и ходили молиться к одной верной женщине. Все в семье были крещеные. В селе все церкви были закрыты. Монастырь был в селе, его тоже закрыли. Хотели взорвать, но население не дали. Говорили, что из монастыря подземный ход под рекой проходит и выходит в лесу. В монашеских кельях давали квартиры рабочим. А мы все были в то время атеистами. Пионеры были, комсомольцы. Бабушка меня просила: «Наклони ты башку-то перед иконой» Я была упрямая. Когда Пасха, бабушка меня будила: «Светлана, иди, смотри как солнышко играет!» От солнца свет расходился волнами. В Пасху играли, яйца катали. Некоторые целый подол яиц себе накатают.
- Как сложилась Ваша жизнь дальше?
- Закончила я семилетку, потом еще восьмой класс в Школе рабочей молодежи. В Башкирии тетя моя жила, преподавала в техникуме. Она позвала меня поступать учиться в Стерлитамак. Поступила в ветеринарный техникум. Считаю, что ветеринар очень важная профессия. Врач спасает человека, а ветеринар – все человечество, так как от больных животных распространяются смертельные заболевания, эпидемии.
Перед тем, как ехать учиться, я нашла фото отца, письмо и адрес. Он жил в Москве. Написала письмо, высказала обиду, что не было у меня отца, некого было назвать «папа». Стыдно за это письмо. Поехала в Башкирию учиться, через Москву. Время было, разыскала отца. Он очень хорошо меня принял, мы гуляли по городу, в Мавзолее были, он угощал меня мороженым. Потом еще несколько раз заезжала к нему. Когда училась, немного помогал деньгами. Он звал меня жить в Москве, но я не хотела жить с мачехой.
- Чем запомнились годы учебы в техникуме?
- Не все было просто. На втором курсе меня завалила преподавательница на экзамене по литературе из-за конфликта. Поэтому с первого сентября у меня не было стипендии. Зайду к тете, там покормят. К подруге зайду, у них трое детей, я как четвертая дочь. Там поем. Но так долго ведь не может продолжаться. Я никому ничего не говоря, поступила на работу, проверять счетчики у населения. Каких только мыслей не было.
Проработала две недели. Меня разыскал директор техникума, позвонил начальнику, попросил меня уволить. А меня попросил вернуться на учебу. Я вернулась. Стипендии конечно в тот семестр не было, но давали материальную помощь от профсоюза, от комсомола, и от кассы взаимопомощи. Литературу пересдала самому директору. Зимнюю сессию сдала благополучно, стипендию стала опять получать. В мамином осеннем пальто уехала учиться, три года в нем проходила.
-Как началась Ваша трудовая деятельность? Какие изменения произошли в личной жизни?
- Закончила техникум, на распределении попросила меня направить туда, где есть река и лес. Меня направили в село Дюртюли на берегу реки Белой. Послали на ветеринарный участок в село Исмайлово. Там я познакомилась с будущим мужем Иваном. Он работал шофером, начальника возил.
Дело было в магазине. Очередь, все стоят, а Иван без очереди покупает. Я стала на него ругаться, он меня и заприметил. Начальник ему говорит: «Вот Иван, тебе невеста» У меня парень был, в армии в то время служил. Вскоре я иду на почту, послать поздравление с Днем Советской Армии парню своему. Тут Иван едет, говорит: «Садись, подвезу» Довез до почты. Стали общаться. Он стал каждый день приезжать, в любую погоду, в буран, в метель. Перед 23-м февраля познакомились, а 10 марта брак свой зарегистрировали. Жили на квартире у бакенщика в Дюртюлях. Это было в 1964 году. И прожили 53 года. Не венчались, так и не собрались. Золотую свадьбу справляли.
Комнату дали в Дюртюлях от ветлечебницы. Ивану тогда сделали операцию по поводу аппендицита. Аппендикс разорвался, сложная операция. Я ругалась с врачами, клопов полно было в больнице. Медсестру учила уколы делать, а то у нее руки тряслись. Ивану на 1 год после того запретили работать.
Когда в Куеду переехали, Иван у нефтяников работал, потом в управлении сельского хозяйства начальник возил. В 1964 году родился Вадим, в 1967 году Игорь, в 1971 году Вася, в 1978 году – Оля. У Ивана мама было родом из Федоровска, жили в Башкирии в Петровском.
Жили мы в бараке за линией. Я ветеринаром работала. На работе всякие трудности были. На ферму в деревне Куеде шла весной и провалилась по грудь в снег с водой. В другой раз на тарантасе ехали в Бадашку, разлив был, лошади до брюха ледяная вода и нам в тарантас заливается. А со мной сынишка Вася ездил тогда везде. С работы приду вечером, на крылечке человек пять-шесть меня сидят ждут. У кого что случилось, то корова, то поросенок заболел, кошки, собаки.
- Как Вы стали интересоваться церковным пением?
- Однажды на какой-то летний праздник поехали в церковь в Буй. Мне очень интересно было как певчие поют, но я ни слова не понимала. Пели тогда матушка Тамара Сюткина, Зинаида Костицына, Елизавета Кирова. В 1995 году в Куеде организовали приход Успения пресвятой Богородицы. Через год мы пошли с Иваном в церковь в Куеде, один раз, второй. Я после службы подошла, спросила, как мне поближе познакомиться с церковным пением. Отец Илья вышел, Елизавета ему сказала, что я хочу на клиросе петь. Хотя я не так сказала. Илья благословил меня петь. Андрей Кряклин хорошо читал, Владимир Киров меня учил. Я попросила Часослов домой, стала учиться читать.
Первый раз на литургии читала с ошибками. На служении присутствовала Надежда Ермиловна Мальцева, из буевского храма певчая. Как только я ошибалась, она мне пальцем под ребра тыкала. Стала постоянно читать. Андрей и Володя меня учили гласам, сначала 6-й глас, самый простой. Я без нот не знала, как петь. Дали ноты, стала по нотам петь. Я раньше в самодеятельности участвовала, пела в студенческом ансамбле. И в школьные годы пела, директор школы был аккордеонист, нас учил петь на концертах.
- Какая обстановка была тогда в церкви?
- Место у пруда просили у администрации для постройки храма, мы с батюшкой Ильей ходили, но не дали. После Ильи служили отец Дмитрий, еще кто-то. Потом Отец Сергий Пашкевич, такой молодой, я удивилась. У него сердце доброе, он хороший батюшка. Если я неправильно пела или читала, он говорил с возмущением: «Да Светлана Павловна, да куда вы поехали?!» Но быстро мирились, как ни в чем не бывало. С ним тоже ходила в администрацию просить место для постройки храма. При нем добились. Сначала давали дальше больницы место. Потом разрешили поближе.
Молодая девушка Марина пришла на клирос, вторым голосом пела, потом и первым стала, и читать она научилась. Мало певчих было. Валентина Попова пела, Татьяну Еремееву пригласили, она стала петь. По одиночке бывало литургию пели. Тяжеловато, ну да не мешки ворочать. Любой петь может, просто надо разрабатывать слух.
Муж Иван с сыном Васей в Бую пасеку держал, жил с пчелами и в буевском храме помогал, и охранял, и любые работы выполнял. Да всем миром помогали все. Храм в Бую хотели закрыть, благочинный Амвросий приезжал, иконы хотел куда-то отправить, но люди не дали. Отцу Амвросию исповедалась в пост у него в кабинете в Николаевском монастыре, просто поговорили, Он сказал, я все понял, иди со Христом, ко причастию можно.
Прошли годы. Я сказала: «Я ухожу», вовремя надо уходить, чтоб не выгоняли, не проклинали. Ваня в то время болел, надо было за ним ухаживать.
- Как сейчас идет Ваша жизнь?
- Два раза ездила на родину. В нашем селе монастырь 17-го века мужской Николо-Шартомский вернули Православной Церкви одним из первых в СССР, 1990 году. Потом и женский Введенский монастырь организовали. Матушка там с высшим педагогическим образованием, детский приют организовала в монастыре, детей учат пению. В монастыре я исповедалась.
В родном селе живет мой двоюродный брат, Владимир, он архитектор, стал реставратором. Храм Сергия Радонежского реставрировал, икону на арке мозаичную отреставрировал полностью сам. Дружат с артисткой Лидий Федосеевой-Шукшиной, она приезжает в монастырь, живет в селе.
- Что Вы можете сказать о своем служении?
- Если я верю, что будет хорошее или плохое, то это случается. Вера – это осуществление ожидаемого. И это от Бога. Представляю себе Бога не как рисуют, а по-своему. Больше света и сияния представляю. Написала стихи церковные, принесла в газету. Редактор поменяла окончание в слове, сказала, так теперь не говорят. Я больше не стала носить стихи туда. Мне от моей бабушки Ольги Павловны перешел потенциал веры и интерес к богослужениям. Она является моим ангелом-хранителем. Все, чего я добилась, это все благодаря вере
13 мая 2024 года Беседовала и записала Татьяна Хлебникова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев