Династия железнодорожников. Григорий Васильевич Адрианов.
Вступление.
В 2009 - 2013 годах школьное краеведческое объединение «Отечество» разработало и осуществило проект памятного знака Григорию Васильевичу Адрианову – изыскателю, инженеру железных дорог. Вклад инженера в строительство железных дорог был известен в большей степени, в отличие от его родословной, наличия семьи, его интересов и увлечений. С появлением возможности работать в интернете наши исследования стали успешнее. Исследуя найденную информацию, мы обнаружили, что эти материалы частично противоречат друг другу, а порой содержат недостоверные данные. При изучении темы оказалось, что вопросов становится больше, чем ответов. Проблемным для многих энциклопедических изданий является вопрос о дате рождения и смерти инженера, противоречивые сведения о сословном статусе его отца. Нам хотелось получить ответ на вопрос о семейном положении Григория Васильевича, но скудные энциклопедические источники ответа на наш...Ещё Династия железнодорожников. Григорий Васильевич Адрианов.
Вступление.
В 2009 - 2013 годах школьное краеведческое объединение «Отечество» разработало и осуществило проект памятного знака Григорию Васильевичу Адрианову – изыскателю, инженеру железных дорог. Вклад инженера в строительство железных дорог был известен в большей степени, в отличие от его родословной, наличия семьи, его интересов и увлечений. С появлением возможности работать в интернете наши исследования стали успешнее. Исследуя найденную информацию, мы обнаружили, что эти материалы частично противоречат друг другу, а порой содержат недостоверные данные. При изучении темы оказалось, что вопросов становится больше, чем ответов. Проблемным для многих энциклопедических изданий является вопрос о дате рождения и смерти инженера, противоречивые сведения о сословном статусе его отца. Нам хотелось получить ответ на вопрос о семейном положении Григория Васильевича, но скудные энциклопедические источники ответа на наш вопрос не дали. Вскоре мы убедились, что проблемой является даже место рождения. Мы сопоставили информацию Википедии, Товики (Томский энциклопедический портал), Иркипедии, Энциклопедии Забайкалья с диссертациями, статьями на данную тему, страницами семейного архива. И готовы представить вашему вниманию наше исследование.
Первым известным в роду Адриановых был Василий Андрианов, полковой священник сын сельского дьячка из-под Клина. 26 августа 1812 года на Бородинском поле он возглавил оставшийся без командира полк и повёл на врага, неся перед собой крест. По ходатайству полковника Удома генерал-лейтенанту Лаврову, священник был награжден за то, что в бою он «духовными наставлениями своими ободрял солдат и тем более поощрял оных к побеждению врага».[1] В поощрение за подвиг отца на Бородинском поле, его сыновья Александр и Михаил, были зачислены в только что открытый Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Получение высшего образования дало основание для подачи прошения о пожаловании дворянского титула. Братья воспользовались этим. «Правительствующий Сенат положительно рассмотрел дело, но решил исправить им фамилию, чтобы не путать с другим известным дворянским родом: из неё была убрана буква «н»"[2]<
...Ещё
Первым известным в роду Адриановых был Василий Андрианов, полковой священник сын сельского дьячка из-под Клина. 26 августа 1812 года на Бородинском поле он возглавил оставшийся без командира полк и повёл на врага, неся перед собой крест. По ходатайству полковника Удома генерал-лейтенанту Лаврову, священник был награжден за то, что в бою он «духовными наставлениями своими ободрял солдат и тем более поощрял оных к побеждению врага».[1] В поощрение за подвиг отца на Бородинском поле, его сыновья Александр и Михаил, были зачислены в только что открытый Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Получение высшего образования дало основание для подачи прошения о пожаловании дворянского титула. Братья воспользовались этим. «Правительствующий Сенат положительно рассмотрел дело, но решил исправить им фамилию, чтобы не путать с другим известным дворянским родом: из неё была убрана буква «н»"[2]. Так Андриановы стали Адриановыми. Братья строили в России каналы и шоссейные дороги. Один из них - Александр Васильевич (дед Григория Васильевича) впоследствии служил в департаменте Министерства путей сообщения.
Отец Григория Васильевича - Василий Александрович – представитель второго поколения путейцев. Он и его братья строили железную дорогу Санкт-Петербург – Москва. Один из них вспоминал: «Когда открылось движение по Николаевской дороге, то первое время на ней существовали порядки, сохранившиеся от путешествия на лошадях: по просьбе пассажиров останавливали поезда в пути, расстилали на лужайках скатерти, люди закусывали, ходили собирать грибы и ягоды, а потом собирались к поезду»[1]. Григорий Васильевич – представитель третьего поколения путейцев. «Родился в 1859 году Санкт-Петербурге»[2]. В семье было четверо сыновей. С детства, Григорий любил природу, читал книги, которые «… упражняют мозг и обогащают человека знаниями»[3]. Чтение легкой литературы, избегал, так как предпочитал провести время на воздухе. Большим увлеченьем было катание на коньках и далекие прогулк...ЕщёОтец Григория Васильевича - Василий Александрович – представитель второго поколения путейцев. Он и его братья строили железную дорогу Санкт-Петербург – Москва. Один из них вспоминал: «Когда открылось движение по Николаевской дороге, то первое время на ней существовали порядки, сохранившиеся от путешествия на лошадях: по просьбе пассажиров останавливали поезда в пути, расстилали на лужайках скатерти, люди закусывали, ходили собирать грибы и ягоды, а потом собирались к поезду»[1]. Григорий Васильевич – представитель третьего поколения путейцев. «Родился в 1859 году Санкт-Петербурге»[2]. В семье было четверо сыновей. С детства, Григорий любил природу, читал книги, которые «… упражняют мозг и обогащают человека знаниями»[3]. Чтение легкой литературы, избегал, так как предпочитал провести время на воздухе. Большим увлеченьем было катание на коньках и далекие прогулки. Из-за этого он забросил занятия музыкой и, впоследствии, пытаясь исправить эту ошибку, берет уроки пения. В последнем классе Реального училища в Санкт-Петербурге, (где Адрианов учился на химическом отделении) склонность к естественным наукам приняла более определенное направление.
80-е годы XIX века были в России временем, когда передовая инженерная мысль работала именно на строительство железных дорог, а его темпы были беспрецедентны. Первой линией, в проектировании и строительстве которой участвовал Григорий Адрианов, стала дорога Екатеринбург – Тюмень. На линии Уфа – Златоуст он работал рядом с опытнейшими инженерами. Участвовал в изысканиях трассы и сооружении Сибирской, Забайкальской и Китайско-Восточной железных дорог. При проектных инженерно-геологических изысканиях он в многочисленных экспедициях изучал строение и геологию.
Проводя изыскания Забайкальской железной дороги, Адрианов представляет «свои соображения о постройке цементного завода за Байкалом. Начальник Управления инженер Н.Е. Ададуров, предоставляет кредит в 12 тыс. рублей на опытное приготовление цемента в Забайкальской области»[1]. Опытные образцы цемента производились Г.В. Адриановым в Верхнеудинской лаборатории, на базе мукомольной мельницы, а уже весною 1895 года были сооружены два небольших завода в Забайкальской области. Г.В.Адрианов участвовал в закладке первой угольной шахты в Забайкалье, проводил разведку золота.
Не раз приходилось Григорию Васильевичу брать на себя ответственность за принятие важных решений. Руководство Министерства путей сообщения высоко оценивало сильные волевые качества, уровень инженерной подготовки и его эрудицию. При изыскании и проектировке участка от Ангары до Забайкалья потребовалось решить сложную задачу – как быть с Иркутском.
...Ещё
Проводя изыскания Забайкальской железной дороги, Адрианов представляет «свои соображения о постройке цементного завода за Байкалом. Начальник Управления инженер Н.Е. Ададуров, предоставляет кредит в 12 тыс. рублей на опытное приготовление цемента в Забайкальской области»[1]. Опытные образцы цемента производились Г.В. Адриановым в Верхнеудинской лаборатории, на базе мукомольной мельницы, а уже весною 1895 года были сооружены два небольших завода в Забайкальской области. Г.В.Адрианов участвовал в закладке первой угольной шахты в Забайкалье, проводил разведку золота.
Не раз приходилось Григорию Васильевичу брать на себя ответственность за принятие важных решений. Руководство Министерства путей сообщения высоко оценивало сильные волевые качества, уровень инженерной подготовки и его эрудицию. При изыскании и проектировке участка от Ангары до Забайкалья потребовалось решить сложную задачу – как быть с Иркутском. Линию собирались вести в стороне от города по левому берегу Ангары. Был и еще один вариант - пересечь Ангару плавучим мостом и двигаться по правому берегу реки к Байкалу, к пристани парома. Но тогда при постройке Транссиба через Ангару потребовался бы ещё один мост, для возврата на левый берег. Иркутяне, конечно же, хотели, чтобы станция была в их городе, иначе под угрозой оказывалось его будущее. В 1894 году Адрианов представил Городской думе решение, в котором линия была вписана в условия левого берега и указано удобное место для вокзала. Это спасло положение Иркутска как одного из важнейших городов Восточной Сибири.
Григорий Адрианов, вместе с другими инженерами, проектировал линию дороги вдоль Байкала и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Он работал над безупречным по экономичности проектом линий Тюмень – Омск, и Турксиб. Есть его разработка, осуществлённая лишь частично. В документах 1911 года она значится как Камско-Печорская железная дорога. Задача состояла в том, чтобы выйти к открытым незадолго до этого месторождениям нефти. Линия Адрианова Троицко-Печорск – Ухта была построена, но к Печоре железная дорога вышла от Котласа. Задуманное проектировщиком направление будет реализовываться в XXI веке – Белкомур (Белое море – Коми – Урал). Григорий Адрианов хорошо понимал, что работает на перспективу. В 1908 году вышла его знаменитая книга «Сеть железных дорог России в будущем». В ней обозначена не просто программа строительства магистралей, а предсказано развитие целых регионов России, обоснованы БАМ, линии на Воркуту, Мурманск.
На строительстве Забайкальской железной дороги он уже старший помощник начальника строительства. На Кайдаловкой ветке в 1898 году идет строительство моста через Ингоду, закладка вокзалов, домов, школ, больниц, церквей, библиотек и читален для паровозных бригад. По собственной инициативе, получив предложение от статс-секретаря Куломзина, на постройку церквей и школ на станциях Адриановка, Оловянная и Борзя Забайкальской железной дороги и 30000 рублей из фонда имени Императора Александра III, он «личным трудом и пожертвованиями деньгами и материалами», привлекая к содействию других лиц, построил данные церкви и школы за три года, стоимость которых в итоге составила 90000 рублей. По инициативе инженера Адрианова, было «собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело»<s
...Ещё
На строительстве Забайкальской железной дороги он уже старший помощник начальника строительства. На Кайдаловкой ветке в 1898 году идет строительство моста через Ингоду, закладка вокзалов, домов, школ, больниц, церквей, библиотек и читален для паровозных бригад. По собственной инициативе, получив предложение от статс-секретаря Куломзина, на постройку церквей и школ на станциях Адриановка, Оловянная и Борзя Забайкальской железной дороги и 30000 рублей из фонда имени Императора Александра III, он «личным трудом и пожертвованиями деньгами и материалами», привлекая к содействию других лиц, построил данные церкви и школы за три года, стоимость которых в итоге составила 90000 рублей. По инициативе инженера Адрианова, было «собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело»[1]. Общественная деятельность Григория Васильевича в Забайкалье безгранична. По долгу службы, ему неоднократно приходилось встречаться с военным губернатором Евгением Осиповичем Мациевским. На одной из встреч решался вопрос об открытии краеведческого музея в Чите и филиала Императорского Русского Географического Общества. Для открытия музея он лично встречался в нерчинском музее с Алексеем Кирилловичем Кузнецовым и предложил ему возглавить музей. Для переезда была выделена в долг на два года сумма в размере 300 рублей. В январе 1894 года, находясь в Санкт-Петербурге, он решает вопросы регистрации и финансирования ИРГО, и в мае этого же года на встрече с Е.О.Мациевским вручает ему «Проект Устава Читинской Филиации РГО».
В 1896 году он, его брат Александр (тоже инженер) и жена Григория Васильевича Ольга Алексеевна «участвовали в открытии бесплатной народной библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. А в 1898 году вместе с братом Александром включился в организацию читальни Иркутск-Байкальской ветви для рабочих»[1]. У Григория Васильевича и Ольги Алексеевны был и сын. В одной из пасхальных открыток своему брату Василию Васильевичу Григорий пишет: «О времени выезда в Черноморскую усадьбу напишу. Было бы приятно, чтобы приехали покупаться в Черном море. У меня будет жить в усадьбе сын Шура. Боб на практич. занятиях на Черноморской жел. дор. Передай Аркадию, что я из Москвы получил подробный отчет москов. окруж. жел. дор., котор. ему нужен. Твой Г.Адрианов"[2]. Кстати, Аркадий Васильевич (племянник Адрианова) – представитель четвертого поколения инженеров-железнодорожников. Это он проложи
...Ещё
В 1896 году он, его брат Александр (тоже инженер) и жена Григория Васильевича Ольга Алексеевна «участвовали в открытии бесплатной народной библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. А в 1898 году вместе с братом Александром включился в организацию читальни Иркутск-Байкальской ветви для рабочих»[1]. У Григория Васильевича и Ольги Алексеевны был и сын. В одной из пасхальных открыток своему брату Василию Васильевичу Григорий пишет: «О времени выезда в Черноморскую усадьбу напишу. Было бы приятно, чтобы приехали покупаться в Черном море. У меня будет жить в усадьбе сын Шура. Боб на практич. занятиях на Черноморской жел. дор. Передай Аркадию, что я из Москвы получил подробный отчет москов. окруж. жел. дор., котор. ему нужен. Твой Г.Адрианов"[2]. Кстати, Аркадий Васильевич (племянник Адрианова) – представитель четвертого поколения инженеров-железнодорожников. Это он проложил направления линий Петропавловск – Акмолинск – Павлодар, Хабаровск – Советская Гавань, Коноша – Котлас – Воркута. Он был среди тех, кто готовил первый проект Белкомура. «В тридцатых годах он был арестован по доносу и осуждён как участник «промпартии». Срок отбывал в «шараге», в Забайкалье. И там вёл записи на старой бумаге, другой просто не было. Но при этом твёрдо верил, что они окажутся в его семье. Так и вышло, хотя сам инженер из Сибири не вернулся»[3].
На первом публичном собрании отделения Русского Географического Общества в Чите, Григорий Васильевич выступил с докладом о результатах исследований Забайкальской железной дороги. Одновременно с этим, «состоя почетным членом Общества распространения народного образования и народных развлечений в Иркутской губернии, он принимает участие по устройству в Иркутске «Детской площадки» для 1000 детей и организации экскурсий с образовательной целью»[4].
Особо хочется сказать о меценатской деятельности, ведь Григорий Васильевич не только жертвовал деньги на строительство церквей и школ на Забайкальской железной дороге, книг для библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. Когда летом 1898 года стояла страшная засуха, которая сгубила все посевы зерновых и овощей, а цены на муку и фураж купцы подняли в три раза, Адрианов мобилизовал с каждой строительной дистанции по 100 телег для вывозки зерна. В этот голодный неурожайный год Адрианов обеспечил станцию и станицу Ундурга (Большая) хлебом за свой счет, не взяв с жителей ни рубля. «Благодарные жители села отправили в 1900 году телеграмму начальнику дороги В.И.Оглоблину с прошением о том, чтобы их село и станция были названы в честь благородного человека. Начальник Забайкальской железной дороги Оглоблин сообщил о прошении в 1902 году министру М.И.Хилкову. И министр утвердил переименование. Первоначально она называлась Адриановской»[1]<
...Ещё
Особо хочется сказать о меценатской деятельности, ведь Григорий Васильевич не только жертвовал деньги на строительство церквей и школ на Забайкальской железной дороге, книг для библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. Когда летом 1898 года стояла страшная засуха, которая сгубила все посевы зерновых и овощей, а цены на муку и фураж купцы подняли в три раза, Адрианов мобилизовал с каждой строительной дистанции по 100 телег для вывозки зерна. В этот голодный неурожайный год Адрианов обеспечил станцию и станицу Ундурга (Большая) хлебом за свой счет, не взяв с жителей ни рубля. «Благодарные жители села отправили в 1900 году телеграмму начальнику дороги В.И.Оглоблину с прошением о том, чтобы их село и станция были названы в честь благородного человека. Начальник Забайкальской железной дороги Оглоблин сообщил о прошении в 1902 году министру М.И.Хилкову. И министр утвердил переименование. Первоначально она называлась Адриановской»[1]. За успешное окончание строительства Забайкальской железной дороги был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
Он проживал в Санкт-Петербурге, работал в Управлении по сооружению железных дорог. Имел несколько доходных домов. Какое - то время управляющим этими домами и юристом у него работал двоюродный брат Александр Александрович Адрианов – будущий градоначальник Москвы. Еще один брат - Василий Васильевич, родившийся в Петербурге, в 1857 году был прекрасным математиком, одним из основателей первого в России Нижегородского астрономического общества. Являлся председателем ученого совета, учредившего в Нижнем Новгороде в 1916 году Народный университет. Василий Васильевич в своё время учил в кадетском корпусе знаменитого лётчика Петра Нестерова. Кстати, он на Товики назван отцом Григория Васильевича, что является большой ошибкой, стоит лишь посмотреть на их даты рождения.
Еще один представитель этой династии Николай Васильевич - инженер-мостовик «Желдорпроекта» службы пути Горьковской дороги. В 1941 году немцам не удалось перерезать только четыре железнодорожные линии к Москве. Самым стратегически выгодным был ход на Казань. В Горьком, не было моста через Оку, который позволял бы перебрасывать поезда на Казань. Станции двух направлений не соединялись. Адрианов предложил смелое решение – в короткий срок подвести железную дорогу с двух сторон к обычному (кстати, тогда единственному) городскому мосту и пустить поезда по трамвайным путям. В считанные дни он провёл расчёты, подготовил проект подходов. Работу государственного значения приехал принимать маршал Ворошилов.
В первые два десятилетия двадцатого века Григорий Васильевич публикует свои ученые труды, список которых обширен и разнообразен. Это изыскания железных дорог, пояснительные записки к размещению станций, технические отчеты по вопросу об устройстве цементных
...Ещё
Еще один представитель этой династии Николай Васильевич - инженер-мостовик «Желдорпроекта» службы пути Горьковской дороги. В 1941 году немцам не удалось перерезать только четыре железнодорожные линии к Москве. Самым стратегически выгодным был ход на Казань. В Горьком, не было моста через Оку, который позволял бы перебрасывать поезда на Казань. Станции двух направлений не соединялись. Адрианов предложил смелое решение – в короткий срок подвести железную дорогу с двух сторон к обычному (кстати, тогда единственному) городскому мосту и пустить поезда по трамвайным путям. В считанные дни он провёл расчёты, подготовил проект подходов. Работу государственного значения приехал принимать маршал Ворошилов.
В первые два десятилетия двадцатого века Григорий Васильевич публикует свои ученые труды, список которых обширен и разнообразен. Это изыскания железных дорог, пояснительные записки к размещению станций, технические отчеты по вопросу об устройстве цементных заводов, и прогнозы о сети железных дорог России в будущем. «Умер Григорий Васильевич в 1918 году»[1]. В октябре 2017 года в словаре «Высшее чиновничество Российской империи» мною был обнаружен интересный факт из биографии Григория Васильевича - он родился 8 февраля, ну а год рождения нам уже известен из источников – 1859.
Это фрагмент исследовательской работы, которую мы с Марией Борисовой представили на первой научно-практической конференции ЗабИЖТ - Юниор в 2017 году. И получили Диплом абсолютного победителя!
Моя родина имеет свою историю, свое настоящее и будущее. И сегодня я приглашаю всех вас вместе со мной совершить заочное путешествие по моему родному краю, вспомнить, каким оно было в XVIII – начале XX века.
В неширокой долине, где горы с двух сторон спускаются своими пологими склонами к маленькой, незаметной издалека речушке Могойтуйке расположено село Адриановка. Речка берет своё начало на Могойтуйском хребте, и впадает в реку Ингоду, примерно в 5 км от села. Местность вокруг гористая и село расположено в низине от окружающих его возвышенности. Природа здесь богатая. Очень много леса, куда не бросишь взгляд всюду горы поросшие берёзой, осиной, сосной, лиственницей. Хотя есть и совсем голые сопки, без единого деревца и похожие на огромных великанов, которые ненадолго прилегли отдохнуть. В лесу много ягод. Земляника на залежах в высокой траве, нагретая знойным солнцем и манящая своим душистым ароматом; вдоль маленьких ручьёв - высокие кусты кра
...Ещё
Моя родина имеет свою историю, свое настоящее и будущее. И сегодня я приглашаю всех вас вместе со мной совершить заочное путешествие по моему родному краю, вспомнить, каким оно было в XVIII – начале XX века.
В неширокой долине, где горы с двух сторон спускаются своими пологими склонами к маленькой, незаметной издалека речушке Могойтуйке расположено село Адриановка. Речка берет своё начало на Могойтуйском хребте, и впадает в реку Ингоду, примерно в 5 км от села. Местность вокруг гористая и село расположено в низине от окружающих его возвышенности. Природа здесь богатая. Очень много леса, куда не бросишь взгляд всюду горы поросшие берёзой, осиной, сосной, лиственницей. Хотя есть и совсем голые сопки, без единого деревца и похожие на огромных великанов, которые ненадолго прилегли отдохнуть. В лесу много ягод. Земляника на залежах в высокой траве, нагретая знойным солнцем и манящая своим душистым ароматом; вдоль маленьких ручьёв - высокие кусты красной и чёрной смородины: первая привлекательно ярко- алого цвета, но такая кислая, что «глаз выворачивает», вторая прозрачная темно-коричневая или чёрная - душистая и сладкая; словно подёрнутая слабым инеем, запотевшая – голубица; «море» темно- красной брусники, с необычным лекарственным вкусом. А сколько еще разных ягод: и моховка, жимолость, дикая малина, костяника. Разве все перечислишь!
В речке, что разделяет долину на две части, водятся гольяны, пескари, можно поймать и хариуса, поднявшегося в холодные воды Могойтуйки из Ингоды. На лугах и залежах богатое разнотравье. Своей красотой поражают великолепные ирисы, лилии, Марьины коренья. Природа не обделила этот уголок Забайкалья, поэтому еще в начале восемнадцатого века, здесь была основана заимка, названная Кайдаловской. Это первое упоминание датировано 1710 годом. В этом году к городу Читинску было приписано 18 деревень, в том числе - Кайдаловская заимка, «вверх по речке Могойтую, в пяти километрах от Кайдалово».
По документам ревизии 1776 года, наше селение уже называется Могойтуевское и подтверждается проживание на его территории заводских крестьян, которые по указу императора Павла I от 17 октября 1799 года получили статус государственных.
Адриановка была одной из основных станций, поэтому здесь было построено оборотное паровозное депо, организован участок службы пути, почтово-телеграфная контора, больница, школа, церковь. С учреждением станции железной дороги и перенесением сюда управления участка службы пути, а также основным паровозным депо и кондукторскими бригадами, поселок при станции начинает быстро развиваться и к 1908 году превращается в довольно большой населенный пункт. Главным источником доходов были заработки на железной дороге, и многие из жителей служили на ней поденными рабочими, сторожами, кондукторами. Хорошим заработком была поставка дров, паровозы загружались дровами, а местом хранения был склад топлива, который принадлежал частному лицу. Постепенно дорога стала переходить на каменный уголь, и доходы от этого вида деятельности сильно сократились. Жители поселения занимались и сельским хозяйством, которое тоже из года в год становилось менее доходным, в связи с частыми неурожаями. Еще одним видо
...Ещё
Адриановка была одной из основных станций, поэтому здесь было построено оборотное паровозное депо, организован участок службы пути, почтово-телеграфная контора, больница, школа, церковь. С учреждением станции железной дороги и перенесением сюда управления участка службы пути, а также основным паровозным депо и кондукторскими бригадами, поселок при станции начинает быстро развиваться и к 1908 году превращается в довольно большой населенный пункт. Главным источником доходов были заработки на железной дороге, и многие из жителей служили на ней поденными рабочими, сторожами, кондукторами. Хорошим заработком была поставка дров, паровозы загружались дровами, а местом хранения был склад топлива, который принадлежал частному лицу. Постепенно дорога стала переходить на каменный уголь, и доходы от этого вида деятельности сильно сократились. Жители поселения занимались и сельским хозяйством, которое тоже из года в год становилось менее доходным, в связи с частыми неурожаями. Еще одним видом доходов была сдача домов под квартиры или отдельных комнат для жильцов из служащих на железной дороге.
Вблизи железной дороги были сосредоточены почти все 18 торговых лавок. Учитывая выгодность торговли, в Адриановке построил свой магазин ундургинский купец Нафтанович. Говорили, что он жил бедно, нанимался к подрядчикам, затем стал заниматься торговлей и разбогател. Торговать ему помогали сыновья. Здание «Сельпо», бывший магазин Нафтановича. В Адриановке была построена и паровая мельница, владельцем которой был Берман. Она простояла около 6 лет. Жители села за помол зерна платили ему дровами и зерном, позже под руководством сельского старосты Афанасьева Ивана Евлентьевича, была построена водяная мельница. Основан был и шубзавод еще одним ундургинским купцом Грифом. Его дом до сих пор стоит в Адриановке на улице Линейной, в нем с 1934 года располагался сельский совет (сейчас местная администрация).
Торговля у купцов шла бойко: население станции было многочисленным, сюда же приезжали покупать товары и буряты, проживающие в окрестностях Адриановки. Здесь имелось заведение искусственных минеральных вод, которыми снабжалось население близлежащих станций и поселка.
Местные жители вели крестьянское хозяйство. В полях сеяли ярицу, гречиху. Земля обрабатывалась деревянным плугом с железным лемехом. В плуг впрягали 8 быков и на них пахали. Когда хлеб созревал, его жали серпами. Косили все: и мужчины, и женщины. Работали целыми днями, не разгибая спины. Молотили хлеб цепами, поздней осенью или зимой. Ток обливали водой, чтобы зерно не пылилось. Готовое зерно мололи на жерновах. Эти жернова вращали лошади. Водяная мельница была далеко, в Ундурге, поэтому обходились своими силами.
В каждом дворе было свое хозяйство: скот, лошади. Многие держали овец. Всей семьей выделывали шкуры овец и шили овчинные полушубки. За солью, чаем и другими товарами ездили в город Читу. Ездили туда на лошадях, с собой брали хлеб, мясо, чтобы продать. Пуд мяса стоил 2р. 50к., хлеб - 27 коп. пуд, ситец - 7 коп. за аршин.
Постепенно жители Ундурги стали перебираться на жительство в Ундургу (Большую). Перевозили сюда свои крепкие дома и постройки, к
...Ещё
Местные жители вели крестьянское хозяйство. В полях сеяли ярицу, гречиху. Земля обрабатывалась деревянным плугом с железным лемехом. В плуг впрягали 8 быков и на них пахали. Когда хлеб созревал, его жали серпами. Косили все: и мужчины, и женщины. Работали целыми днями, не разгибая спины. Молотили хлеб цепами, поздней осенью или зимой. Ток обливали водой, чтобы зерно не пылилось. Готовое зерно мололи на жерновах. Эти жернова вращали лошади. Водяная мельница была далеко, в Ундурге, поэтому обходились своими силами.
В каждом дворе было свое хозяйство: скот, лошади. Многие держали овец. Всей семьей выделывали шкуры овец и шили овчинные полушубки. За солью, чаем и другими товарами ездили в город Читу. Ездили туда на лошадях, с собой брали хлеб, мясо, чтобы продать. Пуд мяса стоил 2р. 50к., хлеб - 27 коп. пуд, ситец - 7 коп. за аршин.
Постепенно жители Ундурги стали перебираться на жительство в Ундургу (Большую). Перевозили сюда свои крепкие дома и постройки, которые стоят в Адриановке до сих пор. В 1927 году было организовано предприятие «Селькож». На предприятии работало около 60 человек. В 1929 году была создана артель «Селькирпич». С 1933 года эту артель возглавил Николай Петрович Букатов, который с 1947 года работал на Дарасунском заводе горного оборудования, вначале в отделе кадров, а потом секретарём партийной организации завода.
Со строительством дороги на станции возводилась церковь. Церкви и церковно-приходские школы по линии Сибирской железной дороги строились за счет средств фонда Александра III, созданного после его смерти.
На трех станциях Кайдаловской ветви – Борзя, Оловянная и Адриановка – под руководством инженера Адрианова построены 3 церкви за счет выделенного капитала в 25 тысяч рублей. Кроме этих денег и дополнительно отпущенных из фонда имени Александра III 5 тысяч рублей, по инициативе инженера Адрианова, было собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело». Благодаря этим средствам, церкви были снабжены всем необходимым. Адриановская церковь во имя святых Иоанна, Елизаветы, Сергия, Константина и Марии Магдалины была освящена 22 января 1902 года. Торжества совершал преосвященнейший архимандрит Читинский и Нерчинский Мефодий. К церкви вела красивая аллея из тополей, дорожка была выложена каменными плитами. Церковь сторожили, так как здесь было много старинных икон и другой церковной утвари. Н
...Ещё
На трех станциях Кайдаловской ветви – Борзя, Оловянная и Адриановка – под руководством инженера Адрианова построены 3 церкви за счет выделенного капитала в 25 тысяч рублей. Кроме этих денег и дополнительно отпущенных из фонда имени Александра III 5 тысяч рублей, по инициативе инженера Адрианова, было собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело». Благодаря этим средствам, церкви были снабжены всем необходимым. Адриановская церковь во имя святых Иоанна, Елизаветы, Сергия, Константина и Марии Магдалины была освящена 22 января 1902 года. Торжества совершал преосвященнейший архимандрит Читинский и Нерчинский Мефодий. К церкви вела красивая аллея из тополей, дорожка была выложена каменными плитами. Церковь сторожили, так как здесь было много старинных икон и другой церковной утвари. Но самым дорогим экспонатом адриановцы считали икону « Богородица». Как говорили старожилы, икону нарисовала жена Адрианова – Анастасия. В 1921 году церковь была отделена от школы. Службы в церкви проходили регулярно до 1925 года. Затем здание церкви стала использовать школа. В 1934- 1935 годах по заданию района с нее были сняты колокола. После войны церковь разобрали. Камень пошел на строительство моста через речку Могойтуйку. Председатель Сельского совета Молодых решил построить себе дом из бревен церкви. Дом он себе построил, вот только жить в нем пришлось совсем немного – он сгорел дотла. Помимо церкви была и синагога (по улице Набережной), после войны она была перестроена под жилой дом.
Строительство железнодорожной школы шло одновременно со строительством железной дороги. В 1900 году открылись шесть железнодорожных школ, в том числе и в Адриановке. В 1903 году для управления школами был образован Главный школьный комитет Забайкальской железной дороги, а в январе 1906 года - Комитет образовательных учреждений Забайкальской железной дороги.
На строительство школ и церквей на Забайкальской железной дороге было израсходовано 74,420 рублей, из того же фонда Площадь открытой в Адриановке школы составляла 68, 11 квадратных сажен. Здание школы было построено на пригорке, повыше вокзального здания. А наискосок от вокзала к юго-востоку построили здание интерната, в нем жили дети, родители которых обслуживали дорогу на разъездах и маленьких станциях. В школе было три отделения. По окончании которых, учащиеся получали свидетельство государственного образца, за подписью заведующей, учителей, священника, и Почетного блюстителя, скреплялся документ сургучной печатью. В школьном краеведческом музее, как зеницу ока хранят Свидетельство об окончании Адриановского железнодорожного училища, выданное Платону Гарбузу в 1910 году. Из этого документа следует, что в училище преподавались следующие предметы: арифметика, чистописание, русский язык, закон божий. Известно, что закон божий вел священник Стуков. Он не только учил с детьми м
...Ещё
На строительство школ и церквей на Забайкальской железной дороге было израсходовано 74,420 рублей, из того же фонда Площадь открытой в Адриановке школы составляла 68, 11 квадратных сажен. Здание школы было построено на пригорке, повыше вокзального здания. А наискосок от вокзала к юго-востоку построили здание интерната, в нем жили дети, родители которых обслуживали дорогу на разъездах и маленьких станциях. В школе было три отделения. По окончании которых, учащиеся получали свидетельство государственного образца, за подписью заведующей, учителей, священника, и Почетного блюстителя, скреплялся документ сургучной печатью. В школьном краеведческом музее, как зеницу ока хранят Свидетельство об окончании Адриановского железнодорожного училища, выданное Платону Гарбузу в 1910 году. Из этого документа следует, что в училище преподавались следующие предметы: арифметика, чистописание, русский язык, закон божий. Известно, что закон божий вел священник Стуков. Он не только учил с детьми молитвы, церковные песни, псалмы, но и руководил постановкой спектаклей, разучивал народные песни. Одной из первых заведующих была Сизых Варвара Петровна.
Весна 1912 года была памятной для учащихся нашей школы. А все потому, что «Государю Императору благоугодно было повелеть вызвать в июле сего года на Высочайший смотр потешной организации», в том числе и с Забайкальской дороги. Так говорилось в циркуляре МПС на имя начальника Ф. Кнорринга. Было велено выбрать в школах шестьдесят два забайкальских мальчика из числа наиболее подготовленных, смышленых и физически крепких для участия в Высочайшем смотре в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года.
С 12 станций Читинской области был представлен 31 ученик, причем с таких станций, как Адриановка,
Маньчжурия, Шилка – по два или три человека, из Хилка – четыре,
Читы – десять. Родители ребятишек по социальному положению, были, что ни на есть самыми простыми рабочими – трубочисты, истопники, мусорщики, котельщики, слесари, дорожный мастер и артельный староста - самые высокие должности. Много фамилий ребят довольно–редких. К примеру, Герлингер Готлиб Николай и Нелюбин Анатолий были отобраны на смотр из нашей Адриановской школы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На территории Карымского участка дирекции тепловодоснабжения появился величественный памятник техническому развитию. Центром внимания стал паровой котел, названный в честь выдающегося ...
Комментарии 16
Вступление.
В 2009 - 2013 годах школьное краеведческое объединение «Отечество» разработало и осуществило проект памятного знака Григорию Васильевичу Адрианову – изыскателю, инженеру железных дорог. Вклад инженера в строительство железных дорог был известен в большей степени, в отличие от его родословной, наличия семьи, его интересов и увлечений. С появлением возможности работать в интернете наши исследования стали успешнее. Исследуя найденную информацию, мы обнаружили, что эти материалы частично противоречат друг другу, а порой содержат недостоверные данные. При изучении темы оказалось, что вопросов становится больше, чем ответов. Проблемным для многих энциклопедических изданий является вопрос о дате рождения и смерти инженера, противоречивые сведения о сословном статусе его отца. Нам хотелось получить ответ на вопрос о семейном положении Григория Васильевича, но скудные энциклопедические источники ответа на наш...Ещё Династия железнодорожников. Григорий Васильевич Адрианов.
Вступление.
В 2009 - 2013 годах школьное краеведческое объединение «Отечество» разработало и осуществило проект памятного знака Григорию Васильевичу Адрианову – изыскателю, инженеру железных дорог. Вклад инженера в строительство железных дорог был известен в большей степени, в отличие от его родословной, наличия семьи, его интересов и увлечений. С появлением возможности работать в интернете наши исследования стали успешнее. Исследуя найденную информацию, мы обнаружили, что эти материалы частично противоречат друг другу, а порой содержат недостоверные данные. При изучении темы оказалось, что вопросов становится больше, чем ответов. Проблемным для многих энциклопедических изданий является вопрос о дате рождения и смерти инженера, противоречивые сведения о сословном статусе его отца. Нам хотелось получить ответ на вопрос о семейном положении Григория Васильевича, но скудные энциклопедические источники ответа на наш вопрос не дали. Вскоре мы убедились, что проблемой является даже место рождения. Мы сопоставили информацию Википедии, Товики (Томский энциклопедический портал), Иркипедии, Энциклопедии Забайкалья с диссертациями, статьями на данную тему, страницами семейного архива. И готовы представить вашему вниманию наше исследование.
Первым известным
...Ещёв роду Адриановых был Василий Андрианов, полковой священник сын сельского
дьячка из-под Клина. 26 августа 1812 года на Бородинском поле он возглавил
оставшийся без командира полк и повёл на врага, неся перед собой крест. По ходатайству полковника Удома
генерал-лейтенанту Лаврову, священник был награжден за то, что в бою он «духовными наставлениями
своими ободрял солдат и тем более поощрял оных к побеждению врага».[1] В поощрение за подвиг отца на Бородинском поле,
его сыновья Александр и Михаил, были зачислены в только что открытый
Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Получение
высшего образования дало основание для подачи
прошения о пожаловании дворянского титула. Братья воспользовались этим. «Правительствующий
Сенат положительно рассмотрел дело, но
решил исправить им фамилию, чтобы не путать с другим известным дворянским родом: из неё была убрана буква
«н»"[2]<
Первым известным
в роду Адриановых был Василий Андрианов, полковой священник сын сельского
дьячка из-под Клина. 26 августа 1812 года на Бородинском поле он возглавил
оставшийся без командира полк и повёл на врага, неся перед собой крест. По ходатайству полковника Удома
генерал-лейтенанту Лаврову, священник был награжден за то, что в бою он «духовными наставлениями
своими ободрял солдат и тем более поощрял оных к побеждению врага».[1] В поощрение за подвиг отца на Бородинском поле,
его сыновья Александр и Михаил, были зачислены в только что открытый
Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Получение
высшего образования дало основание для подачи
прошения о пожаловании дворянского титула. Братья воспользовались этим. «Правительствующий
Сенат положительно рассмотрел дело, но
решил исправить им фамилию, чтобы не путать с другим известным дворянским родом: из неё была убрана буква
«н»"[2]. Так
Андриановы стали Адриановыми. Братья строили в России каналы и шоссейные
дороги. Один из них - Александр
Васильевич (дед Григория Васильевича) впоследствии
служил в департаменте Министерства путей сообщения.
8
поколения путейцев. Он и его братья строили
железную дорогу Санкт-Петербург – Москва. Один из них вспоминал: «Когда
открылось движение по Николаевской дороге, то первое время на ней существовали
порядки, сохранившиеся от путешествия на лошадях: по просьбе пассажиров
останавливали поезда в пути, расстилали на лужайках скатерти, люди закусывали,
ходили собирать грибы и ягоды, а потом собирались к поезду»[1].
Григорий Васильевич – представитель третьего поколения путейцев. «Родился в
1859 году Санкт-Петербурге»[2]. В
семье было четверо сыновей. С детства,
Григорий любил природу, читал книги, которые «… упражняют мозг и обогащают человека
знаниями»[3]. Чтение легкой литературы, избегал, так как
предпочитал провести время на воздухе. Большим
увлеченьем было катание на коньках и далекие прогулк...ЕщёОтец Григория Васильевича - Василий Александрович – представитель второго
поколения путейцев. Он и его братья строили
железную дорогу Санкт-Петербург – Москва. Один из них вспоминал: «Когда
открылось движение по Николаевской дороге, то первое время на ней существовали
порядки, сохранившиеся от путешествия на лошадях: по просьбе пассажиров
останавливали поезда в пути, расстилали на лужайках скатерти, люди закусывали,
ходили собирать грибы и ягоды, а потом собирались к поезду»[1].
Григорий Васильевич – представитель третьего поколения путейцев. «Родился в
1859 году Санкт-Петербурге»[2]. В
семье было четверо сыновей. С детства,
Григорий любил природу, читал книги, которые «… упражняют мозг и обогащают человека
знаниями»[3]. Чтение легкой литературы, избегал, так как
предпочитал провести время на воздухе. Большим
увлеченьем было катание на коньках и далекие прогулки. Из-за этого он
забросил занятия музыкой и, впоследствии, пытаясь исправить эту ошибку, берет
уроки пения. В последнем классе Реального училища в Санкт-Петербурге, (где
Адрианов учился на химическом отделении) склонность к естественным наукам приняла
более определенное направление.
[
передовая инженерная мысль работала именно на строительство железных дорог, а
его темпы были беспрецедентны. Первой линией, в проектировании и строительстве
которой участвовал Григорий Адрианов, стала дорога Екатеринбург – Тюмень. На
линии Уфа – Златоуст он работал рядом с опытнейшими инженерами. Участвовал в
изысканиях трассы и сооружении Сибирской, Забайкальской и Китайско-Восточной железных
дорог. При проектных инженерно-геологических изысканиях он в многочисленных экспедициях
изучал строение и геологию.
Проводя изыскания Забайкальской
железной дороги, Адрианов представляет «свои соображения о постройке цементного
завода за Байкалом. Начальник Управления
инженер Н.Е. Ададуров, предоставляет кредит в 12 тыс. рублей на опытное
приготовление цемента в Забайкальской области»[1].
Опытные образцы цемента производились Г.В. Адриановым в Верхнеудинской
лаборатории, на базе мукомольной мельницы, а уже весною 1895 года были
сооружены два небольших завода в Забайкальской области. Г.В.Адрианов участвовал
в закладке первой угольной шахты в Забайкалье, проводил разведку золота.
Не раз приходилось Григорию Васильевичу брать на себя
...Ещёответственность за принятие важных решений. Руководство Министерства путей
сообщения высоко оценивало сильные волевые качества, уровень инженерной
подготовки и его эрудицию. При изыскании и проектировке участка от
Ангары до Забайкалья потребовалось решить сложную задачу – как быть с
Иркутском.
Проводя изыскания Забайкальской
железной дороги, Адрианов представляет «свои соображения о постройке цементного
завода за Байкалом. Начальник Управления
инженер Н.Е. Ададуров, предоставляет кредит в 12 тыс. рублей на опытное
приготовление цемента в Забайкальской области»[1].
Опытные образцы цемента производились Г.В. Адриановым в Верхнеудинской
лаборатории, на базе мукомольной мельницы, а уже весною 1895 года были
сооружены два небольших завода в Забайкальской области. Г.В.Адрианов участвовал
в закладке первой угольной шахты в Забайкалье, проводил разведку золота.
Не раз приходилось Григорию Васильевичу брать на себя
ответственность за принятие важных решений. Руководство Министерства путей
сообщения высоко оценивало сильные волевые качества, уровень инженерной
подготовки и его эрудицию. При изыскании и проектировке участка от
Ангары до Забайкалья потребовалось решить сложную задачу – как быть с
Иркутском. Линию собирались вести в стороне от города по левому берегу Ангары.
Был и еще один вариант - пересечь Ангару плавучим мостом и двигаться по правому
берегу реки к Байкалу, к пристани парома. Но тогда при постройке Транссиба
через Ангару потребовался бы ещё один мост, для возврата на левый берег.
Иркутяне, конечно же, хотели, чтобы станция была в их городе, иначе под угрозой
оказывалось его будущее. В 1894 году Адрианов представил Городской думе
решение, в котором линия была вписана в условия левого берега и указано удобное
место для вокзала. Это спасло положение Иркутска как одного из важнейших
городов Восточной Сибири.
Григорий Адрианов, вместе с другими инженерами, проектировал линию дороги
вдоль Байкала и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Он работал над
безупречным по экономичности проектом линий Тюмень – Омск, и Турксиб. Есть его
разработка, осуществлённая лишь частично. В документах 1911 года она значится
как Камско-Печорская железная дорога. Задача состояла в том, чтобы выйти к
открытым незадолго до этого месторождениям нефти. Линия Адрианова Троицко-Печорск
– Ухта была построена, но к Печоре железная дорога вышла от Котласа. Задуманное
проектировщиком направление будет реализовываться в XXI веке – Белкомур (Белое
море – Коми – Урал). Григорий Адрианов хорошо понимал, что работает на
перспективу. В 1908 году вышла его знаменитая книга «Сеть железных дорог России
в будущем». В ней обозначена не просто программа строительства магистралей, а
предсказано развитие целых регионов России, обоснованы БАМ, линии на Воркуту, Мурманск.
На строительстве Забайкальской железной дороги он уже
...Ещёстарший помощник начальника строительства. На Кайдаловкой ветке в 1898 году идет
строительство моста через Ингоду, закладка вокзалов, домов, школ,
больниц, церквей, библиотек и читален для паровозных бригад. По
собственной инициативе, получив
предложение от статс-секретаря Куломзина, на постройку церквей и школ на станциях
Адриановка, Оловянная и Борзя Забайкальской железной дороги и 30000 рублей из фонда имени Императора
Александра III, он «личным трудом и пожертвованиями деньгами и материалами»,
привлекая к содействию других лиц, построил данные церкви и школы за три года, стоимость которых в итоге составила
90000 рублей. По инициативе инженера Адрианова, было «собрано 32 тысячи
добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными
служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера,
не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело»<s
На строительстве Забайкальской железной дороги он уже
старший помощник начальника строительства. На Кайдаловкой ветке в 1898 году идет
строительство моста через Ингоду, закладка вокзалов, домов, школ,
больниц, церквей, библиотек и читален для паровозных бригад. По
собственной инициативе, получив
предложение от статс-секретаря Куломзина, на постройку церквей и школ на станциях
Адриановка, Оловянная и Борзя Забайкальской железной дороги и 30000 рублей из фонда имени Императора
Александра III, он «личным трудом и пожертвованиями деньгами и материалами»,
привлекая к содействию других лиц, построил данные церкви и школы за три года, стоимость которых в итоге составила
90000 рублей. По инициативе инженера Адрианова, было «собрано 32 тысячи
добровольных пожертвований. Часть пожертвований, были сделаны местными
служащими, а работавшие на строительстве дороги подрядчики, плотники и мастера,
не раз трудились бесплатно «в виде пожертвований на благое дело»[1].
Общественная деятельность Григория Васильевича в Забайкалье безгранична.
По долгу службы, ему неоднократно приходилось встречаться с военным
губернатором Евгением Осиповичем
Мациевским. На одной из встреч решался вопрос об открытии краеведческого музея
в Чите и филиала Императорского Русского Географического Общества. Для открытия
музея он лично встречался в нерчинском музее с Алексеем Кирилловичем Кузнецовым
и предложил ему возглавить музей. Для переезда была выделена в долг на два года
сумма в размере 300 рублей. В январе 1894 года, находясь в Санкт-Петербурге, он
решает вопросы регистрации и финансирования ИРГО, и в мае этого же года на
встрече с Е.О.Мациевским вручает ему «Проект Устава Читинской Филиации РГО».
.
В 1896 году он, его
...Ещёбрат Александр (тоже инженер) и жена Григория Васильевича Ольга Алексеевна «участвовали
в открытии бесплатной народной библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в
Иркутске. А в 1898 году вместе с братом Александром включился в
организацию читальни Иркутск-Байкальской
ветви для рабочих»[1]. У Григория Васильевича и Ольги
Алексеевны был и сын. В одной из пасхальных открыток своему брату Василию Васильевичу Григорий
пишет: «О времени выезда в Черноморскую усадьбу напишу. Было бы приятно, чтобы
приехали покупаться в Черном море. У меня будет жить в усадьбе сын Шура. Боб на
практич. занятиях на Черноморской жел. дор. Передай Аркадию, что я из Москвы
получил подробный отчет москов. окруж. жел. дор., котор. ему нужен. Твой
Г.Адрианов"[2].
Кстати, Аркадий Васильевич
(племянник Адрианова) – представитель четвертого поколения
инженеров-железнодорожников. Это он проложи
В 1896 году он, его
брат Александр (тоже инженер) и жена Григория Васильевича Ольга Алексеевна «участвовали
в открытии бесплатной народной библиотеки – читальни имени А.В. Потаниной в
Иркутске. А в 1898 году вместе с братом Александром включился в
организацию читальни Иркутск-Байкальской
ветви для рабочих»[1]. У Григория Васильевича и Ольги
Алексеевны был и сын. В одной из пасхальных открыток своему брату Василию Васильевичу Григорий
пишет: «О времени выезда в Черноморскую усадьбу напишу. Было бы приятно, чтобы
приехали покупаться в Черном море. У меня будет жить в усадьбе сын Шура. Боб на
практич. занятиях на Черноморской жел. дор. Передай Аркадию, что я из Москвы
получил подробный отчет москов. окруж. жел. дор., котор. ему нужен. Твой
Г.Адрианов"[2].
Кстати, Аркадий Васильевич
(племянник Адрианова) – представитель четвертого поколения
инженеров-железнодорожников. Это он проложил
направления линий Петропавловск – Акмолинск – Павлодар, Хабаровск – Советская
Гавань, Коноша – Котлас – Воркута. Он был среди тех, кто готовил первый проект
Белкомура. «В тридцатых годах он был арестован по доносу и осуждён как участник
«промпартии». Срок отбывал в «шараге», в Забайкалье. И там вёл записи на старой
бумаге, другой просто не было. Но при этом твёрдо верил, что они окажутся в его
семье. Так и вышло, хотя сам инженер из Сибири не вернулся»[3].
На первом публичном собрании отделения Русского
Географического Общества в Чите, Григорий Васильевич выступил с докладом о результатах исследований Забайкальской железной дороги. Одновременно
с этим, «состоя почетным членом Общества распространения народного образования
и народных развлечений в Иркутской губернии, он принимает участие по устройству
в Иркутске «Детской площадки» для 1000 детей и организации экскурсий с образовательной
целью»[4].
Особо хочется сказать о меценатской деятельности, ведь Григорий
...ЕщёВасильевич не только жертвовал деньги на строительство церквей и школ на
Забайкальской железной дороге, книг для библиотеки
– читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. Когда летом 1898 года стояла страшная засуха,
которая сгубила все посевы зерновых и
овощей, а цены на муку и фураж купцы подняли в три раза, Адрианов мобилизовал с
каждой строительной дистанции по 100 телег для вывозки зерна. В этот голодный
неурожайный год Адрианов обеспечил
станцию и станицу Ундурга (Большая) хлебом за свой счет, не взяв с жителей ни
рубля. «Благодарные жители села отправили в 1900 году телеграмму начальнику
дороги В.И.Оглоблину с прошением о том, чтобы их село и станция были названы в
честь благородного человека. Начальник Забайкальской железной дороги Оглоблин
сообщил о прошении в 1902 году министру М.И.Хилкову. И министр утвердил
переименование. Первоначально она называлась Адриановской»[1]<
Особо хочется сказать о меценатской деятельности, ведь Григорий
Васильевич не только жертвовал деньги на строительство церквей и школ на
Забайкальской железной дороге, книг для библиотеки
– читальни имени А.В. Потаниной в Иркутске. Когда летом 1898 года стояла страшная засуха,
которая сгубила все посевы зерновых и
овощей, а цены на муку и фураж купцы подняли в три раза, Адрианов мобилизовал с
каждой строительной дистанции по 100 телег для вывозки зерна. В этот голодный
неурожайный год Адрианов обеспечил
станцию и станицу Ундурга (Большая) хлебом за свой счет, не взяв с жителей ни
рубля. «Благодарные жители села отправили в 1900 году телеграмму начальнику
дороги В.И.Оглоблину с прошением о том, чтобы их село и станция были названы в
честь благородного человека. Начальник Забайкальской железной дороги Оглоблин
сообщил о прошении в 1902 году министру М.И.Хилкову. И министр утвердил
переименование. Первоначально она называлась Адриановской»[1]. За
успешное окончание строительства Забайкальской железной дороги был награжден
орденом Святого Владимира 4-й степени.
Он проживал в Санкт-Петербурге, работал в
Управлении по сооружению железных дорог. Имел несколько доходных домов. Какое -
то время управляющим этими домами и юристом у него работал двоюродный брат
Александр Александрович Адрианов – будущий градоначальник Москвы. Еще один брат - Василий Васильевич, родившийся в
Петербурге, в 1857 году был прекрасным математиком, одним из основателей первого в России
Нижегородского астрономического общества. Являлся председателем ученого совета,
учредившего в Нижнем Новгороде в 1916 году Народный университет. Василий
Васильевич в своё время учил в кадетском корпусе знаменитого лётчика Петра
Нестерова. Кстати, он на Товики назван отцом Григория Васильевича, что является
большой ошибкой, стоит лишь посмотреть на их даты рождения.
Еще один представитель этой династии Николай
Васильевич - инженер-мостовик «Желдорпроекта»
службы пути Горьковской дороги. В 1941
году немцам не удалось перерезать только четыре железнодорожные линии к Москве.
Самым стратегически выгодным был ход на Казань. В Горьком, не было моста через
Оку, который позволял бы перебрасывать поезда на Казань. Станции двух
направлений не соединялись. Адрианов предложил смелое решение – в короткий срок
подвести железную дорогу с двух сторон к обычному (кстати, тогда единственному)
городскому мосту и пустить поезда по трамвайным путям. В считанные дни он провёл расчёты, подготовил
проект подходов. Работу государственного значения приехал принимать маршал
Ворошилов.
В первые два десятилетия двадцатого века Григорий
...ЕщёВасильевич публикует свои ученые труды, список которых обширен и разнообразен.
Это изыскания железных дорог,
пояснительные записки к размещению станций,
технические отчеты по вопросу об устройстве цементных
Еще один представитель этой династии Николай
Васильевич - инженер-мостовик «Желдорпроекта»
службы пути Горьковской дороги. В 1941
году немцам не удалось перерезать только четыре железнодорожные линии к Москве.
Самым стратегически выгодным был ход на Казань. В Горьком, не было моста через
Оку, который позволял бы перебрасывать поезда на Казань. Станции двух
направлений не соединялись. Адрианов предложил смелое решение – в короткий срок
подвести железную дорогу с двух сторон к обычному (кстати, тогда единственному)
городскому мосту и пустить поезда по трамвайным путям. В считанные дни он провёл расчёты, подготовил
проект подходов. Работу государственного значения приехал принимать маршал
Ворошилов.
В первые два десятилетия двадцатого века Григорий
Васильевич публикует свои ученые труды, список которых обширен и разнообразен.
Это изыскания железных дорог,
пояснительные записки к размещению станций,
технические отчеты по вопросу об устройстве цементных заводов, и
прогнозы о сети железных дорог России в будущем. «Умер Григорий Васильевич в
1918 году»[1]. В
октябре 2017 года в словаре «Высшее
чиновничество Российской империи» мною был обнаружен интересный факт из
биографии Григория Васильевича - он родился 8 февраля, ну а год рождения нам
уже известен из источников – 1859.
Моя родина имеет
свою историю, свое настоящее и будущее. И сегодня я приглашаю всех вас вместе
со мной совершить заочное путешествие по моему родному краю, вспомнить, каким
оно было в XVIII – начале XX
века.
В неширокой долине, где горы с
...Ещёдвух сторон спускаются своими пологими склонами к маленькой, незаметной
издалека речушке Могойтуйке расположено село Адриановка. Речка берет своё
начало на Могойтуйском хребте, и впадает в реку Ингоду, примерно в 5 км от
села. Местность вокруг гористая и село расположено в низине от окружающих его
возвышенности. Природа здесь богатая. Очень много леса, куда не бросишь взгляд
всюду горы поросшие берёзой, осиной, сосной, лиственницей. Хотя есть и совсем
голые сопки, без единого деревца и похожие на огромных великанов, которые
ненадолго прилегли отдохнуть. В лесу
много ягод. Земляника на залежах в высокой
траве, нагретая знойным солнцем и манящая своим душистым ароматом; вдоль
маленьких ручьёв - высокие кусты кра
Моя родина имеет
свою историю, свое настоящее и будущее. И сегодня я приглашаю всех вас вместе
со мной совершить заочное путешествие по моему родному краю, вспомнить, каким
оно было в XVIII – начале XX
века.
В неширокой долине, где горы с
двух сторон спускаются своими пологими склонами к маленькой, незаметной
издалека речушке Могойтуйке расположено село Адриановка. Речка берет своё
начало на Могойтуйском хребте, и впадает в реку Ингоду, примерно в 5 км от
села. Местность вокруг гористая и село расположено в низине от окружающих его
возвышенности. Природа здесь богатая. Очень много леса, куда не бросишь взгляд
всюду горы поросшие берёзой, осиной, сосной, лиственницей. Хотя есть и совсем
голые сопки, без единого деревца и похожие на огромных великанов, которые
ненадолго прилегли отдохнуть. В лесу
много ягод. Земляника на залежах в высокой
траве, нагретая знойным солнцем и манящая своим душистым ароматом; вдоль
маленьких ручьёв - высокие кусты красной и чёрной смородины: первая
привлекательно ярко- алого цвета, но такая кислая, что «глаз выворачивает», вторая прозрачная
темно-коричневая или чёрная - душистая и сладкая; словно подёрнутая слабым
инеем, запотевшая – голубица; «море»
темно- красной брусники, с необычным лекарственным вкусом. А сколько еще разных
ягод: и моховка, жимолость, дикая малина, костяника. Разве все
перечислишь!
В речке, что разделяет долину на две части,
водятся гольяны, пескари, можно поймать и хариуса, поднявшегося в холодные воды
Могойтуйки из Ингоды. На лугах и залежах богатое разнотравье. Своей красотой
поражают великолепные ирисы, лилии, Марьины коренья. Природа не обделила этот
уголок Забайкалья, поэтому еще в начале
восемнадцатого века, здесь была основана заимка, названная Кайдаловской. Это
первое упоминание датировано 1710 годом. В этом году к городу Читинску было
приписано 18 деревень, в том числе - Кайдаловская заимка, «вверх по речке
Могойтую, в пяти километрах от Кайдалово».
По документам ревизии 1776 года, наше селение уже
называется Могойтуевское и подтверждается проживание на его территории
заводских крестьян, которые по указу императора Павла I от 17 октября
1799 года получили статус государственных.
Адриановка была
...Ещёодной из основных станций, поэтому здесь было построено оборотное паровозное
депо, организован участок службы пути, почтово-телеграфная контора, больница,
школа, церковь. С учреждением станции железной дороги и перенесением сюда
управления участка службы пути, а также основным паровозным депо и
кондукторскими бригадами, поселок при станции начинает быстро развиваться и к
1908 году превращается в довольно большой населенный пункт. Главным источником
доходов были заработки на железной дороге, и многие из жителей служили на ней
поденными рабочими, сторожами, кондукторами. Хорошим заработком была поставка
дров, паровозы загружались дровами, а местом хранения был склад топлива,
который принадлежал частному лицу. Постепенно дорога стала переходить на
каменный уголь, и доходы от этого вида деятельности сильно сократились. Жители
поселения занимались и сельским хозяйством, которое тоже из года в год
становилось менее доходным, в связи с частыми неурожаями. Еще одним видо
Адриановка была
одной из основных станций, поэтому здесь было построено оборотное паровозное
депо, организован участок службы пути, почтово-телеграфная контора, больница,
школа, церковь. С учреждением станции железной дороги и перенесением сюда
управления участка службы пути, а также основным паровозным депо и
кондукторскими бригадами, поселок при станции начинает быстро развиваться и к
1908 году превращается в довольно большой населенный пункт. Главным источником
доходов были заработки на железной дороге, и многие из жителей служили на ней
поденными рабочими, сторожами, кондукторами. Хорошим заработком была поставка
дров, паровозы загружались дровами, а местом хранения был склад топлива,
который принадлежал частному лицу. Постепенно дорога стала переходить на
каменный уголь, и доходы от этого вида деятельности сильно сократились. Жители
поселения занимались и сельским хозяйством, которое тоже из года в год
становилось менее доходным, в связи с частыми неурожаями. Еще одним видом
доходов была сдача домов под квартиры или отдельных комнат для жильцов из
служащих на железной дороге.
Вблизи
железной дороги были сосредоточены почти все 18 торговых лавок. Учитывая
выгодность торговли, в Адриановке построил свой магазин ундургинский купец
Нафтанович. Говорили, что он жил бедно, нанимался к подрядчикам, затем стал заниматься
торговлей и разбогател. Торговать ему помогали сыновья. Здание «Сельпо», бывший
магазин Нафтановича. В Адриановке была построена и паровая мельница, владельцем
которой был Берман. Она простояла около 6 лет. Жители села за помол зерна
платили ему дровами и зерном, позже под руководством сельского старосты Афанасьева
Ивана Евлентьевича, была построена водяная мельница. Основан был и шубзавод еще
одним ундургинским купцом Грифом. Его
дом до сих пор стоит в Адриановке на улице Линейной, в нем с 1934 года
располагался сельский совет (сейчас местная администрация).
Торговля у купцов шла бойко: население станции
было многочисленным, сюда же приезжали покупать товары и буряты, проживающие в
окрестностях Адриановки. Здесь имелось заведение искусственных минеральных вод,
которыми снабжалось население близлежащих станций и поселка.
Местные жители
вели крестьянское хозяйство. В полях сеяли ярицу, гречиху. Земля обрабатывалась
деревянным плугом с железным лемехом. В плуг впрягали 8 быков и на них пахали.
Когда хлеб созревал, его жали серпами. Косили все: и мужчины, и женщины. Работали
целыми днями, не разгибая спины. Молотили хлеб цепами, поздней осенью или
зимой. Ток обливали водой, чтобы зерно не пылилось. Готовое зерно мололи на
жерновах. Эти жернова вращали лошади. Водяная мельница была далеко, в Ундурге,
поэтому обходились своими силами.
В каждом дворе
было свое хозяйство: скот, лошади. Многие держали овец. Всей семьей выделывали
шкуры овец и шили овчинные полушубки. За солью, чаем и другими товарами ездили
в город Читу. Ездили туда на лошадях, с собой брали хлеб, мясо, чтобы продать.
Пуд мяса стоил 2р. 50к., хлеб - 27 коп. пуд, ситец - 7 коп. за аршин.
Постепенно
...Ещёжители Ундурги стали перебираться на жительство в Ундургу (Большую). Перевозили
сюда свои крепкие дома и постройки, к
Местные жители
вели крестьянское хозяйство. В полях сеяли ярицу, гречиху. Земля обрабатывалась
деревянным плугом с железным лемехом. В плуг впрягали 8 быков и на них пахали.
Когда хлеб созревал, его жали серпами. Косили все: и мужчины, и женщины. Работали
целыми днями, не разгибая спины. Молотили хлеб цепами, поздней осенью или
зимой. Ток обливали водой, чтобы зерно не пылилось. Готовое зерно мололи на
жерновах. Эти жернова вращали лошади. Водяная мельница была далеко, в Ундурге,
поэтому обходились своими силами.
В каждом дворе
было свое хозяйство: скот, лошади. Многие держали овец. Всей семьей выделывали
шкуры овец и шили овчинные полушубки. За солью, чаем и другими товарами ездили
в город Читу. Ездили туда на лошадях, с собой брали хлеб, мясо, чтобы продать.
Пуд мяса стоил 2р. 50к., хлеб - 27 коп. пуд, ситец - 7 коп. за аршин.
Постепенно
жители Ундурги стали перебираться на жительство в Ундургу (Большую). Перевозили
сюда свои крепкие дома и постройки, которые стоят в Адриановке до сих пор. В
1927 году было организовано предприятие «Селькож». На предприятии работало
около 60 человек. В 1929 году была создана артель «Селькирпич». С 1933 года эту
артель возглавил Николай Петрович
Букатов, который с 1947 года работал на Дарасунском заводе горного оборудования,
вначале в отделе кадров, а потом секретарём
партийной организации завода.
Со
строительством дороги на станции возводилась церковь. Церкви и церковно-приходские школы по
линии Сибирской железной дороги строились за счет средств фонда Александра III, созданного после его
смерти.
На трех
...Ещёстанциях Кайдаловской ветви – Борзя, Оловянная
и Адриановка – под руководством инженера Адрианова построены 3 церкви за
счет выделенного капитала в 25 тысяч рублей. Кроме этих денег и дополнительно
отпущенных из фонда имени Александра III 5 тысяч рублей, по инициативе
инженера Адрианова, было собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть
пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве
дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде
пожертвований на благое дело». Благодаря этим средствам, церкви были снабжены
всем необходимым. Адриановская церковь во имя святых Иоанна, Елизаветы, Сергия,
Константина и Марии Магдалины была освящена 22 января 1902 года. Торжества
совершал преосвященнейший архимандрит Читинский и Нерчинский Мефодий. К церкви
вела красивая аллея из тополей, дорожка была выложена каменными плитами.
Церковь сторожили, так как здесь было много старинных икон и другой церковной
утвари. Н
На трех
станциях Кайдаловской ветви – Борзя, Оловянная
и Адриановка – под руководством инженера Адрианова построены 3 церкви за
счет выделенного капитала в 25 тысяч рублей. Кроме этих денег и дополнительно
отпущенных из фонда имени Александра III 5 тысяч рублей, по инициативе
инженера Адрианова, было собрано 32 тысячи добровольных пожертвований. Часть
пожертвований, были сделаны местными служащими, а работавшие на строительстве
дороги подрядчики, плотники и мастера, не раз трудились бесплатно «в виде
пожертвований на благое дело». Благодаря этим средствам, церкви были снабжены
всем необходимым. Адриановская церковь во имя святых Иоанна, Елизаветы, Сергия,
Константина и Марии Магдалины была освящена 22 января 1902 года. Торжества
совершал преосвященнейший архимандрит Читинский и Нерчинский Мефодий. К церкви
вела красивая аллея из тополей, дорожка была выложена каменными плитами.
Церковь сторожили, так как здесь было много старинных икон и другой церковной
утвари. Но самым дорогим экспонатом адриановцы считали икону « Богородица». Как
говорили старожилы, икону нарисовала
жена Адрианова – Анастасия. В 1921 году церковь была отделена от школы. Службы
в церкви проходили регулярно до 1925 года. Затем здание церкви стала использовать
школа. В 1934- 1935 годах по заданию района с нее были сняты колокола. После
войны церковь разобрали. Камень пошел на строительство моста через речку
Могойтуйку. Председатель Сельского совета Молодых решил построить себе дом из
бревен церкви. Дом он себе построил, вот только жить в нем пришлось совсем
немного – он сгорел дотла. Помимо церкви была и синагога (по улице Набережной),
после войны она была перестроена под жилой дом.
Строительство
железнодорожной школы шло одновременно
со строительством железной дороги. В 1900 году открылись шесть
железнодорожных школ, в том числе и в Адриановке. В 1903 году для
управления школами был образован Главный школьный комитет Забайкальской железной дороги, а в
январе 1906 года - Комитет
образовательных учреждений Забайкальской железной дороги.
На
...Ещёстроительство школ и церквей на Забайкальской железной дороге было
израсходовано 74,420 рублей, из того же фонда Площадь открытой в Адриановке
школы составляла 68, 11 квадратных сажен. Здание школы было построено на пригорке,
повыше вокзального здания. А наискосок от вокзала к юго-востоку построили
здание интерната, в нем жили дети, родители которых обслуживали дорогу на
разъездах и маленьких станциях. В школе было три отделения. По окончании
которых, учащиеся получали свидетельство государственного образца, за подписью
заведующей, учителей, священника, и Почетного
блюстителя, скреплялся документ сургучной печатью. В школьном краеведческом
музее, как зеницу ока хранят
Свидетельство об окончании Адриановского железнодорожного училища, выданное
Платону Гарбузу в 1910 году. Из этого документа следует, что в училище преподавались следующие предметы:
арифметика, чистописание, русский язык, закон божий. Известно, что закон божий
вел священник Стуков. Он не только учил с детьми м
На
строительство школ и церквей на Забайкальской железной дороге было
израсходовано 74,420 рублей, из того же фонда Площадь открытой в Адриановке
школы составляла 68, 11 квадратных сажен. Здание школы было построено на пригорке,
повыше вокзального здания. А наискосок от вокзала к юго-востоку построили
здание интерната, в нем жили дети, родители которых обслуживали дорогу на
разъездах и маленьких станциях. В школе было три отделения. По окончании
которых, учащиеся получали свидетельство государственного образца, за подписью
заведующей, учителей, священника, и Почетного
блюстителя, скреплялся документ сургучной печатью. В школьном краеведческом
музее, как зеницу ока хранят
Свидетельство об окончании Адриановского железнодорожного училища, выданное
Платону Гарбузу в 1910 году. Из этого документа следует, что в училище преподавались следующие предметы:
арифметика, чистописание, русский язык, закон божий. Известно, что закон божий
вел священник Стуков. Он не только учил с детьми молитвы, церковные песни,
псалмы, но и руководил постановкой спектаклей, разучивал народные песни. Одной
из первых заведующих была Сизых Варвара Петровна.
Весна 1912
года была памятной для учащихся нашей
школы. А все потому, что «Государю Императору благоугодно было повелеть вызвать
в июле сего года на Высочайший смотр потешной организации», в том числе и с
Забайкальской дороги. Так говорилось в циркуляре МПС на имя начальника Ф.
Кнорринга. Было велено выбрать в школах
шестьдесят два забайкальских мальчика из числа наиболее подготовленных,
смышленых и физически крепких для участия в Высочайшем смотре в честь столетия
победы в Отечественной войне 1812 года.
С 12 станций
Читинской области был представлен 31 ученик, причем с таких станций, как
Адриановка,
Маньчжурия,
Шилка – по два или три человека, из Хилка – четыре,
Читы – десять. Родители ребятишек по социальному положению, были, что
ни на есть самыми простыми
рабочими – трубочисты, истопники, мусорщики, котельщики, слесари, дорожный
мастер и артельный староста - самые высокие должности. Много фамилий ребят довольно–редких. К примеру, Герлингер Готлиб Николай и Нелюбин Анатолий были отобраны на смотр из
нашей Адриановской школы.