Не стёрлись в памяти людей.
📖✍️Давным - давно уж нет школы в селе Каланга. Но образ начальной школы 60 - 70 - х годов наверняка остался в памяти каждого калангинского ученика тех лет. Длинное деревянное здание со множеством окон на широкой поросшей травой поляне, обнесенное изгородью. По утрам в окна заглядывало солнце. Целый день не умолкали в школе ребячьи голоса. Дети учились в две смены. С утра занимались ученики 1- х и 3 - х классов, после обеда - ученики 2 - х и 4 - х классов. Дальше, с 5 класса - средняя общеобразовательная школа в поселке Курорт - Дарасун с проживанием в интернате. Покидать родные стены школы не хотелось, ещё больше не хотелось отрываться от дома и родителей.
Немного об учителях.
Учитель начальной школы - это учитель "всего сразу". Он учил письму, чтению, счету, преподавал азы школьных предметов. И если учесть, что детского сада в селе не было, то начальная школа являлась тогда первым социальным институтом, где дети учились общению и получали первые знания об окружающем мире.
С благодарностью мы вспоминаем калангинских учителей того времени:
Банщикову Марию Иосифовну, Баранову Веру Аркадьевну, Вихляеву Полину Павловну, Малышеву Клавдию Григорьевну, Кучеренко (Уварову) Прасковью Дмитриевну, Татаурову (Буткину) Галину Ивановну, Першикову Степаниду Гавриловну, Елизарову (Романову) Светлану Петровну,.... Клавдию Васильевну,....Анну Демьяновну, Аверину Галину Николаевну, Матвееву Любовь Васильевну.
Перед закрытием школы в п/х Каланга учителями работали - Лидия Ивановна Севостьянова и Раиса Абрамовна Распопова. Мы помним, какими талантливыми они были - Лидия Ивановна играла на фортепиано, Раиса Абрамовна прекрасно рисовала. А теперь, приглашаю в прошлое на экскурсию по нашей маленькой уютной школе. В здании школы было три комнаты - небольшая учительская, просторные, светлые классная и пионерская. В пионерской комнате находились знамя пионерской дружины, горн, барабан и диапроектор. В учительской хранились журналы, тетради и противогазы. Школьники выбирали санитаров класса, которые проверяли чистоту рук и воротничков у одноклассников. Учитель назначал "библиотекарей", которые выдавали книги из " книжного шкафчика" и записывали их в тетрадь учёта. Дежурные по классу протирали школьную доску перед уроками, смачивали тряпку, чтобы вытирать доску, на которой писали мелом. Ребята наблюдали за погодой, разучивали песни, ходили с учительницей на экскурсии в лес и поле, рисовали...
В школьном дворе проводились торжественные линейки, весёлые игры, интересные сборы, любимые уроки физкультуры.
До июня 1975 года, калангинские ребята, обучаясь в средних и старших классах в Курорт - Дарасунской средней школе, проживали в интернате, который находился по ул. Центральная. После закрытия интерната школьникам был предоставлен транспорт - небольшой автобус оранжевого цвета. Если этот "маленький" автобус стоял на ремонте, в школу и домой в Калангу детей доставляли на "большом" автобусе "Турист". Много лет водителями автобуса работали Владимир Павлович Лобанов, Геннадий Петрович Сорокин, Виктор Андреевич Буторин.
Давнее, ушедшее в прошлое время, милая, умная учительница, родная школа, где ты сам прочитал своё первое слово - всё это никогда не забудется, а останется в сердце, одним из самых тёплых и добрых воспоминаний детства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9