Этот последний день Рождественского поста православные христиане встречают в храме.
Приглашаем всех на соборную молитву.
Начало БОГОСЛУЖЕНИЯ в 8-00.
Последний день предпразднства Рождества Христова имеет особое название – уставное «навечерие» (то есть день накануне, вчерашний по отношению к празднику день) и обиходное «сочельник».
Слово «сочельник» происходит от названия постного блюда «сочиво» — отваренные зерна пшеницы, ржи, овса или риса, смешанные с медом, орехами и изюмом.
Для Рождественского сочельника характерен особый порядок богослужения — оно продолжается дольше обычной литургии. Начинается служба с т. н. царских часов: это особым образом — в центре храма — совершаемые лишь три раза в год чтения, состоящие из псалмов, молитв и отрывков из Священного Писания. Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый. Название «царские» пришло из Византии: на этих часах обязательно присутствовал император.
Далее совершается вечерня, которая переходит в литургию Василия Великого.
На вечерне после малого входа и пения «Свете тихий» царские врата закрываются и начинается чтение паремий (отрывков из Священного Писания, чаще всего из историй или пророчеств Ветхого Завета). Всего их восемь. После третьей паремии царские врата открываются, чтец возглашает тропарь и затем стихи — короткие отрывки из псалмов, а хор после каждого возглашения поет окончание тропаря «С нимиже помилуй нас». Так же исполняется тропарь и после чтения шестой паремии. По окончании восьмой паремии вновь открываются царские врата, диакон произносит малую ектению, после которой хор поет «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» — с этого места литургия Василия Великого продолжается в своем привычном виде. Ее особенность в более длинных молитвах священника в алтаре, чем во время литургии Иоанна Златоуста. А также протяжное и медлительное исполнение молитв хором.
Вместо гимна Богородице «Достойно есть...», исполняется песнопение: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род. Освященный Храме и Раю словесный, Девственная похвало, из Неяже Бог воплотися и Младенец бысть, прежде век сый Бог наш. Ложесна бо Твоя Престол сотвори, и чрево Твое пространнее Небес содела. О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе».
По завершении богослужения в центр храма выносят свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сначала священники, а потом хор, или, как в некоторых храмах, все прихожане обращаются к Богу с пением тропаря и кондака Рождества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев