Любопытно, что слово "милиционер", означающее в переводе - народный ополченец, дружинник, использовалось и ранее. Например, Лев Николаевич Толстой, описывая в своей повести "Хаджи Мурат" жизнь обитателей передовых крепостей на чеченской линии, упоминает о двух тревогах, "на которые выбегали роты и скакали казаки и милиционеры".
В годы гражданской войны у одного из лидеров белого движения - адмирала А. В. Колчака был свой... отряд милиции особого назначения (ОМОН).
В период становления Советской власти, в числе задач, требовавших своего немедленного разрешения, было обуздание волны общеуголовной преступности, захлестнувшей нашу страну, что обусловило принятие 5 октября 1918 года Положения об организации отделов уголовного розыска. Примечательно, что эксперимент по созданию этого специализированного подразделения состоялся именно в Воронежской губернии и довольно скоро дал свои положительные результаты.
Первые советские сыщики пользовались достаточно широким кругом служебных полномочий. Вот, например, выдержка из удостоверения, выданного 22 февраля 1922 года агенту I разряда Бобровского Отделения Уголовного розыска А. Н. Черницыну. Согласно сохранившейся копии указанного документа: "упомянутому товарищу разрешается задерживать всех подозрительных лиц по его усмотрению, пользоваться телефонами, телеграфами всех советских станций и учреждений, ездить на паровозах и служебных поездах, вход во все Правительственные учреждения...
... Начальствующие лица, Воинские части, наружная милиция и все Советские учреждения должны оказывать полное содействие при исполнении возложенных на него обязанностей".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев