Эвенов нередко путают с эвенками, но это разные народы, хоть во многом похожие. Эвенов до 1930-х годов тоже называли тунгусами. Вторым именем было ламуты, от слова «лам» — «море». Оно закрепилось из-за жизни на севере Охотского побережья.
Основным занятием их было оленеводство. Эвены, как и эвенки, даже ездили на оленях верхом. Поэтому другие народы прозвали их «всадниками на оленях». Также издавна их называли орочел — в переводе «оленные».
Летом эвены жили в илуму — жилье, похожем на чум эвенков. Но главным жилищем стал переносной чорама дю. Его каркас строился из жердей, которые располагались особенным образом, образуя крышу в виде конуса. В конце строительства высоко над полом обязательно устанавливали горизонтальную жердь. На нее эвены вешали железный S-образный крюк олравун для чайников и котлов. Если в чорама дю жили две семьи, в жилье делали два входа и две жерди — чтобы у каждой семьи были свой котел и чайник.
До принятия христианства эвены почитали шаманов и поклонялись духам, приносили жертвы Солнцу. Но уже к концу XIX века они стали одними из самых последовательных христиан среди северных народов. Есть свидетельство 1925 года, когда на съезде эвенов Ольской волости они просили «дать приходского священника на Олу, а то родится ребенок, не знаешь, как его назвать, и крестить некому».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев