Итоги первой пятилетки
Осуществление пятилетки в четыре года требовало высоких темпов строительства промышленности.
В 1931 г.— третьем году пятилетки — было намечено построить более 1 000 новых предприятий. В промышленность и сельское хозяйство за этот год было вложено 17 млрд. против 10 млрд. рублей в 1930 г. Третий год пятилетки был назван «третьим, решающим». В этом году был сдан в эксплуатацию Турксиб, протяжением в 1 500 км, прошедший по степям Казахстана, где недавно ходили только лошади и верблюды. В феврале 1931 г. был выпущен первый советский трактор на Челябинском заводе, а в августе — первые тракторы на Харьковском тракторном заводе. На Ижевском заводе был изготовлен первый советский блюминг; на «Красном путиловце» была закончена в три года его первая тракторная пятилетка; был пущен в ход завод советских автомобилей АМО (теперь имени Сталина), заново построенный на месте старых автомобильных мастерских; было также закончено строительство Горьковского автомобильного завода. В том же году был пущен в ход Саратовский завод комбайнов.
На востоке Советской страны выросла новая металлургическая база: у горы Магнитной работал уже первый рудник, подготовлялись к пуску новые домны, быстро отстраивался и рос новый социалистический город Магнитогорск. Начала работать первая очередь громадного Кузнецкого металлургического комбината.
Возникли новые грандиозные стройки: в Карелии — Беломорско-Балтийский канал, в Москве разрабатывались проекты строительства метрополитена.
«Третий, решающий» год пятилетки дал также небывалый рост колхозов. По основным зерновым районам колхозы объединяли уже 4/б крестьянских хозяйств, по остальным зерновым районам — более половины. 200 тыс. колхозов и 4 тыс. совхозов засевали две трети всей посевной площади. Число тракторов за 1931 г. возросло до 125 тыс. Колхозы и совхозы стали основными производителями хлеба и сельскохозяйственного сырья.
Это была громадная победа социализма в деревне.
Четвёртый год пятилетки был назван «четвёртым, завершающим». Он вызвал новый небывалый подъём социалистического соревнования. В мае 1932 г. забойщик горловской шахты Никита Изотов, овладев техникой производства, перевыполнил свой план в десять раз. Он передал свой опыт лучшим шахтёрам Донбасса, и скоро изотовсксе движение распространилось по всей стране.
В «четвёртом, завершающем» году было закончено грандиозное строительство Днепрогэса. В октябре 1932 г. вся страна праздновала пуск этого крупнейшего первенца пятилетки.
В 1932 г. закипела строительная работа в далёкой тайге, на берегу Амура. Сюда прибывали многие тысячи комсомольцев и в труднейших условиях с громадным энтузиазмом начали строить судостроительный завод и новый социалистический город — Комсомольск.
Так по всей стране шла горячая, напряжённая, неутомимая стройка. За годы пятилетки было построено 2 400 новых предприятий. Ряд важнейших отраслей промышленности (производство тракторов и автомобилей, современная химическая промышленность, моторостроение, авиастроение и др.) был создан впервые. Резко увеличилось производство электроэнергии, нефти, угля. В годы первой пятилетки был пущен ряд крупнейших электростанций мощностью свыше 100 тыс. кет. Советский Союз из аграрной страны стал индустриальной.
В итоге первой пятилетки, в итоге героической борьбы рабочего класса под руководством партии Ленина — Сталина был построен фундамент социалистической экономики. Это привело к громадным изменениям в материальном положении трудящихся. Была окончательно ликвидирована безработица в стране, трудящиеся СССР получили твёрдую уверенность в завтрашнем дне.
В деревне был создан новый, колхозный строй. К концу 1932 г. колхозы объединили свыше 60% крестьянских хозяйств и охватили свыше 70% посевных площадей. По основным зерновым районам в колхозах было уже объединено 80—90% общего числа крестьянских хозяйств.
Деревня получила тракторы, комбайны и новейший сельскохозяйственный инвентарь. Сельское хозяйство СССР, вооружённое новейшей техникой, превратилось в самое крупное в мире. Колхозы уничтожили основу классовой эксплуатации и нищеты в деревне. По выражению товарища Сталина, деревня перестала быть мачехой для крестьянства. В колхозах бывшие бедняки и середняки стали обеспеченными людьми. Колхозы окрепли в организационно-хозяйственном и политическом отношении.
Большую роль в укреплении колхозов сыграл I Всесоюзный съезд колхозников-ударников (февраль 1933 г.) и выступление на нём товарища Сталина, выдвинувшего лозунг — сделать колхозы большевистскими, а всех колхозников зажиточными.
Товарищ Сталин указал колхозникам путь к зажиточной жизни.
«От вас требуется только одно,— говорил он,— трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конём, выполнять задания вашего рабоче-крестьянского государства, укреплять колхозы и вышибать вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 245).
За годы первой пятилетки была проделана громадная работа по индустриализации прежде отсталых национальных республик.
В бывших царских колониях — в Средней Азии и Закавказье, в степях Киргизии и Казахстана, в отдалённых северных районах — возникли фабрики и заводы, электростанции, машинно-тракторные станции и совхозы.
Победа первой пятилетки была всемирно-исторической победой рабочего класса и крестьянства СССР. Она означала освобождение от ярма эксплуатации, открывала всем трудящимся СССР дорогу к зажиточной, счастливой жизни.
Победа сталинской пятилетки показала преимущества социалистической системы хозяйства.
«Итоги пятилетки,— говорил товарищ Сталин в своём докладе на объединённом пленуме Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии в январе 1933 г.,— показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 214).
Характеризуя международное значение пятилетки, товарищ Сталин указывал, что пятилетка является не частным делом Советского Союза, а делом всего международного пролетариата:
«Успехи пятилетки мобилизуют революционные силы рабочего класса всех стран против капитализма...» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 171).
В январе 1934 г. собрался XVII съезд большевистской партии. Он подвел итоги исторической победы социализма в нашей стране.
Ещё в 1918 г., а затем при введении новой экономической политики Ленин отмечал, что в нашей стране имеются элементы пяти общественно-экономических укладов:
1) патриархальное хозяйство,
2) мелкотоварное производство,
3) частнохозяйственный капитализм,
4) государственный капитализм,
5) социалистический уклад.
Теперь социалистический уклад стал безраздельно господствующей силой во всём народном хозяйстве. К этому времени социалистическая промышленность составляла уже 99% всейпромышленности страны. Социалистическое сельское хозяйство (колхозы и совхозы) занимало уже 85,5% всех посевных площадей по зерновым культурам. Полностью были вытеснены капиталистические элементы из торговли.
Доклад товарища Сталина на съезде явился, по выражению С. М. Кирова, самым ярким документом эпохи. В этом докладе была дана картина великой социалистической стройки и её успехов. В нём была указана и программа строительства социалистического общества во второй пятилетке.
у нас не было тракторной промышленности, у нас она есть теперь - Сталин
XVII съезд заслушал также доклады В. М. Молотова и В. В. Куйбышева о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства.
На XVII съезде выступили с покаянными речами Бухарин, Рыков, Томский, Каменев, Зиновьев. Но их речи были лишь двурушнической маскировкой врагов народа. Признавая на словах правильность линии партии, они на деле готовили злодейское убийство вождя партии товарища Сталина и других руководителей партии и правительства. Они продавали нашу родину империалистам и рассчитывали с их помощью восстановить в нашей стране капитализм.
Первой жертвой троцкистско-зиновьевских бандитов стал любимец партии и рабочего класса Сергей Миронович Киров, предательски убитый из-за угла зиновьевцами в Ленинграде, в Смольном, 1 декабря 1934 г. Из показания участников этой контрреволюционной группы выяснилось, что они были связаны с представителями иностранных капиталистических государств, получали от них деньги. Прямыми организаторами убийства Кирова были, как выяснилось позднее, Зиновьев, Каменев и Бухарин, действовавшие по приказу Троцкого. Злодеи были уничтожены по единодушному требованию народа и по приговору пролетарского суда, выразившего волю советского народа.
Комментарии 2