Уже в 1937 году свыше 80 процентов промышленной продукции дали новые предприятия; по объёму промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире.
Леонид Масловский
Великие 1930-е годы должны стать гордостью народов России достигнутыми успехами на века. И в то время люди своими достижениями гордились от рабочего до главы государства. Сколько гордости и радости в речи Сталина при подведении итогов первой пятилетки. Он говорит: «Каковы итоги пятилетки в четыре года в области промышленности?
Перейти к подкастам Завтра
Добились ли мы победы в этой области?
Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья… Из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне» [1, том 13, пункт 22 «Объединённый Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б)»].
Появились целые новые отрасли промышленности. «И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии…
А всё это привело к тому, что страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки (1928г.) до 70% к концу четвертого года пятилетки (1932 г.)» [1, том 13, пункт 22 «Объединённый Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б)»].
Начиная с первого года первой пятилетки и до четвёртого года третьей пятилетки, наша страна совершила исторический скачок от отсталости к прогрессу. "Выходит, - говорил И. В. Сталин в 1946 году, - что на превращение нашей страны из аграрной в индустриальную понадобилось всего около 13 лет. Нельзя не признать, что тринадцатилетний срок является невероятно коротким сроком для осуществления такого грандиозного дела…" [2, C. 244].
Уже в 1937 году свыше 80 процентов промышленной продукции дали новые предприятия; по объёму промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире. За это И. В. Сталину, другим руководителям государства и предприятий промышленности, передовым рабочим и служащим надо ставить памятники в городах страны, а мы об этом великом поколении даже не вспоминаем, а всё ноем о выдуманных в США массовых репрессиях, направленных против невинных людей. Какова же будет расплата за такое беспамятство?!
У СССР в то время скорость развития составляла 19 % ежегодного прироста ВВП. Такого прироста ни до, ни после сталинского времени не знала ни одна страна в мире: ни США, ни Китай, ни Япония, ни одна европейская страна не достигали такого роста объёмов производства. Они не в состоянии были даже приблизиться к указанным темпам развития. После Гражданской войны, разрухи СССР догнал США по темпам развития за 22 года, а Китаю, которым сегодня все восторгаются, для этого понадобилось 35 лет. Указанных экономических показателей СССР достиг притом, что рынки западных стран не были открыты для Советского Союза, а трудовые ресурсы СССР и Китая несопоставимы.
Но про экономические достижения СССР забыли, а все восхищаются экономическими достижениями, например, Китая, в то время как экономические достижения Советского Союза по оценкам некоторых специалистов были в 20 раз эффективнее, чем китайские. При Сталине труд в СССР был делом чести, доблести и геройства. Именно при Сталине русская нация и другие народы страны показали, на какие великие дела они способны без либерального тормоза. За период с 1929 года по первое полугодие 1941 года было сдано в эксплуатацию 9 тысяч крупных промышленных предприятий.
Пресса Вам не скажет, что хозяйственное строительство в СССР, России в 1930-х годах XX века представляет национальную гордость нашего народа на века. Это русское чудо. Многие говорят о японском, китайском чуде, восхищаются США, Европой, которые развивались за счёт колоний и даже при этом никогда не достигали темпов развития СССР. Но совсем немногие осмеливаются говорить о русском чуде, на порядок превосходящем все известные чудеса в хозяйственном строительстве. Не говорят, потому что положительно оценивать советскую историю и хорошо говорить о русском народе запрещено, является признаком дурного тона и ограниченного мышления.
Нынешнее обманутое поколение и понятия не имеет, что со времени окончания Гражданской войны, не смотря на постоянно растущие внешние угрозы, жизненный уровень трудящихся ежегодно повышался, потому что при отсутствии инфляции самое незначительное повышение заработной платы повышало жизненный уровень. При капитализме любое повышение заработной платы или пенсии ведёт к увеличению инфляции, которая часто превышает уровень повышения доходов, и бедные становятся ещё беднее, а богатые – ещё богаче. В сегодняшней России выйти из этого заколдованного круга невозможно, так как любое повышение доходов населения сразу приводит к повышению цен на товары и услуги.
Незадолго до уничтожения СССР в годы разрушавшей страну «перестройки» публицист В. Бережков писал: «Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935… появились в магазинах, то мой советский современник, пожалуй, не поверит. В деревянных кадках стояла чёрная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и сёмги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды – всё это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией. На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день… вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги» [3, C. 176]. Главное, что все эти продукты были доступны по ценам, отечественного производства, то есть, выращены на полях Советского Союза и переработаны на советских фабриках на отечественном оборудовании, и в них полностью отсутствовали вредные для здоровья вещества.
Особое место после Гражданской войны занимало развитие культуры народов СССР. В то время люди не смотрели подобострастно на Запад, а пели свои задушевные песни, смотрели свои добрые фильмы и читали книги своих дореволюционных и советских писателей и поэтов.
На фоне сегодняшнего сатанизма, пошлости и безвкусицы только культура, созданная при советской власти, сохраняет в людях человеческое лицо. Эта культура настолько многогранна, что невозможно её ограничить восхитительными, талантливыми, добрыми, делающими человека лучше художественными книгами, кинофильмами, спектаклями, музыкальными произведениями, оперой, балетом, советской реалистической живописью, телерадиопередачами. Отношение к родине, отношения между людьми, отношение к женщине, к детям, производственные отношения, система образования занимали одно из ведущих мест в советской культуре. Это культура другой, высшей цивилизации. Расцвет культуры советской цивилизации пришёлся на период с середины 1930-х до середины 1950-х годов ХХ века.
В воспитании поколения 1930-х годов, впервые после времён Ивана Грозного, разрушающий нашу культуру и извращающий нашу историю Запад перестал быть примером для подражания.
Важно, очень важно, что в то время любое печатное, озвученное СМИ слово контролировалось государством. В этом и был залог воспитания прекрасного человека. Ибо воспитание людей можно доверять только порядочным, эрудированным, глубоко разбирающимся в рассматриваемом вопросе, любящим Россию воспитателям. Вся мощь советской науки работала над формированием, воспитанием личности.
Традиционное государство-семья стояло на пути лжи, недобросовестности, профессиональной неподготовленности, моральной распущенности, пропаганды человеческих пороков и других нечаянных или умышленных передач информации, вредящей делу воспитания духовно и физически прекрасного, глубоко образованного, всесторонне развитого человека. И, несмотря на огромные силы, затрачиваемые страной на индустриализацию, к концу 1930-х годов цель формирования нового советского человека была достигнута.
Мы можем видеть этих юношей и девушек в замечательных документальных кадрах 1930-х годов, начиная с "Парада физкультурников", лётчиков аэроклубов, стахановцев и кончая нашими научными, литературными и кинематографическими художественными произведениями. Мы видим этих людей в хронике Великой Отечественной войны. Мы слышали тысячи написанных ими прекрасных песен, видели десятки поставленных ими художественных фильмов, читали сотни написанных ими книг. Во многих случаях они создали лучшее, что было создано за всю историю России. В то время были созданы драгоценнейшие сокровища советской, русской культуры.
Мы видим этих людей в сохранившихся архивных материалах. Они совершенно не похожи на то, какими их изображают в настоящее время. Многим из этих прекрасных советских людей пришлось сложить свои головы на полях сражений.
Угроза нападения с Запада, как «дамоклов меч» нависала над Россией во все годы после окончания Гражданской войны. Локарнские соглашения откровенно нацеливали западноевропейские страны на нападение на СССР. Возрастала угроза вооружённого нападения извне. Одновременно нарастала и угроза внутреннего переворота на основе перманентного заговора оппозиции! Действия Троцкого показывали, что между возглавляемыми им большевиками-космополитами и возглавляемыми Сталиным большевиками-государственниками имеется принципиальное, антагонистическое, непримиримое противоречие.
Курс Троцкого не соответствовал не только русской культуре, но и геополитическим интересам СССР. Сталин отверг идею мировой революции, и большое внимание уделял дальнейшему освоению Урала и Сибири. Планирование размещения там стратегически важных объектов промышленности накануне принятия первого пятилетнего плана свидетельствует не только о его стремлении освоить просторы и богатства Сибири, но и о его понимании неуязвимости расположенных в глубине страны объектов для противника, который мог на СССР напасть с Запада.
Огромное значение придавалось освоению главной транспортной артерии, связывающей европейскую часть страны с северными и восточными районами Сибири – Северному морскому пути, а также развитию в этих регионах воздушного транспорта. Походы «Красина» и «Челюскина», рекордные перелёты Чкалова, зимовка папанинцев и многие другие известные события не были просто отдельными яркими героическими эпизодами, а являлись логичной цепью событий по завоеванию громадных пространств Сибири и Арктики.
В 1934 году Сталин также поставил задачу создания мощной аграрной базы за Волгой. В 1939 году была принята новая программа строительства заводов-дублёров за Уралом и в Сибири. В процессе выполнения первой пятилетки, 4 февраля 1931 года, Сталин сказал: "Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют… Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" [1, том 13, пункт 18 «О задачах хозяйственников»].
Через 13 лет после начала выполнения первого пятилетнего плана и через 10 лет после указанного заявления Сталина гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Честь и слава советским людям, пробежавшим за 10 лет это гигантское расстояние между промышленным развитием СССР и Запада. И в 1945 году советские солдаты ехали с фронта домой победителями под радостный стук колёс, переливы баянов, солдатскую пляску, игру духовых оркестров. Когда смотришь, например, в фильме «Два Фёдора» на ликование наших солдат, едущих с войны домой, то иногда вдруг подумаешь: «А что было бы, если бы мы проиграли войну?» Подумаешь и ужаснёшься.
Индустриализация и коллективизация позволили решить в СССР проблему секторного разрыва, которая являлась основной неразрешимой проблемой царской России и лежала в основе всех революционных потрясений, ослабляла страну и позволила Западу после февраля 1917 года начать хозяйничать в России, как в своей колонии. Все эти разговоры о том, что без Октябрьской революции в России установился бы такой же капитализм, как в Англии или Америке, не стоят ломаного гроша. Именно Запад не позволял России установить капитализм типа капитализма в указанных и других европейских странах. Запад насаждал в России периферийный капитализм, призванный работать на благо западных стран.
Суть проблемы заключалась в том, что промышленность России находилась в руках индустриально развитых стран Запада, которые не допускали развития российской промышленности до уровня, когда она сможет вбирать из деревни всю высвобождающуюся рабочую силу, а взамен село обеспечит машинами и удобрениями. В результате увеличения численности сельского населения, земли на каждого крестьянина приходилось всё меньше, высвобождались миллионы рабочих рук, а городу они не были нужны. Сужался внутренний рынок для промышленной продукции. Производство промышленной продукции на одного занятого в земледелии крестьянина снижалось.
Передача крестьянам помещичьих земель после Октябрьской революции в долговременном плане проблему секторного разрыва не решала. Для его преодоления было необходимо, чтобы селу понадобились машины, а промышленность могла ему эти машины дать. Такое могло произойти только в результате, как индустриализации, так и коллективизации. Кстати сказать, что сегодня Россия снова скатывается в периферийный капитализм.
После окончания Гражданской войны производство сельскохозяйственной продукции в стране фактически не увеличивалось, рабочие руки на селе не высвобождались. Это не позволяло при существующей внешней военной угрозе в необходимых для обеспечения безопасности страны темпах увеличить производство промышленной продукции. Производство зерновых остановилось на довоенном уровне: 1913 - 76,5 млн. т; 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929 - 71,7. Выход из сложившегося положения был один - форсированное образование крупных механизированных хозяйств. Другие варианты в необходимый срок проблему не решали. Путь был труден, но другого пути не существовало.
5 июня 1929 года Совет Труда и Обороны, всесторонне рассмотрев работу машинно-тракторных станций (МТС), принял решение строить МТС. Вместе с МТС развивалась сеть проката сельскохозяйственного инвентаря. МТС, как и множество других умнейших государственных решений, после смерти Сталина уничтожили.
Машинная обработка земли, то есть применение при обработке земли, выращивании и уборке урожая тракторов, другой сельскохозяйственной техники, автомобилей и в дальнейшем комбайнов, требовала как увеличения производства сельскохозяйственных машин, так и слияния крестьянских наделов. Коллективизация увеличивала производство сельскохозяйственной продукции, повышала производительность труда на селе, высвобождала рабочие руки, необходимые для индустриализации, стимулировала развитие промышленного производства в стране.
В результате коллективизации все проблемы, о которых говорилось выше, были решены. Невиданными в мире темпами росло производство промышленной продукции, увеличилось производство зерна, резко поднялась производительность труда, в результате чего были высвобождены люди для индустриализации. Например, в 1929 году сельским хозяйством занималось 80 млн. человек, а в 1933 году в сельском хозяйстве осталось 56 млн. человек. Однако и в 1929 году, и в 1934 году был получен один и тот же урожай зерна - 74 млн. тонн. То есть примерно на треть сократилось число занятого в аграрном секторе населения, но производство зерна осталось на том же уровне. Для промышленности сельское хозяйство высвободило 24 млн. человек. С 1 января 1935 года в городах были отменены карточки на хлеб. В 1937 году валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).
Мирные годы после окончания Гражданской войны для ищущего правду, думающего человека всегда откроются, как одни из самых великих и спасительных времён нашей истории. Спасительные годы, потому что в то время было сделано всё возможное для спасения русского и других народов СССР в надвигающейся новой войне, во время которой, как указывалось ранее, СССР выпустил всех типов вооружений в два раза больше, чем Германия вместе со всей работавшей на неё Европой. Великие годы, потому что были преодолены огромные трудности и получены замечательные результаты в великом деле государственного строительства. Один работающий крестьянин производил в 1938 году на 70% больше зерна, чем в 1928 году. За 6 лет (до 1940 года) СССР сумел поднять выплавку чугуна с 4,3 до 12,5 млн. тонн. Америке @ понадобилось для этого 18 лет.
В 1930-е годы СССР представлял собой цветущий сад, в котором жили физически здоровые, духовно развитые, нравственно высокие, грамотные, добрые, трудолюбивые люди, с огромным энтузиазмом строящие новое социалистическое общество. Им "песня строить и жить помогала". Песня о Родине, о семье, о любви, о силе народного государства, построенного собственными руками.
Перечень использованных материалов
1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс], URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html 2. Суходеев В. В. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. (Наша Родина – Советский Союз). М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004. – 640 с.
3. Емельянов Ю. В. Сталин. На вершине власти. М.: Вече, 2007. – 656 с.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6