Эта дата посвящена повышению осведомленности об опасности полиомиелита и его осложнений, а также о необходимости проведения своевременных профилактических мер.
В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах, однако благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, на сегодняшний день случаи заболевания сохранились лишь в Афганистане и Пакистане.
С 2002 года, благодаря массовой вакцинации, Российская Федерация остается страной, свободной от полиомиелита. Тем не менее, до тех пор, пока в мире есть хотя бы один инфицированный, риск заражения остается.
Полиомиелит — высокозаразное заболевание, вызываемое энтеровирусами, поражающее нервную систему и способное вызвать паралич за считанные часы.
Приблизительно в 30% случаев болезнь приводит к стойким остаточным параличам и атрофии мышц, что приводит к инвалидизации; около 10% случаев при поражении дыхательных путей заканчиваются летальным исходом.
Вирус передается преимущественно фекально-оральным путем, через загрязненные воду и пищу, реже — воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются инфицированные люди и носители вируса. Особую уязвимость к заболеванию проявляют дети до трех лет, однако взрослые тоже могут заболеть.
Болезнь проявляется в различных формах — от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических состояний. Лекарства от полиомиелита не существует, но его возможно предотвратить с помощью вакцинации, обеспечивающей пожизненную защиту.
В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Детям прививки делают в 3, 4,5 и 6 месяцев, первая ревакцинация в 18 месяцев, следующая — в 20 месяцев и затем в 6 лет. Три начальные дозы и первая ревакцинация выполняются инактивированной вакциной, последующие — живой вакциной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев