СИЛА ДУХА ЕВГЕНИЯ УХОВА
«Вода дышит холодом, а ребятам всё нипочём, они в движении, разгорячены. Судья соревнований даёт отмашку красным флажком – самые младшие стартуют на 500 метров. Быстро скользят байдарки от моста. Одна вырывается далеко вперёд. В ней Женя Ухов, и он финиширует первым», пишет областная газета «Прикаспийская коммуна» осенью 1970 года.
15-летнему Жене было, разумеется, приятно и лестно увидеть своё имя в печати. Тогда подросток и не подозревал, что скоро публикации о его достижениях будут регулярными, а сам он станет неординарным, уникальным и разносторонним спортсменом, тренером, педагогом.
На пути к большому спорту
Евгений Михайлович Ухов родился в Гурьеве. Родители – Михаил Митрофанович и Евстолия Васильевна – с бабушкой Зинаидой Никитичной поддерживали интерес шестерых детей к спорту. Старшие братья Виктор и Михаил, сестра Ольга серьёзно занимались лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой, а за ними тянулись Евгений и младшие – Владимир и Люба.
Именно с гимнастики началось знакомство будущего гребца и именитого гиревика со спортом. Учителя школы им. Гоголя гордились Женей, выступавшим от имени учебного заведения на турнирах. Постоянные тренировки, помощь взрослым вести большое хозяйство в частном доме – каждый день был расписан буквально по минутам. Всё это строго дисциплинировало и не могло не сказаться на школьных занятиях. Свидетельством тому – дипломы отличника учёбы.
Греблей Евгений стал заниматься в 5-м классе, когда учился уже в школе №8. Новенькая учительница по «физре» Флора Хабибовна Хазиева (в замужестве Морунова), она же и тренер, объявила: «Кто желает заниматься греблей – приходите на тренировку». В ту пору гурьевская школа гребли была известна на всю республику, а многих её воспитанников знали и уважали самые именитые соперники по всему Советскому Союзу! Этим видом спорта занималось чуть ли не всё подрастающее поколение города, а потому неудивительно, что желающих набралось более 120 человек, из которых через три года осталось всего шестеро, в том числе и Ухов.
Старты, заезды, первенства, бескомпромиссная и честная борьба на гребных трассах, долгие и упорные тренировки по технике владения веслом и тактике ведения гонок, сотни накрученных на байдарке километров… Доказав на областном уровне, что достоин представлять Прикаспий на республиканских турнирах, 16-летний Евгений в составе гурьевской сборной участвует в своём первом чемпионате КазССР в Чимкенте. И здесь на дистанции в тысячу метров ему не было равных.
Параллельно с греблей занимался бегом. Надо сказать, что на рубеже 60-70-х годов в Гурьеве возник настоящий бум лёгкой атлетики. Наставником бегунов был Марат Агофарович Аллояров (в 1976-м он переехал в Уральск, где стал заслуженным тренером Казахской ССР). К слову, именно по его инициативе у нас начали проводиться легкоатлетические пробеги по маршрутам «Гурьев – Уральск» и «Гурьев – Волгоград».
Позднее, уже в Атырау, была попытка возродить марафоны, и вполне успешная. Массовые забеги в черте города протяжённостью в 21 километр пользовались большой популярностью у всех любителей здорового образа жизни – от мала до велика. Эти соревнования проводились вплоть до 2000 года, а потом по каким-то причинам их свернули. Евгений Михайлович участвовал в них восемь раз – шесть раз завоёвывал бронзовую медаль, а один раз пришёл к финишу вторым. Но это было потом…
Тяжело в учении…
А пока, пройдя хорошую начальную школу закалки и мастерства, Евгений Ухов после получения среднего образования поступает на спортивный факультет (кафедра гребного спорта) Волгоградского института физической культуры.
Студенческие годы запомнились своей насыщенностью, новыми открытиями, незабываемыми встречами. Занятия вели олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира, Европы, СССР. Это были настоящие мастер-классы, где можно было получить ответ на любой вопрос.
Кроме того, лекции по актуальным проблемам совершенствования физкультуры и спорта, спортивной медицины и физиологии из Москвы и Ленинграда приезжали читать корифеи советской науки Владимир Александрович Энгельгардт, Александр Петрович Лаптев, Александр Григорьевич Дембо, Владимир Владимирович Ухов, по учебникам которых училось и учится не одно поколение физиологов, гигиенистов, врачей и естественно спортсменов.
Кафедра гребли не ограничивалась байдарками и каноэ. Подробно изучались все виды: академическая и народная гребля, а также на морских ялах. Студенты знакомились с различными методиками, тренировались, участвовали в соревнованиях, сдавали зачёты и экзамены, в том числе по плаванию, бегу, прыжкам в длину и в высоту и даже по метанию диска и молота. Позже полученные в вузе бесценные знания крепко пригодились Евгению Михайловичу в тренерской работе и особенно в школе. Тренерскую деятельность он совмещал с работой физруком в учебных заведениях областного центра, и многие из его учеников добились отличных успехов в разных видах спорта.
Мастерство не в званиях, а в делах
После института и прохождения срочной службы в армии (в танковых войсках) Ухов вернулся домой с огромным желанием продолжить спортивную карьеру. И хотя вынужденный перерыв давал о себе знать, Евгений неоднократно участвовал в чемпионатах Казахстана и Всесоюзных первенствах Центрального совета Добровольного спортивного общества (ЦС ДСО) «Спартак» и ЦС ДСО «Локомотив» по гребле на байдарках. Причём его соперниками нередко выступали бывалые и титулованные гребцы со званиями мастеров спорта (МС) и мастеров спорта международного класса (МСМК).
И хотя наш герой не раз выполнял положенные нормативы, заслуженные буковки «МС» так и не появились в протоколах турниров напротив его фамилии. Согласно существующим тогда правилам, чтобы получить звание МС, норматив необходимо выполнить на трёх соревнованиях в течение одного года. При этом главный судья в обязательном порядке должен иметь всесоюзную или международную категорию.
А появившуюся уже в начале 80-х одну чиновничью директиву не иначе как диверсией не назовёшь. Спортивные функционеры на самом «верху» приняли решение допускать гребца к международным соревнованиям только в том случае, если он к 21 году получил звание МС, а к 23 – МСМК (это как минимум призёр СССР). Таким образом, огромное количество спортсменов по всему Союзу были просто отстранены от участия в турнирах международного уровня (а иной раз даже в обычных чемпионатах города и области). Запрет действовал сравнительно недолго, до 1988 года, но своё чёрное дело сделать успел. Уровень гребного спорта сильно упал. С чемпионатов и Олимпиад команды привозили всего по 2-3 медали вместо привычных 6-7. По мнению Евгения Михайловича, с тех времён гребля на территории СНГ так и не восстановилась, не вернулась на прежний уровень.
Неприятный осадок в душе ветерана спорта всё же остался, но не в званиях дело. Ни у кого в мыслях не появится поставить под сомнение профессионализм Мастера гребного спорта – дела, которому он посвятил всю жизнь. И сейчас Евгений Михайлович способен задать на воде жару, оставив далеко позади и молодых гребцов, и равных себе по возрасту соперников.
Неоднократный участник турниров по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов, в 2015 году Евгений Ухов поистине триумфально выступил на международных соревнованиях в Астрахани. В составе участников – победители и призёры первенств мира и Европы среди ветеранов, многократные чемпионы СССР и России. Тогда в своей возрастной группе (60-65 лет) Евгений Михайлович первым финишировал в двух заездах – на 200 и 1 500 метров. Вот так!
Спорт сильных, выносливых, смелых
Не особо разговорчивый и скупой на рассказы о собственных победах, Евгений Михайлович не жалеет добрых слов в адрес своих воспитанников, коими по праву гордится. А таковых наберётся не один десяток, ведь тренерской работе он посвятил 42 года!
Гребля на байдарках и каноэ удачно сочетает большую массовость занимающихся и достижения высших спортивных результатов. В основе лежит мощная общефизическая подготовка, а результат – это выстроенное по кирпичику здание, и если нет какого-то «пролёта», оно рухнет. Поэтому строгое выполнение всех требований тренера – залог будущего успеха. До глубины души увлечённый этим интереснейшим видом состязаний, Е.М. Ухов старался привить любовь к гребле и своим ученикам.
Кое-кто из них, утирая пот со лба и устало распрямляя после тренировок натруженные мышцы, наверняка поминал наставника недобрым словом за то, что гоняет их нещадно не только летом, но и зимой. Зато потом понимали – именно так куётся настоящий бойцовский характер, а полученные навыки, закалка идут на пользу не только в спорте, но и в жизненных ситуациях.
Воспитанники Евгения Михайловича не раз поднимались на пьедестал почёта городских и областных соревнований, становились мастерами спорта, победителями и призёрами международных турниров, чемпионатов Казахстана и первенств ЦС ДСО. Это Пётр Аникин, Павел Абросимов, Константин Авдеев, Эдуард Айтмагамбетов, Аслан Бисенбиев, Рахим Бисембаев, Григорий Гец, Мирхат Гусманов, Мерген Дюсенов, Жанболат Досниязов, Андрей Ермилов, Ольга Ермольчева, Владимир Железнов, Анатолий Зель, Аркадий Круглов, Василий Катков, Павел Кузнецов, Анна Кель, Юрий Киор, Андрей Константинов, братья Андрей и Константин Ледневы, Валерий Лавриненко, братья Николай и Андрей Ляшенко, Абат Лукпанов, Сергей Лызлов, Кирилл Морозов, Владимир Мыкало, Юрий Моисеев, Юлия Мягкова, Сергей Модзолевский,Евгений Миронов, Таур Нургалиев, Геннадий Нам, Кахарман Отэу, Ирина Погодаева, Анна Пирназарова, Олег Поздняк, Сергей Папузин, Олег Плеханов, Юлия Проценко, братья Виктор и Сергей Уховы, Олег Серебряков, Виталий Скачков, Александр Соболев, Варвара Силина, Дмитрий Садыков, Владимир Сергеев, Андрей Типаков, Артур Таянов, Вадим Усенко, Александр Федосеев, Павел Ходин, Павел Хохлачёв, Михаил Чендев, Андрей Кузнецов, Алексей Чигрин, Дмитрий Шаплов, Владислав Шигаев, Эдуард Юденко, Максим Югов и многие другие.
«Моё кредо – быть в гуще спортивных дел, постоянно совершенствоваться, воспитывать не только отличных спортсменов, но и достойных людей, отдавать свои силы и знания на благо Родины. Для меня нет бесталанных учеников, можно начинать тренировать в любом возрасте. Главное в спорте – здоровье, а его укрепление идёт через большой труд, правильную методику», – не раз говорил Евгений Ухов, отвечая на вопрос журналистов прошлых лет о слагаемых успеха.
Силушка богатырская
Знают Евгения Михайловича не только в мире гребцов, но и среди мастеров гиревого спорта, которым он увлёкся сразу после распада Союза. Гребля переживала тогда не лучшие времена: не было финансирования, не обновлялась материально-техническая база, начались проблемы с функционированием эллингов…
В связи с этим, чтобы поддерживать физическую форму, Ухов стал тягать гири, да так успешно, что в 1992 году принял участие в чемпионате Казахстана. А было ему, на минуточку, уже 38! Впоследствии он стал абсолютным чемпионом области (причём среди молодёжи, а не ветеранов), участвовал в 15 чемпионатах мира и восьми чемпионатах Европы.
В тех же 90-х государство перестало финансировать этот вид спорта. Причём в одной только Атырауской области. И сложилась парадоксальная ситуация: есть турниры, чемпионы, награды, мировые рекорды, но официально гиревого спорта в нашем регионе не существовало. Всё держалось на энтузиазме самих гиревиков. За свой счёт покупали экипировку, спортивные снаряды, ездили на турниры. Всё на свои кровные, а иногда на средства неравнодушных к спорту спонсоров. Даже разряда новичку некому было присвоить, не говоря уже о звании мастера спорта, хотя его Евгению Михайловичу получить всё-таки удалось. Высокого звания он был удостоен не у нас, а в России, и произошло это после одного, можно сказать, анекдотического случая.
Случай в Архангельске
Будучи уже чемпионом Казахстана, чтобы принять участие в международных турнирах, Ухов, заполняя заявку, вынужден был самостоятельно присвоить себе I, а потом и II разряд. Соперники быстро обратили внимание на «новичка», который легко побеждал заслуженных мастеров спорта, мастеров международного класса, и объявили ему войну. Четыре года подряд на турнирах в той весовой категории, где выступал Евгений Ухов, шла настоящая «рубка».
И вот однажды на чемпионате мира в Архангельске Евгений Михайлович выступал против семи россиян сразу в 11 номинациях. Соперники решили взять его, что говорится, на измор. Сменяли друг друга, давая возможность уставшему спортсмену отдохнуть, и пытались довести нашего земляка до полного истощения сил. В результате Ухов завоевал только одно золото, семь раз стал серебряным призёром, а в трёх номинациях был третьим.
«Ребята, что с вами? Ни в одной номинации такой борьбы нет, как у нас!» – спросил Евгений Михайлович после церемонии награждения. Оказывается, проигрыши россиян вызывали недовольство их спортивного начальства, что сказывалось на финансировании. Мол, что вы за мастера-международники, если какой-то второразрядник всех вас одной левой делает...
Соперники в свою очередь поинтересовались у Ухова причиной отсутствия званий, соответствующих высокому уровню мастерства, а потом посоветовали прислать документы в их федерацию…
Так Е.М. Ухов стал мастером спорта, а годом позже – мастером спорта международного класса!
Рекордсмен мира
Дважды чемпион Казахстана, шестикратный чемпион России, восьмикратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту. Атлет установил (внимание!) 54 мировых рекорда! Некоторые из них попали в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Почему не все 54? Да потому что пригласить в частном порядке представителя Книги, оплатить его услуги для фиксации достижения стоит немалых денег. Поэтому попасть на страницы ежегодного международного справочника удалось только после крупных турниров, где присутствовал официальный представитель издания.
Последние два рекорда Евгений Михайлович установил в 2021 году. За один час спортсмен левой рукой 410 раз поднял 22-килограммовую гирю, а через месяц правой рукой за это же время толкнул гирю в 24 килограмма 356 раз. Не опуская её на землю и не ставя на плечо.
– Чемпионство – это постоянная борьба. Никогда не знаешь загодя, что ты установишь мировой рекорд. Приходишь на турнир и борешься больше не с соперником, а с самим с собой. Борешься с весом. Задаёшь определённый темп и стараешься выдержать его до конца, – говорит он.
Автор этих строк, признаться, сбился со счёта, подсчитывая количество побед, достижений и наград Евгения Михайловича. Сбился со счёта и сам ветеран, когда количество медалей различного достоинства по разным видам спорта перевалило за сотню! Кстати, в их числе есть орден «Крылатый лев» от международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Таким орденом награждаются люди, внёсшие большой вклад в развитие спорта, в частности, гиревого.
Эта же конфедерация констатировала уникальный факт: Евгений Михайлович является единственным гиревиком в мире, который с возрастом побивает собственные же рекорды! Вот один только пример с 16-килограммовой гирей. Начав в 2014 году с 530 раз, спортсмен ежегодно увеличивал количество толчков, доведя эту цифру до 2 210 раз в 2017-м!
Юбиляр
Начитанный, эрудированный, компетентный в вопросах развития многих видов спорта, Евгений Михайлович ещё в 80-х стал писать. Заметки, репортажи, проблемные корреспонденции за подписью Ухова не раз появлялись на страницах местных СМИ.
В «Былине» он с прошлого года ведёт авторскую рубрику «Легенды нашего спорта», посвящённую тем, кто стоял у истоков создания и развития гребного спорта в Гурьеве, а также тренерам, с которыми Евгений Михайлович бок о бок работал на протяжении многих лет.
В этот раз он и сам стал героем рубрики – в честь своего 70-летнего юбилея, который отмечает 10 декабря. Поздравляем!
Евгений Михайлович уже давно на заслуженном отдыхе, но сидеть дома у телевизора – это не для него. Да и назвать Ухова пенсионером просто язык не поворачивается. Каждый его день начинается с тренировки: растяжка, шпагаты, качание пресса, гантели, гири, упражнения на уличных тренажёрах... Практически всегда ходит исключительно пешком, иногда специально удлиняя путь. Является активистом этнокультурного объединения «Былина», организатором детских спортивных состязаний, внимательно следит за новостями спорта и изучает казахский язык, всегда находясь в гуще событий и подавая пример юным.
Пожелаем Евгению Михайловичу всяческих успехов и благополучия!
Лев ГУЗИКОВ,
газета «БЫЛИНА»
Фото из архива Евгения УХОВА
Подписи к фото:
1. Евгений Михайлович Ухов. Атырау, 2008 г.
2. На тренировке перед стартами Спартакиады народа Казахстана в Уральске. Гурьев, 1979 г.
3. Областная спартакиада профсоюзов, бег на 2 400 м. Атырау, 2009 г.
4. Чемпион I Всемирной Олимпиады мастеров гиревого спорта. Архангельск, 2011 г.
5. Эстафета олимпийского огня VII Зимних Азиатских игр. Атырау, 2011 г.
6. В чемпионате области по гребле Е.М. Ухов занял первое место в каноэ-одиночке на дистанциях 200, 500 м и 5 км. Атырау, 2015 г.
7. Коньки, мороз и солнце. Атырау, 2016 г.
8. Тренер и его ученики, слева направо: Кирилл Морозов, Анатолий Зель, Евгений Ухов, Владимир Сергеев, Дима Садыков, Костя Авдеев, Кахарман Отеу, 2015 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3