Татьяна Петровна Бородыня с учащимися объединения «Поиск» приняли участие: в мероприятии «Маленькие герои большой войны»; в оформлении стенда «Уголок боевой славы». Посетили выставку «Юные герои сороковых». Прослушали рассказы о юных героях Великой Отечественной войны: Лене Голикове (разведчике), Марата Казее (Зине Портновой (партизанке), Володе Дубинине (партизане-разведчике), Вале Котик (партизане-разведчике).
Валентин Александрович Котик (1930 – 1944) – пионер-герой, юный партизан-разведчик. Вошел в историю как самый молодой Герой Советского Союза, получивший звание в четырнадцать лет посмертно. Биография и подвиг Вали Котика стали примером для воспитания подрастающего поколения в СССР.
Учащиеся прослушали рассказ о юном герои и узнали, что родился Валя Котик 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и по настоящее время — Хмельницкой) области Украины в семье служащего.
К началу войны он только перешёл в пятый класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами, устроив засаду, убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, подорвав гранатой машину, в которой ехал глава жандармерии. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием Ивана Алексеевича Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, считается, что так была ликвидирована связь захватчиков со ставкой Гитлера. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и складов.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карательный отряд, собиравшийся устроить облаву на отряд партизан. Убив офицера, поднял тревогу; благодаря его действиям партизаны успели дать противнику отпор.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был тяжело ранен и на следующий день скончался. Первоначально был похоронен в селе Хоровица. Затем в апреле 1944 года прах перезахоронили в Шепетовском парке. В 1959 году прах был перенесён на территорию шепетовской школы № 4 (где он учился, в настоящее время это улица его именем. В июне 1958 года Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Память и слава о героях будет жить в наших сердцах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев