СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА
В СССР
(Заметки о социализме)
Александр Коротков
г. Зея
2020
В советские времена во всех высших учебных заведения изучались общественные науки впридачу к основным предметам по специальности. Одним из таких предметов был курс ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ СОЦИАЛИЗМА. В нём доказывались неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйствования в целях удовлетворения всё возрастающих потребностей строителей коммунизма. Сотни (если не тысячи…) кандидатских и докторских диссертаций утверждали истинность этого лживого постулата. Однако убогой мечтой и целью КПСС и СССР была идея догнать и перегнать капстраны в производстве материальных ценностей и в производительности труда. Сизифов труд: надорвались и отбросили порочную практику, перейдя к непонятно какому капитализму, ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ которого изучали плохо, с позиций голословного критиканства экономической системы капиталистического хозяйствования. И вот уже три десятка лет Россия кувыркается в бесплановом существовании, так и не овладев культурой развитых капстран удовлетворять потребности своих граждан.
Просматривая справочную литературу, я наткнулся на «Хрестоматию по истории Амурской области». Выходные данные выглядят примерно так: это сборник документов и материалов, выпущенный Архивным отделом Амурского облисполкома и Государственным архивом Амурской области. Напечатана книга в 340 страниц Хабаровским книжным издательство и его Амурским отделением в Благовещенске в 1980 году.
Вот из этой книги я и приведу несколько примеров из той самой ПРАКТИКИ строительства социализма, развитого социализма и коммунизма в нашей области.
Несколько соображений для зачина. Всем с очевидностью понятно, что заниматься строительством лучше всего специализированным организациям. «МЕТРОСТРОЙ» роет дыры под Москвой. Кроме строительства есть и другие задачи. Шахтёры дают уголь. Школы учат. Больницы лечат. И так далее. Так вот практика хозяйствования в нашей стране во многом была похожа то ли на дурной сон, то ли на непристойный анекдот. Заключалась она в том, что многие задачи мы пытались решить не на профессиональном, а на дилетантском уровне. Открываем нашу «Хрестоматию…» на странице 267. Все цитаты даю курсивом.
Вот документ № 152 из 1954 года: ИЗ ОТЧЁТНОГО ДОКЛАДА СЕКРЕТАРЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ НА 1Х ОБЛАСТНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ СЕНТЯБРЬСКОГО (1953 г.) ПЛЕНУМА ЦК КПСС ПО ПОДЪЁМУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ от 14 февраля 1954 г.
Выполняя постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», коллективы рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий промышленности, транспорта и связи области взяли на себя обязательство оказать значительную помощь колхозам в деле крутого подъёма колхозного производства. В настоящее время 320 предприятий, организаций и ведомств шефствуют над 242 колхозами области.
Итак, выдающееся экономическое решение партии в 53-54 гг. – всем миром навалиться на сельское хозяйство и попытаться хоть раз накормить всех «от пуза», чтобы народ не засматривался на аппетитно загнивающий капитализм. Свидетельствую, что практика ШЕФСТВОВАНИЯ продолжалась до скончания социализма в нашей стране. А как только он скончался, все шефы облегчённо вздохнули и перевели дух в надежде, что при капитализме им уже не придётся заниматься решением несвойственных для них задач. Второе замечание по цитате: никто на себя никаких обязательств не брал. На заседаниях БЮРО РАЙКОМОВ И ГОРКОМОВ ПАРТИИ все коллективы получали партийные задания по оказанию конкретной помощи колхозам и совхозам. В дальнейшем партийный орган жёстко контролировал низы в их работе по выполнению решений партии.
…предприятиями, организациями и ведомствами, шефствующими над колхозами, построено… 17 жилых домов и 19 производственных объектов. Ведётся строительство 73 производственных помещений и 112 жилых домов.
Я не перестаю удивляться: откуда «черпались резервы» и брались средства для постройки бани в селе у какой-нибудь транспортной конторы? Значит они давали заведомо ложную отчётность о своей производственной деятельности в статуправления, а уж Госстат нёс такую ахинею, что верить ему нельзя ни на одно слово по определению… А ведь шефы строили не только бани…
В 1954 году промышленные предприятия, организации и ведомства обязались построить… в колхозах области; 27 электростанций, 72 коровника, 38 телятников, 46 свинарников, 12 конюшен, 13 птичников, 16 овчарен, механизировать 50 зерновых дворов, построить 567(!!! – А.К.) домов, 7 бань и 4 клуба.
И это ещё не всё! Горняки! Выше голову! Поработайте-ка обушком на свежем воздухе!
Кроме того, силами трестов «Райчихуглестрой» и «Райчихуголь» должно быть построено 6 МТС, трестом «Сельхозстрой» одна МТС.
А вот вам и шедевр на уровне анекдота: мукомолы ставят пилорамы!
Коллектив мельзавода № 1 в колхозе «Герой труда» Куйбышевского района механизировал зерновой двор, построил помещение под электростанцию на 60 квт, установил пилораму и оказал помощь в заготовке кормов.
Вот скажите мне, пожалуйста, где и как можно было раздобыть в ПЛАНОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ внеплановую пилораму? Это же не горсть гвоздей!
А чудеса социалистической экономики продолжаются! Чем там у нас паровозники занимаются? Туды-сюды на паровозах катаются? А вот вам задание, чтобы не расслаблялись! (Кстати, я ни одного пузатого кочегара не встречал…).
Паровозное депо (г. Куйбышевка-Восточная) в колхозе имени Кирова Куйбышевского района построило коровник на 120 голов, на ферме провели механизацию подачи воды, построили зерносушилку, отремонтировали телятник. …продолжают строить два дома, баню и свинарник.
Дорогие моему сердцу железнодорожники-движенцы, а пахать на паровозе не пробовали? Со скорость в 90 км/час плугом лемехов на пятьдесят?
А сколько спичек надо настрогать и обсерить их, чтобы построить дом? Или несколько уютных домишек? Тем не менее, это вовсе и не проблема!
Спичфабрика «Искра» (г. Благовещенск) в колхозе «Амурский просвещенец»(!!! – А.К.) построила два дома и ведёт строительство четырёх домов.
Не позавидуешь и славным связистам области! Ну сколько там почтальонов? Или монтёров, которые в когтях висели на столбах и чинили радиопроводку? Но у партии не забалуешь!!
Областное управление связи в колхозе им. Ленина Тамбовского района электрофицировало свинарник и птичник, построило дом и заготовило 800 куб. м строевого леса.
Хоть кто-нибудь имеет представление о леспромхозе телеграфистов? Леса я навалял достаточно, но людей с почтовыми сумками и когтями на делянах никогда не встречал…
Предприятия Тыгдинского района: Ушумунский, Сивакский лестрансхозы и другие – приступили к строительству 57 домов в колхозах района и взяли обязательство к 1 мая 1954 г. все дома сдать в эксплуатацию…
Лестрансхоз – лесотранспортное хозяйство. Механики и шофера лесовозов, бригады погрузчиков леса в вагоны. К строительству никакого отношения не имеют, а 57 домов – это приличный посёлок лесозаготовителей, т.н. лесопункт. Построить его можно, используя капитальные средства, но никак в порядке шефской помощи! И вот такая контора перевозит лес из Зеи в Сиваки, основная рабсила – водитель лесовоза, с одним из которых я проехался от Тыгды до Зеи 7 ноября какого-то года ещё в советские времена. Он успевал сделать за день 2 ходки. А это около 750 км. С раннего утра и до позднего вечера. Вопрос: он что, строил дома в свободное время? Или у него такое хобби было? Нет, нет и нет! Осуществлять такое объёмное строительство могло только специализированное строительное управление, имеющее свою контору, стройбригады, транспортный цех и т.д., и т.п. И как его можно было упрятать в штатах лестрансхоза – уму непостижимо! А как же формула Ильича, что социализм – это учёт и распределение? Хм, да вот так и учитывали, так же и распределяли…
Я полагаю, что приведённых примеров о практике развития сельского хозяйства в Амурской области достаточно, чтобы получить представление о широком участии всех трудовых коллективов в решении задач по осуществлению продовольственной программы КПСС в нашей стране.
Смею утверждать, что такая практика была присуща не только Приамурью, но и другим областям Союза. В 1979 году вышла книга «Область на островах» о Сахалине и Курилах, в авторах которой числится и П.А. Леонов, бывший в те времена первым секретарём Сахалинского обкома КПСС. В книге перечисляются весомые достижения в сельском хозяйстве региона и делается вывод:
Эти положительные итоги – результат настойчивой, целеустремлённой работы обкома КПСС по мобилизации усилий партийных организаций, всех трудящихся области на дальнейший подъём сельскохозяйственного производства.
Приведу ещё одну цитату из «Истории Сахалинской области» (Дальневосточное книжное издательство, Сахалинское отделение, Южно-Сахалинск, 1981):
Коллективы промышленных предприятий приняли участие в строительстве и ремонте животноводческих помещений, электрификации совхозов… Рабочие и служащие городов вместе с учащимися школ и студентов техникумов и института оказывают большую помощь в заготовке силоса и уборке урожая картофеля и овощей.
Если копнуть глубже, то достижений в снижении себестоимости сельхозпродукции мы не найдём. И только потому, что её – сельхозпродукцию – производили не только сельхозработники, но и ВСЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ОБЛАСТИ. А шефы, как известно, зарплату получали в своих конторах. Несколько примеров «по мобилизации усилий» я приведу из собственного опыта работы в тех же самых Сахалинской и Амурской областях.
Начиная с пятого класса, школьники Сахалина активно копали картошку. Уборочная кампания с участием школ продолжалась весь сентябрь, студенты работали и в октябре вплоть до первых снегов. Представьте себе такую картину: низкая облачность, из свинцовых туч валят лохматые снежинки, холодно, грязь непролазная, а девчонки из Александровского педучилища выковыривают из этой грязи картошку. И поле в несколько гектаров ещё не убрано… А таких совхозов в области в 70-е г.г. было 47! Естественно, на себестоимости конечного продукта труд тысяч школяров и студентов никак не сказывался.
Массово рабочий класс привлекался на уборку капусты, но эта кампания была короче картофельной и не такой трудной.
А вообще-то помогать совхозам начинали с апреля. Святое дело – очистить теплицы от снега. Его надувало до полутора метров, таял он ещё и в мае, поэтому тепличное хозяйство требовало помощи городских коллективов. Лопаты в руки – и вперёд! Будет вам ранняя редиска! Рабочие нашего района к лопатам были привычны: после метелей и снегопадов помогали железнодорожникам откапывать станции. Пришёл на работу, а тебя на снегоборьбу…
В летнее время трудящиеся области мобилизовались на заготовку кормов для сельского хозяйства. В этой кампании принимали участие десятки тысяч человек. Зачастую закрывались промышленные предприятия, такие, как шахты и леспромхозы. Сюда же привлекали нефтяников области. На бюро райкомов партии каждому трудовому коллективу доводилось задание по заготовке кормов в том или ином совхозе. В дальнейшем ход работ строго контролировался, незадачливым руководителям можно было лишиться партбилета, а это в те времена означало конец карьеры… Райком партии, в котором было всего три десятка работников от первого секретаря до бабульки-уборщицы, выкашивал и отгружал свои сто тонн травы на силосную массу. Так что с косой я не расставался десятки лет! Да и все привыкали к такому образу жизни. Другого способа ведения хозяйства мы не знали. Удивлялись, что в Америке фермерам никто кукурузу не убирает, и погонял райкомовских у них нет, а вот зерно мы у них покупаем. Но это можно было обсуждать не вслух и только с доверенным товарищем, а такой у меня был один…
Где-то в 70-е годы в Кремле созрело решение резко увеличить производство мяса. Вместо создания могучих агропромышленных комплексов пошли СВОИМ путём: раскинули задания всем конторам по сдаче мяса. Вот, к примеру, Тымовский районный узел связи получил задание иметь подсобное хозяйство в виде фермы на восемь свиней. Ну, понятно, почтальоны и телеграфисты у нас самые знатные животноводы… Как и все прочие железнодорожники, коммунальщики, лесники, рыбаки, шахтёры и нефтяники… «Решения партии - в жизнь!» А узел не чешется: прислали нового начальника – старика - из Москвы (подзаработать на Северах пенсию побольше), и он подумал, что это местная шутка, а вовсе не кремлёвское изобретение. Попал на бюро райкома КПСС, чуть партбилета не лишился, но легко отделался: поклялся выполнить и перевыполнить планы родной партии! А путь у многих таких «узлов» был один: на ставку уборщицы приняли бабку с личным подворьем, прикупили поросят и кормов… Куда и кому бабка продала свинину – так никто и не узнал. Карточная система на мясо была ещё в 86 году и на Сахалине, и в Зее, куда мы переехали на пмж. Не решилась проблема… А и никто не пострадал…
Ещё одна форма шефства заключалась в том, что учащихся класса с седьмого-восьмого направляли на работу в совхозы под видом ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. Я отрабатывал её в ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ ТРУДА И ОТДЫХА при совхозе. Палатки, столовая из горбыля, работа – 4 часа на прополке сахарной свёклы, после обеда отдых. Смена – ровно один месяц. Осенью школа убирала урожай с этих же полей. Ох, и здоровенные же были буряки на наших гектарах! Труд – он облагораживает…
Вспоминается и наша школьная помощь совхозу в переборке картофеля в хранилищах по весне. Это не романтика, это вонь, гниль, мизер пользы при максимуме усилий в холодных помещениях. Но своих сил у совхоза на такие непроизводительные затраты не было!
Мне кажется, что приведённых примеров достаточно, чтобы убедиться в неверно выбранной политике ведения сельского хозяйства в СССР. На капиталистических рельсах оно было гораздо эффективнее, и потому – по законам естественного отбора – сошло на нет…
Не только Россия, но и братские республики пользовались детским трудом в решении сельхозпроблем. Даже «Правда» писала, что в Узбекистане дети месяцами собирают хлопок, вместо того, чтобы сидеть за школьными партами.
По этому же пути – шефству города над селом – шли и другие страны социализма. В Чехословакии студенты вузов заготавливали хмель, в Болгарии работали на уборке винограда, в Венгрии собирали овощи. А на Кубе сафра - уборка сахарного тростника – была всенародной компанией, в которой принимали участие первые лица государства.
Не могу не отметить, что практика шефствования над сельским хозяйством зародилась вместе с советской властью. В школьные годы мы старательно «проходили» «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Эта книга о том, как 25 000 рабочих по призыву партии двинулись в деревни учить крестьян тому, как надо пахать землю. Главный герой даже рекорд деревенский побил, вспахал больше всех. А мне всегда было жалко лошадей. Их и крестьяне не всегда жалели, а уж работяга мог и загнать коня ради рекорда. Учительница была беззаветно верна идеям партии и восхищалась борьбой рабочих против кулаков. И тут я не в струю ляпнул как-то на уроке, что рабочий не может научить крестьянина пахать землю, что роман Шолохова из разряда политической фантастики, за что попал в опалу. Но согласитесь, что любить Родину и любить Шолохова – это не одно и то же? Больше я с учительницей не спорил: себе дороже…
В начале 90-х рассыпалось всё: райкомы партии и советская власть, а вместе с ними и шефская помощь сельскому хозяйству. А без этой помощи в двух районах, где я работал, развалились ВСЕ совхозы. Вполне очевидно, что по всей России таких сельхозпредприятий были тысячи. Получилась не перестройка, а самая настоящая переломка сельского хозяйства, результаты которой до сих пор сказываются на продовольственной безопасности страны: импорт продуктов питания составляет около 20% от потребностей. И это без экзотики вроде бананов, киви, авокадо и тысяч тонн пальмовой смазки, выдаваемой у нас за масло… Новые времена – новые проблемы… Выводы делайте сами.
30.05.2020.
https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=Ofwhb8PrBcshp1fjXloJ2LgFBLDv51H8hhJspKkzOe7bskIi-x77e-N8TSHDHykI&st.link=http%3A%2F%2Fgafoto.hostronavt.ru%2F&st.name=externalLinkRedirect
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев