(175 лет назад) родился Федор Васильев – русский живописец-пейзажист.
Федор Александрович Васильев родился в г. Гатчина в семье почтового работника. В 1862 г. подростком он уже служил на почтамте.
С раннего детства Федор проявлял способности и интерес к рисованию. В 1865 г. он ушёл со службы и стал обучаться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.
В 1870 г. совместно с живописцами Репиным и Макаровым он совершает круиз по Волге и создает полотна «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», которые сразу сделали его знаменитым.
В том же году художника настигло несчастье – он серьёзно заболел туберкулёзом и по приглашению графа Строганова безуспешно пытался излечиться в его имениях. Общество поощрения художеств выписало ему деньги для поездки на Крымский полуостров. Перед этим его зачисляют вольноопределяющимся слушателем Академии художеств, он становится художником первой степени при условии сдачи научного экзамена.
В Крыму Васильев провел последние два года своей жизни. В этот период он создал большое количество рисунков (карандаш, акварель, сепия) и множество полотен. Центральное произведение – картина «В Крымских горах» (1873).
Тогда же художник написал и значительные картины, посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень» (1873), «Мокрый луг» (1872). Он много и напряженно трудился, порой в ущерб лечению. Все это пагубно сказалось на состоянии здоровья Васильева и привело к трагическому концу.
(24 сентября) 6 октября 1873 г. Федор Александрович Васильев умер в Ялте, где и был похоронен на Поликуровском кладбище.
Федор Васильев был одаренным пейзажистом. Все его картины, даже неоконченные, были раскуплены.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1