Монастырь на Ганиной яме под Екатеринбургом
Ночью 17 июля 1918 года тела членов царской семьи были вывезены за пределы Екатеринбурга и, по версии Н. А. Соколова, расследовавшего трагедию по свежим следам, облиты серной кислотой и испепелены огнем, после чего сброшены в старую железорудную шахту. На этом месте была поставлена точка в истории Российской империи.
По преданию, в середине XIX века эта шахта принадлежала подрядчику Гавриилу, которого местные жители называли по простому Ганей. Когда в первой половине столетия вокруг Екатеринбурга вспыхнула золотая лихорадка, Ганя пытался отыскать в этих местах золото. Но не нашел. Зато обнаружил запасы железной руды, которую начал поставлять на знаменитый Верх-Исетский завод Алексея Яковлева. К концу XIX века запасы железной руды истощились и рудник оказался заброшенным и затопленным.
В советские годы, особенно начиная с 1970-х годов, почитатели императорской семьи тайно добирались до Ганиной ямы и устраивали перед шахтой моления. В 1991 году на этом месте был установлен первый Поклонный крест. А с 2000 года начала развиваться идея превращения мемориала в мужской монастырь.
23 сентября 2000 года на Ганину яму прибыл патриарх Алексий II, который благословил представленный проект оформления Ганиной ямы, поставив свою подпись на одном из планшетов.
Но этот проект оказался пробным. Из всех построек от первоначального плана до нас дошел лишь храм во имя святых царственных Страстотерпцев.
Первую службу в храме провели в Рождество, 7 января. Стояли страшные морозы. От холода в алтаре мерзла вода, у священников неимоверно зябли руки. По одному из преданий, именно тогда руководители компании УГМК, присутствуя на службе, вдруг пришли к идее, что монастырский комплекс надо расширить, превратив его в паломнический центр.
Особенностью храма считается его высококачественная акустическая система, состоящая из множества глиняных горшков. Колокола храма – подарок известного исполнителя песен А. Новикова, который в 1994 году вместе с лучшими мастерами из Каменска-Уральского разработал макеты колоколов, а затем отлил их на собственные средства.
Сперва колокола были предназначены для Храма-на-крови в Екатеринбурге, но из-за того, что строительство храма затянулось, в ноябре 2000 года решено было колокола эти передать в мужской монастырь. Говорят, что колокола эти не только удивительны по звучанию, но и представляют большую ценность, как шедевры литейного искусства. Каждый колокол назван по имени одного из членов царской семьи. Самый маленький — цесаревич Алексей, самый большой — Николай II.
Начиная с 2000 года план монастыря трансформировался, по мере строительства одних храмов рождались идеи строительства новых церквей, говорят, что подчас под влиянием каких-то чудесных явлений и событий. Часто экскурсоводы рассказывают, что семь храмов на Ганиной яме построено по числу членов царской семьи, так вот это не было каким-то заранее сформированным проектом, а получилось как-то само собой.
В центре монастырского комплекса на краю старого рудника установлен 4-метровый Поклонный крест. Рядом на камне слова из Священного писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Это последняя запись в дневнике императрицы Александры Федоровны.
Рассказывают, что дубовый крест для монастыря подарили эстрадная певица Вика Цыганова с мужем Вадимом, известным московским скульптором. Однажды, еще во время строительства монастыря, они совершили поездку на Ганину яму. Во время экскурсии и пришла идея сделать подарок. Материалом для креста стал дуб, который рос на знаменитом Прохоровском поле, где во время Великой Отечественной войны летом 1943 года, в самый разгар Курской битвы, произошло самое крупное танковое сражение всех времен и народов. Даже в сравнении с другими деревьями на этом поле дуб получил небывалое количество ран в виде осколков снарядов. Но каким-то чудом продолжал стоять и жить.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/khram_vo_imja_svjatykh_carstvennykh_strastoterpcev/2024-12-31-11373
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев